Сторожевая башня

Сторожевая башня

    Башня на Лисьей горе стала символом Нижнего Тагила. Уж и лис тех нет давно, в честь которых названа возвышенность, а часовенка остается одним из старейших и красивейших памятников города. Строилась она когда-то для наблюдения за пожарами. Вокруг были леса, где жгли уголь для горного дела. И за заводским поселком глаз да глаз нужен. Чуть отвлечешься, и пошел гулять по демидовской вотчине “красный петух”.

    По сей день архитектура не изменилась. На башне два яруса ходовых площадок - сторожа должны были видеть всю прилегающую округу. Четырехугольное основание из большеразмерного кирпича венчает железный купол со шпилем. Углы укреплены железными массивными плитами, на одной из которых выбита дата постройки -1818 год.

    Раньше на куполе были укреплены металлические стойки с крюками, куда подвешивались сигнальные фонари. Символика проста: в какой по счету части поселка пожар или другое какое происшествие, столько фонарей можно было видеть на башне.

    Под первым номером, конечно, шел центр, или улица Александровская (ныне проспект Ленина), под вторым - Выя (или Выйский медеплавильный завод). Третья часть - Гальянка, а четвертая - Ключи.

    Уже после того, как построили высочайшую пожарную каланчу (кстати, на том месте, где сейчас драматический театр), сторожевая башня утратила свое основное значение. Но продолжала верно служила тагильчанам. На ней установили металлическую доску, в которую отбивали время суток. В гражданскую войну площадки башни были наблюдательным пунктом как для красных, так и для белых, потому что Тагил неоднократно переходил из рук в руки. В 30-х годах XX столетия там оборудовали метеорологический центр. В 1956 году - любительский телевизионный ретранслятор.

    Автор книги “Вокруг Лисьей горы” Марлис Рафиков, профессиональный журналист и увлеченный краевед земли тагильской, утверждает, что в первой половине XIX века на Лисьей горе была обсерватория. Когда он обратился со своими мыслями к заведующей кафедрой астрономии и геодезии Уральского государственного университета К. Бархатовой, прежде всего она выразила удивление фразой: “Это в медвежьем углу-то! Астрономическая обсерватория?” Но, немного подумав, Клавдия Александровна уверенно заявила: “А почему бы обсерватории не быть! Ведь Демидовы любили похвастать всякими диковинками”.

    Сейчас башня на Лисьей сохраняется как памятник архитектуры. Хочется верить в то, что все же со временем она обретет новую жизнь, может быть в качестве обсерватории, и тагильчане найдут свою звезду.

Сергей АНИСИМОВ.

Главная страница