Как Слово наше отзовется

    50 лет назад в нашем городе в средней школе №18 гостеприимно распахнул свои двери клуб любителей поэзии "Юность", названный, конечно же, именем любимого молодежного журнала, который тогда, в 1959 году, тоже был совсем юн годами, так как начал издаваться в 1955 году, но уже стал частью молодежного досуга и чтения.

    Тем, кто был первыми членами клуба "Юность" сейчас уже много за 60, и их последователям уже за 50. В истории школы № 18 сохранились их имена Андрей Шандер, Аля Милехина, Петр Керн, Яков Шарф, Валерий Брайнин, Ольга Кузнецова: Довольно многие из них, очарованные поэзией сделали ее постоянной спутницей жизни, став учителями, библиотекарями, журналистами. Хотя, конечно, не это было целью объединения любителей поэзии. И сутью и целью поэтических вечеров была сама поэзия и тот особый дух, который присутствовал на них и после них. Дух, от которого хотелось быть лучше. Не выглядеть, а быть. Быть, а не казаться.

    Здесь звучали стихи Маяковского и только что разрешенного Есенина; молодых Евтушенко, Вознесенского, Рождественского; поэтов-фронтовиков Межирова, Слуцкого, Луконина; тагильских поэтов, погибших на фронте, Леонида Вилкомира, и никому не известной юной Ирины Лапиной. Здесь оставили автографы именитые гости Эдуард Асадов, Лев Сорокин, Сергей Островой.

Г.Е. Зайцева (слева) на заседании клуба. Фото автора.

Г.Е. Зайцева (слева) на заседании клуба. Фото автора.

    Желающих читать стихи прибавлялось с каждым новым занятием клуба, а желающих послушать и таким образом стать приобщенным не могла вместить уже никакая аудитории я школы.

    Поэтому клуб, уже фактически став общегородским, собирался теперь в актовом зале центральной городской библиотеки. А ещё позднее клуб "Юность" стал "выездным", и со своими программами ребята были желанными и зваными гостями воинских частей, сельских домов культуры, исколесив таким образом половину Свердловской области.

    И все же это только предисловие к самому важному - разговору о Галине Евгеньевне Зайцевой, организаторе и руководителе литературного клуба "Юность". Наверное, сама судьба послала в наш рабочий город Галину Евгеньевну из великого и древнего Суздаля, чтобы она привезла сюда воздух поэзии. Клуб "Юность" -  отдельная эпоха в ее биографии. Как и сама Галина Евгеньевна - целая эпоха в истории школы № 18, где она была и учителем, и организатором внеклассной деятельности, и директором. А фактически она всегда была свеем одновременно: учителем учителей, наставником учащихся, душой и пульсом коллектива, инициатором и генератором идей, которые десятилетия спустя вдруг оказываются в педагогике инновационными. Изучение личности, вылившееся в создание "Дневника изучения личности", одобренного в АПН; проблемный анализ литературного произведения, сочинения-размышления, поэтические пятиминутки в начале каждого урока и разговоры по душам после уроков, театральные постановки и литературные викторины, уровнем умнее и интереснее многих вопросов современного ЕГЭ по литературе. Вот далеко не полный перечень ее заслуг и открытий, а кроме перечисленного, организация клуба "Юность". Но это уже после " после уроков", то есть по вечерам.

    Мы рассматриваем с Галиной Евгеньевной старый огромных размеров альбом клуба "Юность". Он пестрит старыми фотографиями, пожелтевшими вырезками из газет, настоящими афишами, письмами, автографами, а больше всего отзывами о проведенных встречах и обращениями к самой Галине Евгеньевне. "Спасибо за вечную "Юность"!" - написал в альбоме еще в 1968 году поэт "Юности" Вилли Брайнин или Валерий Борисович Брайнин, ныне профессор музыки, автор уникальной технологии музыкального образования, живущий в Германии, работающий во Флоренции, Вене, Зальцбурге. А рядом автограф 1970 года от кинорежиссера киностудии "Беларусьфильм" Александра Пологова, бывшего члена клуба: "Трудно выбрать главное из главного. С этими годами связано становление творческого мироощущения, эстетических идеалов: Ненасытно впитывали в себя не только слова, но и запахи, воздух поэзии: Спасибо! Спасибо!"

    Галина Евгеньевна знает ответы на все вопросы. Поэтому с ней можно говорить бесконечно и учиться у нее всегда есть чему. Например, Галина Евгеньевна - одна из немногих тагильчанок, которая, кроме прочих толстых журналов, выписывает журнал "Урал". Совсем недавно главный редактор "Урала" Николай Коляда во время встречи с читателями, сокрушаясь о неслыханном падении тиража, сообщил, что в Нижнем Тагиле журнал "Урал" выписали индивидуально только три читателя. То есть для большинства и подписка, и неразвлекательное чтение - в прошлом. Как и забота о душе, о пище духовной.

    Как известно, высокий эстетический вкус определяет последующий нравственный выбор, а не наоборот. К сожалению, времена "задушевных" стихов и разговоров с учащимися сменились "подушевым" финансированием. Какой доход от клубов поэзии? То ли дело бизнес-клуб или игорно-развлекательный! Поколение посетителей этих клубов уже безвозвратно потеряно для поэзии. Не потерять бы следующее:

В. К. КИОССЕ, руководитель школьного музея, учитель русского языка и литературы

    Литература: Газета "Тагилка" от 09.04.2009. №7(65).

Главная страница