Город получит прекрасный подарок. Если захочет...
Вышел в свет долгожданный, 20-й выпуск журнала "Тагильский краевед". Его презентация состоялась в краеведческом музее.
Увесистый двухтомник содержит труды более 40 авторов и посвящен истории краеведческого движения в городе. Здесь есть и статья Елизаветы Боташевой, и творческое наследие Ивана Орлова, и работы Леонарда Белавина, и исследования Татьяны Гуськовой... Есть много–много интересной и полезной информации, нет только средств на должное оформление и издание, поэтому тираж журнала всего лишь восемь экземпляров, текст набран и напечатан на компьютере в краеведческой библиотеке, а фотографии просто вклеены и подписаны вручную. По словам краеведа, члена редколлегии еще первого выпуска журнала Елены Епанчинцевой, у общественной организации Клуб краеведов денег никогда не было и нет, поэтому спасибо коллективу нижнетагильской типографии и музею–заповеднику за то, что помогли издать двухтомник и сделать для него твердый переплет.
К сожалению, уникальный журнал можно пока увидеть только в краеведческой и центральной библиотеках, городском историческом архиве и педагогической академии. По словам специалиста управления культуры администрации города Людмилы Коряковой, вспомнившей трогательный первый выпуск "Тагильского краеведа", в 80-х годах прошлого века было время, когда администрация могла издавать большие тиражи данного журнала, но сегодня это невозможно сделать за счет бюджета.
Валентина Дацкевич и Елена Епанчинцева с долгожданным "Тагильским краеведом" №20
Хотя не исключено, что ситуация изменится: доктор исторических наук, профессор Татьяна Гуськова выступила с предложением считать сборник своеобразным памятником достойным людям и рекомендовать его в качестве подарка городу к грядущему через два года юбилею Нижнего Тагила. Поддержали ее и другие краеведы, а поэт Василий Овсепьян призвал всех обратиться с открытым письмом к главе города, чтобы администрация помогла издать книгу с лучшими материалами тагильских исследователей истории на достойном уровне и достойным тиражом.
Да, времена сейчас нелегкие.
– Я не завидую своим преемникам, – признался почетный гражданин города, бывший директор музея–заповедника Иван Семенов. – Нас все-таки поддерживали, помогали, а сегодня для многих главная цель – только деньги.
Рассказав о своем видении музея как храма духовного воспитания, который требует громадной самоотдачи, Иван Григорьевич сообщил, что готовит книгу об истории создания музея–заповедника. Кроме того, он призвал объединить усилия краеведов и создать общественное движение защиты и охраны памятников города.
Реальны ли все эти планы? Вполне. Председатель Клуба краеведов Валентина Дацкевич отметила, что сейчас настало время возвращения интереса к своей истории, а, по словам директора музея-заповедника Эльвиры Меркушевой, сердце, мозг и душа нашей страны сосредоточены именно в провинции, потому что здесь любят свою Родину такой, какая она есть, несмотря ни на что.
Людмила ПОГОДИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.11.2010.
Увидел свет очередной, 20-й выпуск рукописного журнала "Тагильский краевед". Он начал выходить практически сразу после образования одноименного клуба, и каждый год энтузиасты из числа его членов скрупулезно подбирают материалы, чтобы порадовать любителей истории родного края новыми исследованиями, очерками, стихами, фотографиями.
Новое издание представила председатель клуба краеведов Валентина Дацкевич. В этом году журнал вышел в двух томах. В 12 рубриках выступили более 40 авторов. Благодаря спонсорам удалось отпечатать на принтере и переплести в типографии восемь двухтомников. По традиции их отдают в библиотеку краеведческого музея, в центральную городскую библиотеку, в педакадемию, в госархив.
На презентации выступает И.Г. Семенов
На презентацию юбилейного номера пришли известные краеведы и историки – бывший директор краеведческого музея Иван Семенов, доктор исторических наук Татьяна Гуськова, фотограф Иван Коверда, авторы книг Николай Мезенин, Андрей Пичугин, Сергей Пудовкин и другие. Многие из них регулярно участвуют в выпусках краеведческого журнала, в том числе публиковались и в новом номере. Андрей Пичугин и Сергей Пудовкин принесли свои недавно изданные книги, чтобы познакомить с ними коллег и единомышленников.
Немало было сказано добрых слов в адрес участников 20–го выпуска журнала. В том числе, и в адрес спонсоров. Однако их оказалось недостаточно, чтобы краеведческий журнал, единственный в городе, издавался полиграфическим способом. Как и 20 лет назад, редакция приклеивает фотографии, самостоятельно делает печатный набор. Только теперь печатают не на машинке, где можно было сделать лишь пять закладок листов, а на компьютере, и выход на принтере оказался немного больше – целых 16 книг.
И правильно ставили вопрос краеведы – неужели в таком городе, как Нижний Тагил, не найдется средств в городском бюджете, чтобы профессионально, а главное, массово издать умный, познавательный журнал? Довольно стыдно в век высоких технологий издавать рукописный журнал, который Сразу же после выхода в свет становится библиографической редкостью.
Ирина СЕМЕНОВА.
Фото Виктории Мельниковой.
Литература: Газета "Весь Тагил" от 25.11.2010, №18.