Новые факты о Демидовых
В нижнетагильском музее-заповеднике "Горнозаводской Урал" прошла презентация третьего издания книги Николая Мезенина "Династия Демидовых". Автор внёс значительные изменения в текст, основываясь на последних открытиях историков. Книга вызвала серьёзный резонанс в Нижнем Тагиле и за его пределами. Во время презентации своё мнение о труде Николая Мезенина высказали местные краеведы, педагоги, сотрудники музеев.
Николай Мезенин автор 16 книг. Большинство его трудов посвящено железному промыслу, так как автор по профессии инженер-металлург. В 2001 году на Нижнетагильском металлургическом комбинате небольшим тиражом вышла книга Мезенина "Династия Демидовых", в которой были собраны очерки о представителях семи поколений знаменитой династии заводчиков. Книга сразу стала популярной, об этом свидетельствуют затёртые тома из библиотеки НТМК. Второе издание по дизайну и содержанию практически повторило первое, а вот нынешняя книга, выпущенная издательством "Раритет", отличается качественным и современным оформлением и содержит немало новых любопытнейших биографических фактов.
Как возник миф о переписке Никиты Акинфиевича Демидова с философом Вольтером? Где хранится сегодня знаменитый алмаз "Санси", принадлежавший некогда Авроре Карловне Демидовой? Почему в Ярославле и во Флоренции есть площади, названные в честь Демидовых? На эти и множество других вопросов, связанных с жизнью и деяниями знаменитого рода, вы найдёте ответы в книге Николая Мезенина. Издание стало итогом кропотливого труда краеведа. Наиболее подробное описание получили факты, связанные с развитием тагильской группы заводов, в то же время дана обстоятельная картина утверждения горного дела и металлургии на Урале. Поэтому интерес к изданию перешагнул границы Горнозаводского округа, значительная часть тиража по заявке отправлена в Челябинскую область.
Свою оценку работе Николая Мезенина дали известные в Нижнем Тагиле специалисты доктор исторических наук Татьяна Гуськова, директор музейно-выставочного центра НТМК Ольга Родина, писатель Ольга Силонова. На презентации было сказано немало лестных слов в адрес автора и его сподвижников Юрия Юсупова и Владимира Анисимова, прозвучала и критика. Специалисты признали, что книгу нельзя квалифицировать как научный исторический труд, но она, благодаря доступности изложения и яркой образности, повысит интерес современников к истории родного края, людям, давшим жизнь промышленному Уралу. Вывод учёных подтверждают и рядовые читатели книга на протяжении семи лет пользуется неизменной популярностью и не залёживается на библиотечных полках.
Галина СОКОЛОВА.
Литература: Газета "Областная газета" от 22.11.2008.