Сколько было школ в Тагиле?
Первой общеобразовательной школой во владениях горнозаводчиков Демидовых была так называемая циферная школа. Открытая в декабре 1709 года в Невьянском заводе, она в 1758 году переведена в Нижнетагильский завод. Почти полвека спустя, в 1806-м, ее преобразовали в закрытое четырехклассное учебное заведение, получившее название: высшее заводское училище, а по месту нахождения, вблизи Выйского завода, стали называть Выйским.
В среднем обучалось 100-110 учеников, - дети служащих и рабочих. Первый выпуск состоялся в 1811 году. Во главе училища стоял надзиратель, учителем был священник, позже появились другие учителя. В библиотеке насчитывалось 33 названия печатных изданий в 190 томах. Это учебники. Были еще и учебные пособия: 13 прописей, 5 географических карт, 17 аспидных досок. Среди приборов - гидростатические весы, ареометр, пневматическая машина, электрофор, барометр.
Выпускники училища направлялись на плавку меди, чугуна, добычу руды, работали писцами, счетоводами, сопровождали караваны грузов, сплавляемых по воде. Воспитанниками этой первой в Нижнетагильском округе демидовской школы были такие известные крепостные мастера и изобретатели, как Амос Черепанов, К. Луценко, Н. Козопасов, Ф. Звездин и другие. Большинство преподавателей - тоже из демидовских крепостных. Так, П.А. Образцов обучал механике, Г.Я. Ягодин - счетоводству, И.М. Рябов – русскому языку. Черчение вел окончивший это же училище К.А. Луценко.
Возникновение других школ в Нижнетагильском округе относится к первой половине 19-го столетия. Цель их заключалась в распространении грамотности и в низших сословиях. 8 декабря 1828 года издан закон и специальный устав о приходских училищах. С 1834 по 1847 год таких создано в округе восемь: Висимо-Уткинское (1834), Нижне-Салдинское (1836), Черно-Источинское(1836), Нижне-Тагильское (1836), Верхне-Салдинское (1837), Висимо-Шайтанское (1839), Воскресенское в Шиловке (1839) и Входоиерусалимское - женское в Нижнем Тагиле (1847). Последнее в 1853 году было переименовано в Анатольевское. После отмены крепостного права в 1861 году на содержании Демидовых в тагильских заводах остались три: Выйское высшее училище, Анатольевское и Нижне-Тагильское приходское. С потребностями времени связана дальнейшая перестройка. В результате уже через год Высшее заводское училище преобразовано в трехклассное реальное с шестилетним курсом обучения. В 1864-м Анатольевское женское - становится тоже трехклассным с шестилетним курсом, а Нижнетагильское приходское - одноклассным народным училищем с двумя отделениями для подготовки к поступлению мальчиков в реальное училище. Открыто Павлушинское начальное одноклассное женское училище, готовящее к поступлению в Анатольевское.
Имеются сведения, что князь Павел Павлович Демидов в 1882 году, выделяя на народное образование 19 тысяч рублей в год, беспокоился, чтобы деньги расходовались нужным образом и приносили наибольшую пользу. Для этой цели созданы попечительский совет (для заведования хозяйством учебных заведений) и педагогический. Был намечен и план дальнейшего преобразования. Но после смерти Павла Павловича в 1885 году опекунский совет решил закрыть Реальное и Анатольевское училища. Только благодаря бывшему управляющему заводами В.А. Грамматчикову да ходатайству самих служащих перед опекою учебные заведения сохранились. Существовать они стали на соединенные средства наследников Демидовых и служащих округа.
Последнее десятилетие прошлого века Опекунским управлением наследников Демидова училища снова преобразуются: народное - в трехклассное городское, реальное - в горнозаводское, Анатольевское женское - в Павло-Анатольевскую прогимназию, а Павловское - в приготовительный класс.
Горнозаводское училище имело кабинеты: физический, минералогический, географический, химическую лабораторию и библиотеку в 300 томов. Преподавались, кроме общеобразовательных дисциплин, горное и маркшейдерское искусство, металлургия, минералогия, геодезия; геометрия, лесное хозяйство, топография, механика, черчение, подача первой помощи и др.
Выпускники не имели права постучать в высшие учебные заведения, а сразу посылались на заводские и другие работы. Только в 1916 году горнозаводское училище получило статус среднего технического учебного заведения с правом выпуска инженеров узкой специальности. А в 1922 году на его базе был создан горно-металлургический техникум. Так за 280 с лишним лет это старейшее учебное заведение нашего края прошло замечательный путь от циферной школы до нынешнего горно-металлургического колледжа.
Судьба других тагильских училищ такова: городское ввиду наплыва желающих учиться было преобразовано в городское четырехклассное- в 1901 году, а в 1914-м в высшее начальное и перешло на содержание казны. Павло-Анатольевская прогимназия в 1903 году "повышена в чине" и стала именоваться гимназией.