Читать любили Майн Рида

   - Задумав открыть наш скромный музей истории к 75-летию библиотеки и собирая архивные материалы, мы установили, что поначалу размещалась она на улице Александровской (ныне проспект Ленина) в доме Черемных, где-то на Вшивой горке, — рассказывает организатор музея, заместитель директора Марина Леонидовна Попова. — А вот сохранился ли тот дом и где точно он стоял — выяснить пока не удалось. Даже в Госархиве точных координат не обнаружили.

    С такого белого пятна и началась наша экскурсия в биографию главной библиотеки города, которая в эти дни отмечает свой юбилей.

    Сохранилось очень мало документом об ее детстве и юности. Один из них — "Протокол общего собрания членов библиотеки-читальни от 16 ноября 1919 года" представлен на планшете, открывающем экспозицию. Кстати, тогда она называлась: имени Льва Николаевича Толстого. Почему со временем классика русской литературы "упразднили" — неизвестно. А вот имя первого директора библиотеки, к счастью, в истории осталось. Это Вера Стефановна Меньшикова.

    - Родилась она в 1877 году, как выяснилось из сохранившейся анкеты, — поясняет Марина Леонидовна. — Человек 6ыла образованный. Закончила гимназию, затем библиотечные курсы и с 1911 года работала. Не принадлежала ни к каким партиям, жиля в комнатке при библиотеке и получала жалованье 2700 рублей в месяц.

    Любопытны правила пользования библиотекой, разработанные в первые годы советской власти. Читателей записывали по поручительству учреждения или учебного заведения. С приезжих брали залог в размере стоимости книги, а с неработающих — две тысячи рублей. Задержал взятую книгу сверх положенного срока — плати штраф: 100 рублей за сутки. Строгие санкции? Но, вероятно, необходимые, если учесть, что к 1921 году библиотечный фонд составлял здесь всего-то 6849 экземпляров и читателей было 1400 человек. (Для сравнения:. сегодня фонд насчитывает 725 тысяч, а читателей стало 50250).

    Из пожелтевших отчетов, найденных в архиве (теперь их достойное место — на музейных стендах), можно почерпнуть немало интересных сведений. Хотите знать, например, чем зачитывались наши прадедушки-бабушки в постреволюционное время? Как ни странно, но массового увлечения трудами классиков марксизма-ленинизма у книгочеев не было. Наиболее охотно брали книги Буссенара и Конан Дойля, Майн Рида и Лажечникова. Ну, а из периодики лидировали газеты "Правда", "Уральский рабочий", журналы "Русская мысль", "Вестник Европы". Только вот беда: отвечая на вопрос, часты ли случаи серьезной порчи книг читателями, первый директор библиотеки писала: "Часто. Вырываются десятки листов для курения". Надо думать, печатное слово шло на самокрутки, так как с папиросами, сигаретами и тогда дефицит был.

    Зато в праздниках, по случаю которых библиотека отдыхала. недостатка не наблюдалось. То были День Парижской коммуны и Духов день, День низвержения самодержавия и Рождество, Пасха, Крещение, Успение... Что хочешь, той празднуй. Это уж потом с плюрализмом сложнее стало и библиотекарей мобилизуют на политобзоры в промысловых артелях города да на квартирах лучших передовиков труда, на участие в антирелигиозных беседах и маршах, Днях урожая и коллективизации. А дальше... Дальше было все, как в жизни страны, народа — горькое и радостное, плохое и хорошее.

    О том рассказывают сами библиотечные работники, ветераны. Их воспоминания, записанные Мариной Леонидовной, составили Книгу памяти. Это живой документ эпохи и ценнейший экспонат молодого музея, в создании которого Дому книги советом и делом помогли научные сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника и государственного архива.

Е. ГОРИНА.

Главная страница