История уральской медицины

    В горнозаводской казенной больнице XVIII века провели одно из практических занятий студенты Свердловского мединститута. Старинные гравюры, книги рецептов, скорбные листы (так назывались раньше истории болезней), инструменты воссоздали обстановку и условия работы первых медицинских учреждений Урала, больниц при горных заводах. С этого начинается экспозиция музея истории медицины и здравоохранения края, который открылся в Свердловске. " Пять лет ветераны здравоохранения собирали коллекцию музея. Многие экспонаты прислали в дар свердловчане и жители других городов области.

    Таким путем поступил в музей архив одного из крупнейших уральских хирургов прошлого века А. Миславского. Выученный на средства казенных заводов Урала в Казанском университете, он начал свою деятельность в больнице предтурских медных рудников.

    Встав во главе больницы Верх-Исетского металлургического завода, доктор Миславский организовал бесплатное обслуживание детских приютов и школ. По его инициативе была построена первая бесплатная "глазная больница для народа". Отчет о ее строительстве, на которое тысячи людей жертвовали свои сбережения, - один из интереснейших документов музея.

    Около трех тысяч экспонатов насчитывает советский раздел. Подолгу задерживаются посетители у пробитого пулями деревянного сундучка с красным крестом на крышке. Он принадлежал семье врачей Мышкиных и прошел с ними всю гражданскую войну. А рядом - документы, рассказывающие об открытии первых советских больниц на Урале, организации первого научно-исследовательского института. Многие из них подписаны слушателем ленинской школы в Лонжюмо И. Белостоцким, возглавившим в 1919 году уральский облздравотдел.

    Сегодня в Свердловске работают семь исследовательских институтов медицинского профиля, около ста межобластных лечебных центров, спецбольниц и диспансеров. Один из последних вступивших в строй центров - кардиологический - построен на средства от проведения коммунистических субботников. Его дистанционный пульт принимает и расшифровывает кардиограммы из 32 городов и районов области.

Н. ПОТАПОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.12.1982.

Главная страница