10 дней, которые потрясли ЦДХ

    Около 150 произведений 31 тагильского живописца и графика демонстрировались недавно в Центральном Доме художника в Москве на 11–м ежегодном Салоне, устроителем которого является Международная конфедерация СХ. Столь масштабно творчество наших земляков на одной из главных выставочных площадок страны было представлено, пожалуй, впервые.

 Работы Вилена Мухаркина   Работа над проектом, идейным вдохновителем, а затем и куратором которого стала московский искусствовед Маргарита Петровна Карлова, длилась десять месяцев.

    Как рассказал председатель нижнетагильской организации Союза художников Иван Михайлович Анцыгин, все началось с того, что, будучи на Всероссийской молодежной выставке, она заметила удивительное совпадение: под большинством работ, привлекших ее внимание, рядом с фамилиями авторов стояло указание на одну и ту же географическую точку – г. Нижний Тагил. Весной прошлого года Маргарита Петровна специально приехала в наш город, чтобы поближе познакомиться с творчеством местных художников. Походила по мастерским, посмотрела в Доме художника выставку последователей реалистического искусства – участников объединения "Группа 13" – "Демидовский край", название которой позаимствовали для всего московского проекта. А дальше начался длительный подготовительный период.

    Экспозиция тагильчан включала в себя семь мини–проектов: "Земля и краски" Сергея Брюханова, "НЮ" Евгения Бортникова, "Тагил на рубеже веков" (произведения, созданные в 1970–1980–х гг.), "Молодость Тагила" и другие. Настоящим открытием "Салона–2008" стало творчество нашего земляка Вилена Мухаркина, прямо скажем, не обласканное вниманием и признанием в советские времена. Его лирическое, светлое искусство не вписывалось в общепринятый формат, поэтому он почти не выставлялся. Как говорит сам Вилен Дмитиревич, "работал в стол", не думая о славе и деньгах.

    – При наличии живописного дара божьего, который ему, безусловно, дан, о таком чистом творческом пути можно только мечтать, – отзывается о Мухаркине тагильский художник Николай Грачиков, председатель Фонда "Коллекция", взявшего на себя хлопоты по подготовке персональной экспозиции Вилена Дмитриевича в ЦДХ.

    Более 40 работ, вошедших в нее под общим названием "Не слепок, не бездушный лик", вызвали огромное количество самых восторженных отзывов у посетителей – искусствоведов, академиков живописи, коллег–художников и просто зрителей. К сожалению, до сих пор о творчестве Вилена Мухаркина не выпущено ни одного большого альбома: изданный к "Салону–2008" буклет не может восполнить этот пробел. Есть надежда, говорит Николай Грачиков, что при поддержке городских властей удастся устранить явную несправедливость, ведь такие большие художники, подлинные мастера, как Вилен Мухаркин, являются гордостью Нижнего Тагила.

    "Демидовский край" среди проектов других российских регионов и бывших союзных республик, чье изобразительное искусство было представлено в рамках "Салона–2008", оказался самым внушительным по территории, заняв площадь более 700 квадратных метров. Неудивительно, что он вызвал повышенный зрительский интерес. Судя по отзывам посетителей, среди которых были прибалты, украинцы, узбеки, словом, жители отдаленных от Урала земель, наша выставка исполнила не только культурно–эстетическую, но и рекламно–туристическую миссию. Виды Уральских гор, окрестностей Чусовой, запечатленные тагильскими художниками, побудили большое желание приехать сюда на пленэр, сплавиться по красавице–реке.

Работы Вилена Мухаркина

Работы Вилена Мухаркина

    Очень жаль, что выставку, так потрясшую ЦДХ, нельзя в полном объеме показать на родине, в Тагиле. Для этого в городе нет подходящего помещения. Свой большой выставочный зал Нижнему Тагилу крайне необходим, убеждены Иван Анцыгин и Николай Грачиков, и в этом их, наверняка, поддержат многие коллеги–художники. Сегодня даже провинциальные райцентры позволяют себе иметь муниципальную картинную галерею, неужели мы – не в состоянии? Тем более, что тагильская художественная школа и ее представители давно заслужили международное признание. Вот только познакомиться с их произведениями в полном объеме чаще удается за пределами родных пенат.

Вероника ЧЕРНЯВСКАЯ.

    Литература: Газета "Тагилка" от 01.05.2008, №8(33).

Главная страница