ЗНАКовое собрание

    29 октября 1963 года его приняли в ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Через десять лет он начал собирать значки, связанные с комсомольской жизнью в СССР. А нынче Евгений Иосифович Полубоярский – обладатель уникальной для Нижнего Тагила коллекции нагрудных знаков.

    Чем же могут быть сейчас интересны комсомольские значки? Почему исследователи считают, что по нагрудным знакам можно проследить историю государства?

    Коллекционирование нагрудных знаков – пожалуй, одно из самых старых увлечений человека. Металлические воинские знаки отличия легионеров – фалеры – широко использовались еще в Древнем Риме, и благодаря именно им собирательство орденов, медалей, значков стало называться фалеристикой. Говорят, что в орденах и медалях отражается историческая эпоха. Достаточно посмотреть на портреты вождей, прочитать девизы на нагрудных знаках, чтобы понять многое о жизни государства.

Евгений Полубоярский и его коллекция

    Потом люди стали собирать знаки и значки, выпущенные на промышленных предприятиях или в учебных заведениях, в честь какого-либо праздника или для того, чтобы отметить лучших работников... Со временем фалеристика стала не только увлечением, но и неплохим бизнесом, ведь на награды всегда есть спрос.

    Что же касается комсомольских значков, то это сравнительно молодой вид собирательства, так как Российский коммунистический союз молодежи появился в нашей стране в 1918 году, а знакомая всем аббревиатура ВЛКСМ родилась еще позднее.

    Кроме традиционных значков, которые вручались всем комсомольцам, были знаки "Ударник комсомольских строек", "Ленинский зачет", "За активную работу в комсомоле", "Общество борьбы за трезвость", существовали свои значки практически у каждого студенческого стройотряда, выпускались они и к областным, районным конференциям, к многочисленным съездам и спартакиадам...

    В коллекции тагильчанина Евгения Полубоярского ныне около тысячи комсомольских значков. И когда они все разложены на столе, понимаешь, что перед тобой – история страны, советская эпоха.

    Вот знак "Мастер золотые руки", который всем подряд, как юбилейный сувенир, не раздавали, а рядом – "Молодому передовику животноводства", "Участнику уборки урожая на Целине", "За освоение новых земель"... И современным школьникам не понять, почему у старшего поколения вызывает улыбку и множество воспоминании о ценах на продукты, о "хрущевках" и кузькиной матери всего-то один маленький знак "Лучшему кукурузоводу". Что уж говорить о целой серии "Моя Родина – СССР".

    По такой коллекции можно проводить уроки истории, ведь здесь собраны не просто металлические кусочки с булавками и надписями "Комсомольский подшефный" или "Ветеран ЗапСиба". За ними стоят судьбы людей, веривших и в комсомол, и в светлое будущее.

    А началось увлечение значками у Евгения Иосифовича в 1970-х, когда начальник отдела 99 Уралвагонзавода Николай Николаевич Кусакин подарил комсомольскому лидеру знак "XIV съезд ВЛКСМ".

    – Случайно попал в общество коллекционеров, и, что называется, зацепило, – признался собиратель. – Очень помог мне и Сергей Иванович Духовников, и всегда привозивший значки со съездов Николай Игоревич Данилов. В 1975-85-х годах я был даже председателем клуба коллекционеров Дзержинского района. Тогда было много детей, которые собирали значки , открытки, календарики, спичечные коробки, а сейчас коллекционеры в основном все взрослые. К сожалению, современная молодежь часто интересуется только стоимостью коллекции, тем, сколько можно на ней заработать.

    Да, у Евгения Иосифовича богатейшее собрание, но основная его ценность – историческая. И, конечно, в этом есть заслуга и его жены Татьяны Георгиевны, с которой они прожили почти сорок лет: не секрет, что многие люди не могут позволить себе какое-то хобби из-за непонимания близких, их категорического отказа тратить какую-то часть семейного бюджета на "всякую ерунду" и выделять место под хранение экспонатов. Кстати, однажды это увлечение уже выручило собирателя: в тяжелые 90-е он продал за миллион тогдашних рублей свою коллекцию значков , посвященных Нижнему Тагилу и Уралвагонзаводу , чтобы прокормить семью.

    – Комсомол сыграл в моей жизни положительную роль, – уверен Евгений Полубоярский.

    Может, поэтому он с таким энтузиазмом до сих пор собирает свою коллекцию? И готов часами рассказывать про значимость маленького невзрачного значка с надписью "КИМ", про самодельные знаки к конференциям, про то, почему с такой радостью люди получали медали к 90-летию комсомола…

Людмила ПОГОДИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.10.2010.

Главная страница