В окрестностях Ярославля

    В 1946 году прошел первый областной съезд туристов-краеведов. В Нижнем Тагиле туристы впервые собрались только в 1949 году. С тех пор туристическое движение в нашем городе стало набирать силу. Но возможностей сотрудников небольшого отдела при городском Дворце пионеров было явно недостаточно. Вопрос о создании городской станции юных туристов ставился неоднократно. И только 5 февраля 1967 года было подписано решение о ее создании. 1 мая 1967 года станция получила название "Полюс" (Пытливые, Отважные, Любознательные Юные Следопыты). В следующем году она отмечает свое 45-летие. Чем живет "Полюс" сегодня, рассказывают педагоги станции и юные туристы.

    Ярославль – один из самых красивейших городов России. Он привлекает своей могущественностью, разнообразием церквей и храмов (их там 56).

    Но и окрестности этого замечательного города не остаются без внимания. В пригороде Ярославля, в поселке Белкино, на берегу реки Которосль с 26 июня по 11 июля 2010 года проходил 15-й Всероссийский слет юных краеведов-туристов (историков, этнографов, экологов). Слету предшествовал полевой туристско-краеведческий лагерь, вместивший около трехсот ребят, составивших 24 команды.

    Нижний Тагил представляла команда юных экологов из 13 школьников экологического объединения горСЮТур и МОУ "Лицей" и педагогов Л.И. Ваваевой и Е.Г. Молвинских.

Слет в Ярославле

Слет в Ярославле

    Первые две недели юные краеведы увлеченно занимались подготовкой к слету: слушали лекции по краеведению, природоведению, учились выступать на конференции, определять виды растений, различать голоса птиц, ориентироваться на местности, составлять топографические карты, преодолевать препятствия с помощью веревок и подручных средств и многому другому.

    Для ребят были проведены экскурсии по Ярославлю и Ростову Великому, также побывали в селе Карабиха, где находится имение Н.А. Некрасова

    Закончились экскурсии, и начался слет. Время у команд было расписано по минутам. К обязательным конкурсам относились: интеллектуальные – полевая конференция, описание краеведческого объекта, разработка краеведческого маршрута, конкурс знатоков-краеведов; творческие – обычаи и обряды, связанные с природой, представление команд; спортивные – туристические навыки и комплексный краеведческий туристский маршрут.

    Необязательные конкурсы включали представление народных игр, ориентирование, стрельбу из пневматического пистолета, конкурс плакатов и газет, художественного творчества.

    На полевой конференции со своими докладами о проведенной дома исследовательской работе выступили пятьдесят ребят. Мини-исследования, проводимые на слете, особенно интересны тем, что здесь можно проявить свою самостоятельность, умение наблюдать, сопоставлять, анализировать.

    Самым красочным стал конкурс "Обычаи и обряды моего народа". Все команды выступали в народных костюмах. Звучали песни и музыка, демонстрировалось много хозяйственной утвари, вышивки, выпечки, что погружало нас в мир доброй и родной домашней обстановки. Мы узнали, каким праздником может стать процесс соления капусты, как встречали лето жаворонками, как надо приветствовать весну, как празднуется ночь на Ивана Купалу и многое другое.

    Выставка плакатов и газет рассказала всем не только о трепетном отношении ребят к проблеме охраны природы, но и о сложностях туристского быта без привычного костра, об интересе ребят к людям, которые их здесь окружают, о соревнованиях и конкурсах слета.

    Особый интерес ребята проявили в конкурсе "Город мастеров". Здесь и самодельные куклы, и картины из настриженных разноцветных нитей, и целые картины из валенного войлока, и плетение из соломы, и изделия из бересты, и многое другое.

    Совсем иное настроение наблюдалось на соревнованиях по ориентированию. На старте у ребят сосредоточенные лица, волнение, готовность стрелой лететь к контрольному пункту.

    Самое сложное – это прохождение комплексного краеведческого туристского маршрута, оно и назначается на конец слета, когда уже многому научились. Здесь вязание узлов и описание краеведческого объекта, подъемы и спуски с применением веревок, укладывание рюкзака и подбор необходимого в аптечку, работа с литературой и определение растений, ориентирование, знание голосов птиц, умение описывать реку и ее обитателей, а под конец – транспортировка пострадавшего на носилках. Впервые на этом слете оказывали первую помощь электронному тренажору "Максим", и перевозили команду на рафтах (огромных надувных лодках) через реку.

    Интересно побывать на слете!

    Этот слет запомнится нам сюрпризами в соревнованиях, замечательными экскурсиями, дружеским общением с ребятами из других городов и, конечно, почетным третьим местом.

Л. ВАВАЕВА.

Литература: Газета "Тагильский вариант" от 10.03.2011, №9(10).

Главная страница