Какой губернии тагильчане

    В XVIII и первой половине XIX века наш город еще не был единым поселением. Жители группировались в двух, отстоявших друг от друга на расстоянии трех верст, поселках, выросших вокруг Тагильского и Выйского заводов. К середине XIX столетия поселки эти сливаются.

    На берегу пруда в самом центре поселения возвышалась большая гора, носившая название Лисьей (Лысой), с каменной башней постройки 1818 года. Отсюда весь заводской поселок был виден, как на ладони. Вот каким предстал центр нашего города перед известным путешественником XVIII столетия П.С. Палласом. "Невдалеке от заводской плотины стоял каменный двухэтажный расчетный дом, в котором размещались приказная, судная и казенные избы с погребами для хранения денег. Близ него деревянный дом с комнатами для приезжих". Здесь же, на площади перед заводом, судя по тому же описанию, стоял деревянный жилой господский дом, перед ним красовался каменный, богато отделанный собор, построенный в 1764 году. Храм был освящен в честь входа Господня в Иерусалим. Напротив располагались так называемые провиантские склады, где хранилось продовольствие, выдаваемое крепостным заводским людям.

    Богатые природные ресурсы Тагила, открытые в 1714 году, потребовали притока новой рабочей силы. Начались массовые переводы в Нижне-Тагильский округ крепостных крестьян из внутренних губерний России. Так, по данным VIII ревизии (переписи) не Нижне-Тагильском заводе числилось 653 семьи черниговских крестьян, за счет которых значительно расширились Ключи и Гальянка, 151 семья вятских крестьян и 119 из Симбирской губернии - они были размещены в районе Гальянки, образовав целое поселение (улица Симбирская, ныне Верескова). Были переселенцы из Калужской губернии, Тверской и других, итого в общей сложности 8665 душ обоего пола. Происходило также обрусение аборигенов зауральского Верхотурья - манси, которых русские называли вогулами (до недавнего времени бытовало и их уличное прозвище - вогулята). Эти вогульские семьи по чертам своего быта и по своему духовному укладу слились с кержацким населением. Про тех и других с насмешкой говаривали: "Ермак-то Тимофеевич вас оглоблей крестил".

    Туляки, которые жили в большинстве своем на Гальянке и в основном были заняты на заводских работах, вели себя с некоторой наглинкой по отношению к остальным. В разговоре они напирали на букву "и", так про них острые языки сложили такую просмешку:

    "Ви мини ни любити,

    Рано утром будити,

    Завтраком ни кормити,

    На работу гонити".

    Не исключено, что среди выходцев из приуральских и поволжских губерний были представители других народов (финно-угорских или тюркских), которые к концу прошлого века совершенно растворились в общей массе русских.

    В 30-х годах прошлого века появляются татары - это была, в основном, беднота, выходцы ил Казанской, Рязанской и Симбирской губерний. На заводе и руднике они выполняли черновую работу. Селились татары компактной группой. Улицы Высоковская и Ветохина (Первомайская и Пионерская) в то время назывались Татарской деревней.

    Жили в Тагиле и люди свободного состояния: купцы, ремесленники и вольноотпущенные. Однако процент их по отношению ко всему населению города был невелик.

Сергей АНИСИМОВ.

Главная страница