Раньше думай о Родине

    Комсомолу – 90. Возраст не юный. Есть что вспомнить, есть чем гордиться, да и не стыдно смотреть в глаза. Все поколения со времен 1918 года внесли в историю страны свои неповторимые страницы и нынешний юбилей – серьезный повод вспомнить о шести орденах ВЛКСМ и о своей молодости.

1986 год. Комсомольский штаб на строительстве 9-й коксовой батареи. Фото из архива автора.

1986 год. Комсомольский штаб на строительстве 9-й коксовой батареи. Фото из архива автора.

    Сегодня по–разному оценивают перипетии Гражданской войны, но, по–моему, бессмысленно делить ее участников на героев и антигероев. Беспощадное колесо истории безжалостно прокатилось по великой стране, оставив после себя кровь, пожарища и разруху, и цена утверждения власти большевиков оказалась слишком высокой для народа. Вот тогда молодость мира и приступила к строительству коммунизма, как утверждал в своей поэме пролетарский, к его несчастью, поэт В. Маяковский. А затем, когда люди еще не привыкли к миру, нахлынула другая беда – фашистское нашествие.

    Сейчас начни называть имена, и на тебя махнут рукой, мол, слышали, знаем, все это идеология. Пусть даже так, но разве подвиги и самопожертвование Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Олега Кошевого, Сергея Тюленина и десятков тысяч других молодых ребят – это не подвиги во имя родной земли? Тогда, в "сороковые, роковые" время каждого проверяло без скидок, потому что:

    "Настала пора, и теперь

    мы в ответе

    За каждый свой взнос

    в комсомольском билете.

    И Родина ныне с нас

    спрашивать вправе

    За каждую буковку

    в нашем уставе".

    Эти поэтические строки – эмоциональное отражение той великой эпохи. Эпохи, которая отправила в бой танкистов Уральского добровольческого корпуса и уральских девушек–зенитчиц на защиту московского неба. Эта эпоха беспримерного трудового героизма стариков, женщин и вчерашних школьников в тылу, на военных заводах. Мальчишкам тех лет тоже хотелось сбежать на фронт, но реальная жизнь требовала мужества и выдержки.

    Позже, в 50–80–е годы ХХ–го века Нижний Тагил пережил несколько Всесоюзных ударных комсомольских строек, став мощным современным индустриальным центром. Мне довелось захватить вторую очередь "широкополки" и девятую коксовую батарею, и, поверьте, комсомольско–молодежные бригады, работающие на них, действительно были хорошим примером для многих.

    Однако в жизни страны начались сбои, стагнация экономики, а следом и неразбериха, которая прошлась по славному молодежному движению. Я не утверждаю, что в этот период не было карьеризма, заорганизованности и прочих негативных явлений, о коих написал в свое время Ю. Поляков в повести "ЧП районного масштаба", но я настаиваю на том, что большинство членов ВЛКСМ, хотя бы тех, кого знал и знаю до сих пор, оставались и остаются вполне достойными и активными людьми.

    Думаю, потери комсомола не были бы такими необратимыми, но он официально трактовался, как "резерв и помощник КПСС", которой вскоре не стало в связи со сменой общественно–политического строя и новых целевых ориентиров России. Философия нынешнего нравственного переустройства и личной успешности с приоритетами индивидуализма, пронизывающая все общество, не такая уж безупречная философия. А как же быть с духовностью и идеалами? С ними–то как раз у комсомола было все в порядке. И потому опыт самого массового советского молодежного движения еще рано списывать в архив.

    Это подтверждают и появление молодежных организаций на производстве, и существование городского КДМ.

Василий ОВСЕПЬЯН.

    Литература: Газета "Тагилка" от 06.11.2008, №29(54).

Главная страница