Тагильское "Будущее России"

    Событие, подарок, начало большого творческого пути... Такие лестные характеристики из уст первого заместителя главы города В.В. Погудина получила первая Нижнетагильская детская хоровая ассамблея. Он говорил о необходимости сделать ее ежегодной, о задачах развития и пропаганды духовной музыки, о своей любви к хоровому пению.

    В эти три дня в городском Дворце творчества юных, собравшем почти пять сотен гостей и участников, говорили мало. Больше пели: на сцене, в зрительном зале, в кабинетах, в коридорах, на балконах... На одном из концертов слушатели, расположившиеся на пандусе и диванчиках в фойе дворца, могли закрыть глаза и представить себя в храме, хорошем концертном зале, даже внутри колонки магнитофона, кому как нравится. Музыка была всюду, хоровые коллективы Глазова, Екатеринбурга, Лесного, Нижней Туры, Нижнего Тагила буквально взяли в окружение гостей. Казалось, пение льется с потолка, исходит от стен, от пола и обволакивает слушателей. "Многая лета", "Вива", "Кому песню поем", "Господи, помилуй" - неслось со всех сторон, и даже спортсмены-скалолазы, состязания которых в это же время шли во дворце, старались проходить тихонечко, удивленно разглядывая поющее собрание.

    Если описывать весь ход ассамблеи, не хватит и газетной страницы. Даже опрос проводить было не нужно, люди сами хотели рассказать о своих впечатлениях, поблагодарить организаторов. Например, ребята из екатеринбургского хора мальчиков говорили наперебой:

    - Мы в Тагиле впервые, город нравится. Вовсе не такой уж он грязный.

    - Нас уже в музей водили, вечером дискотека будет. Здорово!

    - Мы сегодня на полную катушку пели, очень старались себя показать. Но можем и больше, у нас много песен!

    - Тут такой дворец классный! Вещи кругом интересные, рыбки в аквариуме очень нравятся, а места столько, что бегать можно. У нас в Екатеринбурге в школе только первый этаж, а здесь есть целый дворец.

    Конечно, девятилетние Алексей Чудинов, Илья Долгих, Дима Чижов, Кирилл Сенкевич в восторге. Не скрывают радости и организаторы праздника - руководители хоровой студии "Звонкие голоса" и Дворца творчества. В любой момент готовы подтвердить необходимость и значимость ассамблеи преподаватели музыки тагильских школ, дворцов и клубов.

    И все бы было замечательно, но праздник закончился. И что теперь? Скоро грянет "Золотой петушок": яркий, шумный, эстрадный. Хоры в его программу не вписываются. Планируется конференция по проблемам детской эстрады, но и здесь участники ассамблеи не у дел.

    Мы решили обратиться в управление культуры за разъяснением, но оказалось, что хорами занимается управление образования. Почему? Так ведь хором поют дети в школах и дворцах творчества, а куда они "относятся", сами знаете. Да и тагильчане нынче отдают предпочтение эстраде, а в рыночное время это игнорировать нельзя. Но ведь от подобных делений на "ваших" и "наших" страдают в итоге все.

    Конечно, легко обвинить оба управления. Но какую помощь, кроме моральной, они сейчас способны оказать? Денег нет, и объять необъятное невозможно. Что же тогда остается хорам? Пищать и лезть, умудряясь при этом "своим исполнением дарить радость людям"?

    А ведь сотрудничество возможно. Разумеется, откровенную попсу хором не споешь, да и не стоит она того. Но хорошая песня от многоголосного исполнения может и выиграть. Например эстрадные "хиты" тагильских авторов "По божьей воле" и "Прощальная" на ассамблее очень удачно вписались в репертуар сводного хора. И если кому-то из юных слушателей уже тяжело воспринимать духовную и классическую музыку, можно начинать адаптацию и с этого.

    С радостного праздника заметки получились грустные. Ведь у нас так много говорят о воспитании подрастающего поколения, о его духовном развитии и не замечают того, что есть под носом. Хор - это коллектив единомышленников, где каждый несет ответственность за общее дело, за музыку, за песню. Самые обыкновенные девчонки и мальчишки преображаются, пропуская через себя мелодию. И стоят они вовсе не строем, а плечом к плечу, готовые помочь друг другу.

    Автор идеи ассамблеи, художественный руководитель хоровой студии "Звонкие голоса" Елена Петровна Савицкая целью ее поставила поднятие престижа хорового творчества и его дальнейшее развитие. Да, в этот раз все удилось. Но не будут же каждый год дворец и студия брать столь тяжкий груз на себя, ведь энтузиазм не безграничен. На одном из концертов В.В. Погудин сказал, что ассамблея должна стать в один ряд с международным конкурсом "Золотой петушок" . Безусловно, проблем прибавится, но если дети и преподаватели почувствует свою значимость, захотят работать дальше, вершить добрые дела, исполнять красивую музыку, значит, сделано великое дело. И очень хочется надеяться, что большинство педагогов и учащихся тагильских музыкальных школ просто были жутко заняты и потому не пришли на праздник, а не из-за отсутствия интереса или деления на "ваше" и "наше", "профессиональное" и "самодеятельное".

    У нас в городе живут талантливые люди. Зачем же им скрываться друг от друга? Неужто надобно кричать: "Хоры Нижнего Тагила, объединяйтесь"? Слишком много вопросов для одного праздника. И, конечно, из-за нашего невнимания дети не перестанут петь, учителя не откажутся учить их доброму и вечному. Но кому от этого станет лучше?

    А пока ребята верят, что они действительно "Будущее России", и название ассамблея себя оправдывает. Верят и педагоги, посвящая им стихи, как Ирина Денисова.

    Пусть музыка летит под небеса,

    И наша песня слышится далеко.

    Пусть "Будущей России" голоса

    Звучат и звонко, и высоко.

Людмила ПОГОДИНА.

Литература: Газета "Горный край" от 15.03.2001.

Главная страница