"Сражение за Тагил в 1918 году"

Обложка книги А.М. Кручинина "Сражение за Тагил в 1918 году"    90 лет назад на Урале шли бои. За короткий промежуток времени события менялись как в калейдоскопе. Сражение за Нижний Тагил стало одним из крупнейших и, по логике вещей, должно было вызвать у историков и исследователей повышенный интерес.

    К сожалению, всерьез темой никто не занимался. Работы оказались весьма слабыми, односторонними, потому что авторы пользовались только архивными материалами Красной Армии – остальные были недоступны. Документы белого движения" хранящиеся в Российском государственном военном архиве (РГВА), начали рассекречивать только в 80–е годы.

    Сигнальные экземпляры монографии екатеринбургского исследователя Александра Кручинина "Сражение за Тагил в 1918 году" появились совсем недавно. А на днях в Нижнетагильском краеведческом музее состоялась презентация этой книги.

    Идея изучения истории гражданской войны на Урале родилась не на пустом месте. Александр Михайлович Кручинин 10 лет возглавляет екатеринбургский военно-исторический клуб "Горный щит", где занимаются изучением исторической миниатюры, военным краеведением, униформологией. На базе клуба созданы группы, которые реконструируют униформу, амуницию, виды вооружения различных воинских частей. Члены клуба в форме Екатеринбургского пехотного полка 1812 года побывали по приглашению на Корсике, в Аустерлице, Бородино, на открытии памятника Николаю Демидову в Нижнем Тагиле и даже стрельнули там из кремниевых ружей.

    – Мы изучаем историю не так, как принято в академических кругах, по бумагам и документам – мы стараемся понять психологию солдат воюющих сторон, – сказал на встрече Александр Кручинин, – стараемся жить их жизнью, проникаясь духом того времени.

    Примером тому стал поход по местам боев 90–летней давности, который члены клуба совершили в этом году по маршруту Таватуй – Верх-Нейвинский. Экипировка походников, форма, время продвижения (шли они ночью, как и в свое время чехословаки, чей путь они решили пройти) полностью соответствовали тому времени и моменту. За спиной вещмешок, через плечо – скатка, на поясе – подсумки с патронами, фляжка водоносная – все, что полагалось тогда солдату. Было нелегко, но зато каждый получил возможность почувствовать себя бойцом той смутной эпохи.

    Свои труды, которые уместились в пяти книгах, автор называет военно-историческими очерками.

    – Я не замахиваюсь на всю историю войны на Урале сразу, а пишу "мыльную оперу" из многих сериалов, которые, как мозаика, составят общее большое полотно, – признается он.

    Закончив в 2005 году книгу "Падение красного Екатеринбурга", Кручинин собирался и дальше освещать осенние бои на Урале в 1918 году. Но его жена, тагильчанка, уговорила мужа взяться за книгу о Тагиле.

    Основой для этой монографии послужили военные документы противоборствующих сторон: красных, белых, чехословаков. Автор работал в архивах Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Хабаровска, где существует фонд БРЭМ – Бюро русских эмигрантов Маньчжурии, в РГВА. За сбором данных о чехословацких легионерах ездил в Прагу, общался с местными историками. Достать эти материалы оказалось проще всего – все они давно опубликованы. В хрониках полков и частей, участвовавших в гражданской войне в России, подробно, по дням, описаны все события. В них нет политических оценок – только факты.

    Такое обилие документов дали возможность Кручинину не только подробно и тщательно реконструировать события, но и сделать их критический анализ, обозначив причину поражения красных войск. Он не ставил целью высказывать симпатии или антипатии к тем или иным войскам. – Если что–то и проглядывает, то только потому, что от фактов никуда не деться, – сказал Александр Михайлович в конце встречи.

Надежда ОПАЛЬНАЯ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.11.2008.

Сначала зачитались, потом засомневались

    Книга о событиях 90-летней давности вызвала горячие споры у современников.

    Только однажды за всю свою историю город оказался на линии фронта, когда изрыты окопами были его окраины, а в центре, у Демидовского госпиталя, заняла позиции тяжелая артиллерия, готовая вступить в сражение.

    О боях с 9 сентября по 8 октября 1918 года советские историки рассказывали скупо. Взятие Тагила белой армией как-то "выпало" из летописей событий. В книгах о городе, написанных в прошлом веке, целые главы посвящены подвигам красноармейцев, разгромивших белогвардейские и белочешские полки.

    За последнее двадцатилетие мы узнали столько из ранее засекреченного и в архивах хранившегося о деяниях как красных, так и белых, что сегодня спорим не о том, кто из них был прав, но о правдивости самой информации, объективности изложения событий минувшего века. А "белые пятна" истории всегда вызывают повышенный интерес.

    Встреча председателя Екатеринбургского военно-исторического клуба "Горный щит" Александра Кручинина с тагильскими читателями состоялась в историко-краеведческом музее.

    Благодаря автору только что вышедшей в Екатеринбурге книги впервые "заговорили" недоступные ранее источники - документы об армии Колчака, военные архивы Чехии, дающие представление о том, что происходило на противоборствующей Советам стороне. Впервые опубликованы фотографии командиров Добровольческой народной белой армии и чехословацких офицеров, даны схемы боев за Нижний Тагил и взятие его в октябре 1918 года, после чего комендантом Нижнетагильского завода (так тогда назывался город) стал иностранец, поручик Карел Штичка.

    "Воодушевленные идеей воссоздания независимости своего Отечества чехословаки сражались хорошо", - отмечает автор 180-страничного военно-исторического очерка, не вдаваясь в подробности того, почему за независимость своего Отечества они вели бои в Нижнем Тагиле, а не в Пльзене, например, и как вообще целыми полками оказались на Урале. Интервенты, однако. Взяв Тагил, они особо не церемонились: некий доктор Ванек, член Пражского университета, увез 12 ящиков тщательно отобранных книг из библиотеки Демидовых. Вот бы проследить их дальнейшую судьбу да вернуть, мечтает историко-краеведческая общественность.

    Сомнения у нее вызвали приведенные Александром Кручининым цифры чуть ли не астрономических потерь Красной армии в боях за Тагил - по сравнению с потерями белой добровольческой и бело-чешскими полками.

    - Мало найти исторический источник, важно критически отнестись к нему. А в отношении чешских архивов автор книги этого не сделал. И не использовал опубликованные в 20-30 годах прошлого столетия воспоминания участников Гражданской войны. Эти материалы, в отличие от публиковавшихся позже, наиболее достоверны. Только совокупность всех фактов дает истинную картину событий, - высказала свое мнение Татьяна Гуськова, главный летописец Нижнего Тагила, его почетный гражданин, доктор исторических наук.

    Книгу Александра Кручинина она назвала заслуживающей серьезного внимания, архивные источники, использованные автором, - ценнейшими.

    Несмотря на разницу во мнениях, главное в развернувшейся дискуссии: ее участники теперь на одной "баррикаде". Они хотят, чтобы историю Отечества юное поколение изучало такой, какой она была, без ретуши в угоду текущему моменту.

Татьяна КОНОНОВА.

Литература: Газета "Уральский рабочий" от 12.11.2008.

Главная страница