Нижнетагильская типография

    По свидетельству архивных документов, первая типография, вернее, литография, появилась в Тагиле в конце 60-х годов XIX века. Ее открыло для своих нужд управление Демидовского завода. В ней в одну краску печатались различные бланки. Потом хозяева закрыли ее, а заказы для них выполнялись в позднее открытой, по существу, первой тагильской типографии Алексея Хитрова, в которой имелся только один печатный станок Гутенберга. Потом Хитров приобрел еще две, и тоже заграничные, и расширил производство. Уже делались программы, билеты и другая печатная продукция. Даже красочная, большого формата афиша.

    После Хитрова владельцы типографии пошли дальше и начали издавать и печатать, по существу, первую местную газету, которая называлась "Нижнетагильский листок объявлений и извещений". Она выходила два раза в неделю.

    Тем временем у типографии Хитрова - Кузнецовой (дочери первого владельца) появились конкуренты в лице Лебедихина и Широкова. Первый, опытный переплетчик, открыл свое предприятие. Такое же было у Широкова. В конкурентную борьбу включилась и дама - преподаватель женской гимназии Левицкая. Национализированная после революции, ее типография в годы гражданской войны использовалась для печатания "Красного Набата" - фронтовой газеты, а в типографии Лебедихина, чудом сохранившейся, сразу же после изгнания белых начали печататься документы советской власти. От Лебедихинского предприятия, национализированного в начале двадцатых годов, и начинается история городской типографии. Из тех времен берут начало династии первых полиграфистов. В 1924 году начала в ней работать Раиса Григорьевна Пологова. Ее стаж - более полувека. В штатном расписании эта фамилия упоминается трижды. В типографии, в столе заказов, трудилась Вера Павловна Пологова, снова Раиса Григорьевна. До сих пор, более пятидесяти лет, работает Леонард Семенович Пологов.

    С 1931 года ведет начало династия Шушкановых. Ее родоначальник - талантливый наборщик и умелый воспитатель Василий Дмитриевич. В разные годы здесь трудились его дочери, зять, внуки. А количество учеников Василия Дмитриевича - это все наборщики до начала шестидесятых годов.

    История типографии - это история, судьбы людей, отдавших полиграфии многие годы.

    За годы первых советских пятилеток в цехах типографии появились сначала наборная машина "Типограф", а потом и более современные - линотипы. Не прекращалась работа Нижнетагильской типографии и во время войны. И, хотя не хватало бумаги и красок, а большинство квалифицированных рабочих ушли на фронт, предприятие работало днем и ночью, выпускало городскую газету и многотиражки для предприятий.

Группа рабочих и служащих Нижнетагильской типографии (1923 год).

    В 1962 году коллектив предприятия справил новоселье в новом, специально построенном здании по ул. Газетной. Несмотря на трудности, связанные с переездом и монтажом оборудования, типография продолжала работать и выполнять заказы в двух зданиях - старом и новом одновременно. Примерно в это же время, после окончания Украинского полиграфического института им. И. Федорова, в Нижнетагильскую типографию приезжают первые специалисты с высшим образованием: М.Н. Мамаева, И.Н. Трубий, В.Н. Азарова. Они полны сил, молоды, талантливы и очень хотят работать. Буквально через несколько месяцев М.Н. Мамаева и В.Н. Азарова приступают к созданию проекта по перепланировке нового здания типографии, с успехом справляются с, казалось бы, практически невыполнимой задачей. В результате перепланировки в типографии устанавливается самое современное по тем временам оборудование.

    В Нижнетагильской типографии наметился небывалый подъем: внедряется комплексная система управления качеством, стандарты предприятия. Между прочим, самый первый стандарт предприятия в Свердловской области появился в нашей типографии, а в 1982 году за внедрение бригадной формы организации труда Нижнетагильская типография получила бронзовую медаль ВДНХ.

    Безусловно, своими успехами городская типография обязана людям. Династия Шушкановых, А.К. Данилюк, И.Н. Трубий, А.Ф. Морозов, Л.Д. Медведев, И.Н. Шапкин, В.И. Долганов, З.В. Беломестных -благодаря таким высокопрофессиональным специалистам тагильская типография долгое время занимала ведущие места в области. Она и сейчас в лидерах.

    В середине 80-х годов началось строительство административно-бытового корпуса типографии, что позволило патом осуществить ее реконструкцию - расширить производственные площади. Одновременно был разработан проект технического переоснащения Нижнетагильской типографии (совместно с объединением "Росполиграфтехника"), у нас появились фотонабор и офсетная печать.

    Сегодня можно смело говорить о том, что российский экономический кризис начала 90-х Нижнетагильская типография пережила с честью. Она не только выжила, она постоянно развивается, совершенствуется: освоена офсетная печать, сначала фото-, а потом и компьютерный набор.

Литература: Газета "Горный край" от 24.05.2001.

Главная страница