Спор длиною в 90 лет,

или почему не кончается Гражданская война?

    В краеведческом музее читали книгу вслух. Автор – чтобы доказать свое мнение, тагильчане – чтобы поспорить с ним. Предметом жарких споров стал военно-исторический очерк Александра Кручинина "Сражение за Тагил в 1918 году"

    Александр Михайлович – председатель екатеринбургского военно-исторического клуба "Горный Щит". Созданная 20 лет назад, организация объединяет людей, увлеченных военным краеведением, стремящихся не просто узнать больше информации, а "проникнуть в психологию солдата".

    В клубе есть несколько секций по интересам, но большинство отдает предпочтение изучению Гражданской войны на Урале, в том числе и сам председатель. Вот что он говорит:

    – Живя на Урале, невозможно не заниматься самым интересным событием – Гражданской войной. Она до сих пор смотрит на нас со всех сторон: улица Ленина, памятник Ленину, памятник первым комсомольцам, мемориальные доски на домах...

    Основой монографии Кручинина стали военные документы противоборствующих сторон. Информацию он собирал не только в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, но и в московских архивах, по картотеке бюро русских эмигрантов в Хабаровске, с помощью чехословацких историков. Особо автор отметил хроники военных частей, которые ему присылали из Праги: там по дням расписаны все события, есть фамилии, действия, карты, и при этом никакой политики. Великолепный материал для историка.

    Конечно, данной темой занимались многие исследователи и до Кручинина, но он считает их работы откровенно слабыми, так как предыдущие авторы пользовались только материалами Красной Армии, а в распоряжении Александра Михайловича оказались недоступные ранее и рассекреченные материалы и источники Белой народной армии. Именно народной, на этом исследователь особо настаивал.

    Презентация книги не случайно проходила в зале краеведческого музея с советской атрибутикой: на фоне стахановских знамен, большевистских листовок и символов коммунистических праздников, разговоры о Гражданской войне были наиболее уместны.

    Пролистав новую книгу, большинство собравшихся не согласились с автором. Одни решили, что это "героизация тех, кто того не заслуживает", другие защищали советских исследователей Гражданской войны от обвинений в однобокости подачи материалов. А профессора социально–педагогической академии Татьяну Константиновну Гуськову, сотрудников музея и краеведческой библиотеки волновало восхваление чехословацких воинов, по вине которых Нижний Тагил лишился многих ценных книг. И если Александр Кручинин пытался всего лишь объяснить разницу между мародерством и действиями армии, решившей прибарахлиться на чужой территории, то тагильчане требовали оценки поступков тех, кто вывез из фондов музея 12 ящиков ценных материалов. Никто и не ожидал, что события 90–летней давности так всколыхнут общественность и вызовут споры.

    Осознав, что в ходе дебатов обстановка накалилась, стороны пошли на соглашение: Александр Кручинин с помощью своих чешских коллег постарается помочь тагильчанам напасть на след утерянных книг. Ведь для этого не нужны ни частные детективы, ни масштабные расследования, достаточно проверить по картотекам наличие в библиотеках Чехии изданий с печатями Демидовых и тагильского музея.

    Посетовав, что в наше время нет такого человека, как Андронников, открывшего миру "Тагильскую находку", музейщики приняли предложение екатеринбургского исследователя начать поиск с Интернета. Уточнив данные о некоем Ванеке, имевшем отношение к пражскому университету и бывшем в Нижнем Тагиле осенью 1918 года, краеведы надеются проследить путь вывезенных книг. А вдруг повезет, и почти через век раскроется еще одна тайна, став тагильской находкой XXI века?

Л. НЕЧАЕВА.

    Литература: Газета "Тагилка" от 06.11.2008, №29(54).

Главная страница