"Банк", открытый для всех

    Эта встреча за "круглым столом" проходила с активистами городского клуба краеведов. В ней участвовали работники центральной лаборатории металлургического комбината, известный в Тагиле знаток и любитель фотографии И.Т. Коверда, геолог М.П. Рыжова, педагог Т. М. Сырова, начальник отдела кадров Высокогорского рудоуправления и поэт, член городского литературного объединения В.А. Чугунов, ветеран - металлург Б.А. Шилов.

    Собственно, встреч было две. Сначала в краеведческой библиотеке музея - заповедника - под ее крышей и живет этот клуб в тесноте, да не в обиде. Но поскольку разговор затянулся и волнующие сейчас краеведов проблемы в него не вместились, беседу пришлось продолжить в редакции. Благо, повод для нее есть, и весьма значительный.

    В будущем году Нижнему Тагилу исполнится 270 лет. Дата, можно считать, юбилейная, ревизии пока не подлежит - не то, что позднейшие события отечественной истории. Поэтому готовиться к ней, отмечать ее тагильчане будут. Кто по-старинке - трудовыми подарками, кто - праздничными концертами, выставками, а знатоки родного края - своим первым печатным изданием, альманахом "Тагильский краеведа".

    Пока он еще в проекте. О нем думают, говорят, спорят, как будущие новоселы о постройке дома. Дом этот возводится не на песке, фундамент беспокойными энтузиастами заложен прочими. Еще в 1985 году клуб стал выпускать (в самиздате, конечно, с помощью пишущей машинки, а не типографским способом) собственный журнал с тем же названием. "Ребенок" оказался жизнеспособным, он рос, с каждым днем прибавляя в весе, и голос его креп. За шесть лет вышло 12 номеров - масса интересных публикаций из истории города, архивные документы и комментарии к ним, исследования, информация о том, что осталось только на фотоснимках, очерки о людях и судьбах на крутых изломах эпох...

    М.П. Рыжова: - А начинали мы с "домашнего" журнала. Возникла потребность не просто выговориться между собой, делясь накопленными знаниями, обсуждая поиски, находки, но и как-то сохранить их, систематизировать, зафиксировать для будущего. Так родилась мысль о журнале. У истоков его стояли Тамара Моисеевна Сырова - наш первый редактор, старейшие краеведы Иван Абрамович Орлов и Всеволод Алексеевич Симонов, архивист Елена Никитична Епанчинцева, Борис Андреевич Шилов. Потом в работу активно включился Иван Трофимович Коверда, за ним пришел Владимир Абрамович Чугунов. Расширился круг авторов и тем, острее, актуальнее стало содержание материалов, ярче оформление, выразительней фотоиллюстрация. Мы приобщились и пристрастились к журналистике.

    В.А. Чугунов: - А главное, наш журнал стал читаемым не только "в тесном семейном кругу". Многие библиотеки запрашивают: нельзя ли сделать ксерокопии? Ведь мы его выпускаем в нескольких экземплярах - на большее ни сил, ни средств не хватает. Однако, если судить по спросу, пора "Тагильский краевед" тиражировать, выходить на большую аудиторию.

    Корр.: - Издание альманаха, вероятно, и будет таким практическим выходом к широкому читателю. Если, конечно, удастся преодолеть технические, да и бюрократические трудности: официальное разрешение, финансирование, приобретение бумаги для приличного тиража, договор с типографией и т.д.

    В.А. Чугунов: - Да, забот и хлопот много. А опыта в издательском деле у нас нет. Но зато есть наше желание и поддержка городского отдела культуры. И горисполком взялся помочь, принял уже специальное решение "О подготовке к изданию альманаха "Тагильский краевед" к 270-летию Нижнего Тагила". Этот документ от 13 июня 1991 года открыл нам дорогу к практическим действиям, финансирование взяла на себя городская власть. А бумагу мы сами достали, и с типографией переговоры ведутся. В общем, надеемся, что первый блин комом, не будет.

    Корр.: - Каким вам хотелось бы его видеть?

    В.А. Чугунов: - Небольшого формата книжкой в твердой обложке, объемом до семи печатных листов. Это примерно 150 страниц машинописного текста. Конечно, с иллюстрациями, в хорошем оформлении. А что касается содержания, то из 12 номеров журнала отобраны лучшие материалы по разным темам. Рассчитываем на тираж на менее 10 тысяч экземпляров. Это для начала...

    Корр.: - А что, "продолжение следует"?

    В.А. Чугунов: - Посмотрим, как отреагируют тагильчане. Продолжать выпуск своего журнала мы, разумеется, будем. Но, начиная с альманаха, хочется все же перейти на типографский способ производства. Получится ли? Клуб наш - содружество бессребреников: материально-технической базы нет, средств тоже. Нужны спонсоры.

    М.П. Рыжова: - А для этого клуб должен заявить о себе в полный голос. Нас мало знают в городе. Хотя с 1985 года из любительского кружка мы выросли в клуб и немало сделали для пропаганды историко-краеведческих знаний.

    И.Т. Коверда: - Беда в том, что долгие годы краеведение у нас было в загоне. Так удобнее - чтоб люди меньше знали свое прошлое, я историю изучали только по учебникам. Да и сейчас отношение чаще равнодушное, особенно в школах. Правда, в некоторых действуют кружки, в работе городской станции юных туристов "Полюс" тоже есть краеведческое направление. Но как-то это все разрозненно, каждый сам по себе. Бывал я несколько раз у школьных краеведов - слушают с интересом, а на приглашение прийти к нам на заседание клуба но откликаются. С "Полюсом" тоже контакта пока не получается: только на словах - "за".

    Корр.: - Может быть, не на заседания вольнослушателем приглашать надо, а к общей поисковой работе? Выступить, например, с инициативой, организовать совместную акцию, которая объединила бы расселенные по ведомственным квартирам краеведческие силы и вызвала бы общественный резонанс. А то сегодня ваш клуб живет довольно обособленно, не выходя на прямую связь с массовыми библиотеками, домами и дворцами культуры, заводскими музеями, обществом "Знание", творческими союзами, общественными движениями и организациями города. Вас действительно знают в основном только по журналу. Выпуск его - большое достижение, хвала вам и честь за это. Но, насколько я могу судить, работа клуба им не ограничивается.

    М.П. Рыжова: - Сколько у нас бывает интересных лекций, встреч. Выступали гости клуба - кандидат исторических наук Т.К. Гуськова, научные сотрудники музея - заповедника, другие специалисты. Да и мы сами серьезно занимаемся исследованиями, готовим по ним доклады, сообщения. Тамара Моисеевна Сырова много лет посвятила изучению истории рудника имени III Интернационала, супруги Белавины разработали тему "Декабристы на Урале", уникальный материал о быте и нравах дореволюционого Тагила собран по воспоминаниям старожилов Иваном Абрамовичем Орловым. В общем, у каждого из нас есть что передать людям, молодым - оставить в наследство. Постепенно образовался солидный "банк знаний". Им охотно пользуются те, кто приходит на наши клубные встречи, - экскурсоводы из туристического бюро, музейщики, некоторые учителя. Но это все-таки узкий круг постоянных слушателей. Выступишь перед ними с темой, над которой трудишься годы, один раз - и все. Наработанное лежит мертвым грузом. А наш "банк" мог бы постоянно ссужать званиями всех.

    Б.А. Шилов: - Надо начать с организаций. Это у нас слабое звено. Называемся клубом, а ни правления, ни председателя нет. Пора определить, кто за что отвечает".

    В.А. Чугунов: - Организованность-то у нас есть. Утверждена редколлегия журнала, а результаты - вот они: 12 номеров "Тагильского краеведа". А говорим так, будто клуб создается на пустом месте.

    М.П. Рыжова: - И направления у нас определялись: лекционно-просветительская работа, издание журнала, вовлечение молодежи. Я думаю, после летних каникул начать новый клубный сезон стоит с открытого заседания с хорошо продуманной, интересной программой и провести его где-нибудь в большой аудитории, во дворце культуры или в зале центральной библиотеки, куда могут прийти все желающие. Возможно, кого-то увлечет наша деятельность, в клуб придет пополнение.

    Т.М. Сырова: - Один из способов объединять увлеченных я вижу в организации городских краеведческих чтений. Помнится, раньше такие проводились к Дню города в центральной библиотеке. Пусть это будет ежегодно или раз в два года, но с широким кругом участников. Накопленные знания, как эстафету, надо передавать молодым.

    М.П. Рыжова: - Но как это сделать, когда у клуба нет своего жилья? Мы собираемся в маленьком зале краеведческой библиотеки, мешая работа с читателями. А вечерами библиотека закрыта. Спасибо ее заведующей Эмме Николаевне Овечкиной, что идет нам навстречу и помогает по мере сил.

    И.Т. Коверда: - Как кричать о том, что мы есть, если реклама, даже короткое объявление в газете о сборе краеведов клубу не по карману?

    Корр.: - Ну, по-моему, это уже частные вопросы, хотя существенные. Позвольте, завершая беседу, выразить свои точку зрения как человеку со стороны. Так иногда легче увидеть проблему в целом и точнее определить ситуацию, Мне думается, клуб сейчас переживает болезнь роста. Как самодеятельный кружок группы энтузиастов он себя изжил. Вы вышли на качественно новый этап. Время первоначального накопления капитала позади. Теперь этот капитал пора вкладывать в большое дело. Первый шаг сделан: "окно в Европу" вы почти прорубили изданием своего альманаха, "Банк знаний" есть. Жизнь предоставила новые возможности для поиска единомышленников и консолидации сил в масштабах города. Демократия не только дает простор инициативе. Она же, сняв официальные запреты с ряда архивных источников... открывает такие пласты истории, которые раньше либо умалчивались, либо сознательно фальсифицировались в угоду правящей идеологии. Интерес в обществе к прошлому Отечества - без цензурных прочерков и вычерков - растет повсеместно. Надеюсь, Тагил не исключение. Так не пора ли клубу сегодня выходить на оперативный простор, заниматься не только исследовательской работой, но и организаторской? Открывайте закрома, покажите свой "товар" - "покупатели" найдутся. Появятся, вероятно, и спонсоры. А под лежачий камень вода, как известно, не течет, в условиях перехода к рыночным отношениям - тем более.

А. ЕГОРОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.10.1991.

Главная страница