Танец на рубеже веков

    2 ноября 2001 года во Дворце металлургов был юбилейный вечер "Калейдоскопа" - коллектива, который, как мне кажется, в городе знают все. 25 лет - по меркам самодеятельного творчества - срок весомый. Ансамбль "Калейдоскоп" и его бессменные руководители супруги Красниковы стали уже тагильской легендой. Как все талантливые педагоги, они люди исключительные. Взять Юрия Красникова, 50-летие которого отмечали совсем недавно. Много ли вы знаете людей, которые, не учась в музыкальных школах, самостоятельно овладели бы игрой на аккордеоне, фортепиано, трубе, гитаре... Он начинал свой творческий путь в клубе металлургов (нынешнем ДКШ) - вел и хоровую студию, и ВИА, потом пришел в ДК, в ансамбль народных танцев.

    Перед концертом Юрий Федорович и Наталья Константиновна дали небольшое интервью, вспомнив былое. Ведь в ту пору, когда они создавали ансамбль, одна эпоха в танце сменила другую. Красниковы, по сути, стали в Тагиле пионерами бальных танцев.

    - Все началось, когда мы открыли для себя классические бальные танцы. Родилась идея научить этим танцам молодежь. У нас в то время была лишь советская школа танцев - бальные украинские, польки, вальсы. Ни танго, ни классического венского вальса, ни других европейских и латиноамериканских бальных в то время, тем более в провинции, не знали.

    Первыми участниками ансамбля были студенты пединститута и индустриально-педагогического техникума, молодые ребята, рабочие комбината. Мы помним всех: Олю Захарову, Александра Кашпура, Ларису Иванову, Александра Немытова, Александра Шатова и многих других: имена самых первых учеников особенно дороги.

    Потом взялись и за детей. Наталья вела уроки ритмики в 44-й школе.

    Все знают замечательную учительницу Г.Д. Лаврову. Так вот, на базе ее класса мы сформировали детскую группу. Из нее вышли такие, как Гера Каменев, Дима Минеев, ставший нашим коллегой... А дальше все пошло само собой: объявляли наборы, приходило множество желающих. Нам очень везло на хороших ребят.

    В то время процветали конкурсы самодеятельного творчества на разных уровнях. В городе мы были первыми, поехали в Свердловск - там сперва занимали 3-2-е места, а потом победили все ансамбли. Звание народного, звание Лауреата свердловского комсомола - его тогда удостоились только ансамбль "Девчата", диктор областного телевидения В. Березин и наш коллектив. Затем начались удачи на российских и всесоюзных конкурсах: наш русский блок танцев "Утро в Карпатах" был первым во Львове, исторический "Картинки прошлого" - это вообще чемпионский танец. Как чемпионов России нас направили представлять страну на фестиваль в Германию, и в Берлине, среди танцевальных ансамблей со всей Европы мы вышли в полуфинал, на 11-е место.

    Конечно, первые участники "Калейдоскопа" были невероятными энтузиастами танца. Не хватало многого - музыки, техники, тканей на костюмы... Начинали мы с ситцевых платьев в горошек, которые шили своими руками. Несметное количество костюмов мы лично сшили за эти годы. А мальчишки наши были как изобретательны! Блесточных тканей не было, так они покупали рентгеновскую пленку, засвечивали, разрезали на блестки и нашивали их на рубашки. На концерты все приходилось возить с собой - и аппаратуру, и (до смешного доходило) - линолеум!

    Это сейчас все условия: обувь, любые ткани, поездки. Сегодня на 95 процентов "Калейдоскоп" состоит из учащихся политехнической гимназии. Это ребята-интеллектуалы, мальчики все поступают в УПИ. Основной состав ансамбля - 20 человек студентов и старшеклассников, при них две группы - средняя и младшая, студия бального танца, которую ведет наша старшая дочь Татьяна.

    Главными участниками вечера были сами калейдоскоповцы. Он получился блестящим и зрелищным. Особенность школы Красниковых в том, что они, вышедшие из коллектива народного танца, не пошли по пути тренировок сольных пар, а сумели объединить искусство парного бального танца с ансамблевой хореографией. А потому выступления не могли погрешить однообразием... Публика, которую не вмещали кресла большого зала, увидела старые красниковские шедевры - "Кармен", "Гранаду", попурри по мотивам русских народных. Премьерные композиции, такие как "Мы любим джаз" и "Дискотека", имели огромный успех и, пожалуй, вызвали настоящий экстаз у поклонников зажигательного танца.

    Песни и танцы дарили юбиляру творческие коллективы ЦКиИ певица Светлана Кашина, ансамбль "Вдохновение", которым руководит выпускница "Калейдоскопа" Людмила Борисова... Поздравляли их в тот день, наверное, сотни людей. Многие поднимались на сцену с горячими речами и подарками. В.А. Волошин и А.Е. Соловьев, В.Ф. Давыдова и В.П. Исаева. Поздравила юбиляров и областная Федерация спортивных танцев, и городское управление культуры...

    Кульминацией празднования и самым трогательным его моментом стал ретро-выход первых "калейдоскоповцев" - поколения танцоров, многие из которых успели стать бабушками и дедушками. И надо сказать, их бывшие педагоги выглядели ровесниками учеников. Ведь, как говорили в тот вечер поздравлявшие Красниковых друзья, танец - это всегда здоровье и юность. Как бы в доказательство тому четыре пары "ветеранов" исполнили коронный номер ансамбля: "Картинки прошлого". И зал утонул в овациях...

Ирина ДЯГИЛЬ.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 06.11.2001.

Главная страница