Нижний Тагил на фотооткрытках начала XX века

    "Эх, годы никого не красят", часто говорим мы, сравнивая наше "настоящее" и "прошлое", листая старые фотоальбомы. А как меняются города?

    Фотооткрытки начала XX века, получившие в то время необычайную популярность, позволяют ретроспективно отобразить историю создания и развития Нижнего Тагила.

    За XX век облик Нижнего Тагила значительно изменился. Из маленького заводского поселка Нижний Тагил превратился в крупный промышленный центр Урала, который известен не только в России, но и во всем мире. Были построены новые заводы – металлургический, вагоностроительный, химические и многие другие. Численность города (городом Нижний Тагил стал с 1919 года) за XX век выросла более чем в 13 раз – с 35 тыс. человек в 1909 г. до 370 тыс. в 2011 г. В начале 1990-х годов численность города превышала 440 тыс. чел. Новые кварталы изменили его облик. Вместе со старинными домами и улочками исчезло и пленявшее некогда своеобразие Нижнего Тагила, позволившее Д.Н. Мамину-Сибиряку назвать его "жемчужиной Урала". Лишь на старинных фотографиях можно увидеть исчезнувшие памятники истории и культуры, уголки старого Тагила с тем неповторимым колоритом, о котором говорят: "Уральская старина".

    История Нижнего Тагила с самого основания была тесно связана с развитием горнозаводской промышленности Урала.

    Разрешение на постройку чугуноплавильного завода у горы Магнит (позже она стала называться Высокой) было дано Демидовым в 1702 году по Указу Петра I.. Теперь вместо горы отработанный карьер.

Гора Высокая близ Тагила

    Выйский медеплавильный завод дал первую продукцию 8 октября 1722 года. Около него возник поселок, носивший, по установившейся на Урале традиции, имя своего завода (Выйский поселок). Теперь на его месте кондитерская фабрика.

Выйский Медно-плавильный завод

    В 1725 году был пущен в эксплуатацию и Нижнетагильский железоделательный завод на котором, по переписи того времени, числилось 537 душ "мужского полу". Теперь железоделательный завод превращен в завод-музей.

Нижнетагильский железоделательный завод. Общий вид завода

    В 70-х годах XVIII века все больше сливавшиеся Нижнетагильский и Выйский поселки представляли, по свидетельству современников, крупное поселение городского типа почти с пятитысячным населением и со значительной торгово-промышленной прослойкой, однако их официальное объединение произошло только к середине XIX века, получившее название Нижнетагильского завода, или Нижнетагильска. Подавляющее большинство жителей составляли крепостные - "горнозаводские крестьяне господ Демидовых".

    К концу XVIII века Нижний Тагил был заметным промышленным и культурным центром.

    В 1777 году в самом центре поселке, расположившись на пригорке, была построена Входо-Иерусалимская соборная церковь, которая впоследствии явилась частью ансамбля предзаводской площади. Церковь являлась образцом церковной архитектуры XVIII века. Была разрушена в начале 1930-х годов, сейчас на этом месте располагается торгово-экономический техникум.

Ансамбль предзаводской площади. Собор, Горное управление, река.

    В 1814 году в Нижнем Тагиле было открыто Меднорудянское месторождение, что позволило дальше развивать медную промышленность, положило начало добыче малахита.

Шахта медной руды

    Ныне архитектурной доминантой Нижнего Тагила является сторожевая башня на Лисьей горе. Башня была построена в 1818 году и служила пожарной каланчой. На втором этаже, куда вела чугунная лестница, имелись сигнальные шары, фонари и бронзовый колокол.

Медный рудник

    В 1835 году по проекту московского храма Христа Спасителя в несколько измененном виде в поселке была сооружена Выйско-Никольская церковь, являлась одной из самых богатых в поселке и служила родовой усыпальницей Демидовых. Закрыта в 30-е годы XX века, окончательно разрушена в 60-е годы XX века. На этом месте теперь построен дворец культуры "Юбилейный".

Выйско-Никольская церковь

    Архитектурный комплекс заводоуправления Нижнетагильского горнозаводского округа построен по проекту архитектора А.П. Чеботарева (?) в 30-х годах XIX века. Центральный корпус предназначался для конторских помещений. Боковой флигель во II половине XIX века занимали библиотека, лаборатория и заводской музей. Расположенный во дворе одноэтажный флигель в начале XX века служил квартирой управляющего заводами.

Горное управление, лисья гора и завод

    На предзаводской площади, напротив Главной заводской конторы, в 1837 году был сооружен памятник Н.Н. Демидову. Предполагается, что автором памятника является французский скульптор Ф.Ж. Бозио. В 1918 году памятник был снесен. Сейчас на этом месте находится транспортная развязка.

Памятник Демидову

    В 1855 году по проекту А.Г. Белова, в память об Андрее Николаевиче Карамзине (сыне знаменитого русского историографа Н.М.Карамзина), бывшем с 1849 по 1853 годы Управляющим Нижнетагильским горнозаводским округом, на средства рабочих и служащих сооружен памятник А.Н.Карамзину. Памятник находился недалеко от заводской больницы на улице Салдинской, которая шла от вокзала в центр поселка. Разрушен в Советское время.

Памятник Демидову

    Александровская улица являлась главной улицей поселка. Получила свое название после посещения Нижнего Тагила цесаревичем Александром Николаевичем (будущий Александр II) в 1837 году.

ул. Александровская

    В 20-х годах XX века Салдинская и Александровская улицы были объединены в одну и получили название ул. Ленина.

    По статистике, к 1855 г. население Нижнего Тагила составляло 27 717 человек, и он был первым среди уездных городов Пермской губернии, хотя и не имел статуса города.

    В 70-х годах XIX века через Нижний Тагил была проведена горнозаводская железная дорога, соединившая Пермь с Екатеринбургом. В 1878 году построен вокзал. С вводом в действие нового вокзала в 1966 году, прежнее деревянное здание было снесено.

Н. Тагил. Вокзал

    В 1895 году на торговой (Базарной) площади Нижнего Тагила (ныне сквер напротив гостиницы "Северный Урал") был открыт памятник Александру II, установленный в память пребывания будущего императора Александра II в 1837 году в Нижнем Тагиле. Закладка памятника, сооруженного на средства тагильчан, состоялась 30 августа 1891 года. Имел вид пирамидальной часовни, выполненной из серого мрамора. В годы революции и гражданской войны памятник Александру II был перестроен в памятник Свободы, построенный по проекту Н.А. Банникова. Позже на этом месте воздвигли памятник Сталину, разрушенный в 50-е годы XX века. В 2007 году на этом месте установили памятник Н.Н. Демидову.

Ю.-В. часть Н. Тагила

Н. Тагил. Памятник Императору Александру II

    В начале XX века в Нижнем Тагиле работали около 40 промышленных предприятий и около 300 торговых заведений. Тагильчане занимались кустарным промыслом: выделкой подносов, сундуков, железных ведер, берестяных бураков и др. По числу жителей (34,7 тыс. чел. в 1909 г.) Нижний Тагил уступал в Пермской губернии, к которой он относился, только Перми и Екатеринбургу. Здесь находились главная контора горного округа, горнозаводское училище, 2 женские гимназии, высшее начальное училище, 2 двухклассных училища, 7 православных храмов, 2 клуба, 2 театра, заводской госпиталь, земская больница, аптека, заводская библиотека, 3 кинотеатра, почта-телеграф, детский приют, горнозаводской музей, метеостанция.

Н. Тагил. Заводская больница

    Права города Нижний Тагил получил 20 августа 1919 года постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета. "Нижнетагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил, безуездный, с введением в нем городского коммунального хозяйства, - говорилось в этом документе. - Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровкой волостей".

    Вот такая история в фотооткрытках. История развития? История упадка? Или просто история неумолимого течения времени?

    Открытки с видами Нижнего Тагила выпускались в разные годы различными издательствами, как московскими, так и местными, тираж на открытках не указывался, год выпуска не указан.

    Цепочка от фотографии до открытки выглядела следующим образом: фотограф – издатель – типография. Иногда издателями   открыток становились сами  фотографы. Но имя фотографа на открытке указывалось редко. Чаще всего присутствует имя издателя, но в некоторых случаях давалось и имя компании, занимавшейся тиражированием открыток (фототипирование, изготовление матриц, печать). Например, на серии открыток "Виды Нижнетагильского завода" кроме издания книжного магазина М.А. Ахаимовой указана и типография Шерера и Набгольца в Москве.

    Для некоторых открыток с видами Нижнего Тагила использовались фотографии, сделанные тагильским фотографом А.А. Шестаковой. А.А. Шестакова работала не только в области жанровой снимки, но и делала портретные снимки. Благодаря ее мастерству фотография была популярна и в Нижнем Тагиле, и в окрестных заводах, куда Анну Андреевну часто приглашали запечатлеть памятные события.

    Многие издатели не имели возможности печатать открытки и передавали заказы крупным издательствам с типографиями.

    Крупные издатели, такие как Шерер и Набгольц Ко делали как самостоятельные выпуски, так и обеспечивали других издателей полиграфическими услугами.

    Известно несколько издательств, выпускавших открытки с видами Нижнего Тагила:

    1. Местное. Издание книжного магазина М.А. Ахаимовой, Нижний Тагил. Располагалось в начале 1910-х годов в доме Злоказова по ул.Александровской (ныне пр. Ленина, 2). Наряду с изданием В.Л. Метенкова это одно из первых изданий, выпустивших открытки с видами Нижнего Тагила. Изданием книжного магазина М.А. Ахаимовой было выпущено самое большое количество открыток с видами Нижнего Тагила и его окрестностей, разделенных на несколько серий.

    Серия "Виды нижнетагильского завода" издания книжного магазина М.А. Ахаимовой была напечатана московской фирмой Шерер, Набгольц и Ко, принадлежавшей германским подданным.

    Почтовые штемпели на открытках датируются первым десятилетием XX века.

    Общее количество открыток, выпущенных изданием книжного магазина М.А. Ахаимовой с видами Нижнего Тагила и окрестностей, составляет около 40 открыток.

    2. Издательство В.Л. Метенкова, г. Екатеринбург. В.Л. Метенков (1857 – 1933) – уральский фотограф, предприниматель и фотолетописец Урала. В 1876 году открыл свое первое фотоателье в Миассе. В 1883 году переехал в Екатеринбург. Первоначально фотоателье и магазин Метенкова располагались по Вознесенскому проспекту 22, но в 1898 г. он переезжает на новое место - Вознесенский проспект 36. Сегодня в этом доме открыт Фотографический музей "Дом Метенкова".

    Запечатлел большинство уральских заводов и поселков, рудников и приисков, городов, гор, рек; показал условия труда и быта горнорабочих конца XIX — начала XX века. Оставил после себя большую коллекцию фотоснимков, открыток с видами Урала.

    В.Л. Метенков был пионером киносъемок на Урале.

    Заказы на печать почтовых открыток со своих негативов Метенков размещал на полиграфических предприятиях Германии и Швеции.

    Количество открыток, выпущенных Метенковым с Нижним Тагилом, невелико и насчитывает порядка 5 видов без учета повторяющихся открыток.

    3. Московское издательство М. Кампель,. Общее количество открыток, выпущенных изданием М. Кампеля с видами Нижнего Тагила и окрестностей, составляет чуть более 20 открыток. Этим издательством выпущена цветная открытка "Привет из Тагила" с почтальоном, который несет сумку (сумка приклеена). Если открыть сумку, то из нее раскладывается лента с 6 видами поселка, которые также были выпущены в виде отдельных открыток издательством М. Кампель.

Привет из Н. Тагила. Почтальон. Издательство М. Кампель

    4. Издательство A.R.M. А. Рериха, Москва. В этом издании были допущены неточности: Нижний Тагил был назван городом, хотя таковым стал лишь в августе 1919 года. Также в этом издательстве на открытках с изображением памятника Н.Н. Демидову указано, что он был князем Сан-Донато. Но князем Сан-Донато стал только его сын, А.Н. Демидов.

    Издательством А. Рериха выпущено 20 открыток с видами Нижнего Тагила.

    5. Издательство контрагентства Х.Т. Цветкова, Москва. Во втором десятилетии XX века появились цветные открытки с видами Нижнего Тагила издательства X.Т. Цветкова, которые из-за отсутствия собственной типографии печатались в московской фототипии А. Рериха. Для открыток использовались одни и те же негативы, что и у издательства ARM. Известно о 10 цветных открытках с видами Нижнего Тагила издательства Цветкова.

    6. Издание П. Овчинникова. Нет данных.

    7. Северное художественное издательство, Москва.

 

     

Каталог открыток с видами Нижнего Тагила

     

    Изд-во Рериха. ARM. Цветкова. Цветные

    1. №38. Вид на завод и поселок с Лисьей горы

    2. №39. Вид на завод и поселок с Лисьей горы

    3. №40. Памятник Демидову Кн. Сан-Донато и собор

    4. №41. Памятник Карамзину

    5. №42. Выйско-никольская церковь (усыпальн. Кн. Демидова)

    6. №43. Памятник императору Александру II

    7. №44. Доменная печь (выбрасыв. горячей руды)

    8. №45. Шахта для подъема руды

    9. №46. Река Тагил, собор, памятник, горное управление

    10. №47. Памятн. Н.Н. Демидову, Кн. Сан-Донато (так на открытке написано. Об ошибке указано выше)

 

    Изд-во Рериха. ARM

    11. 243486. Нижний Тагил. Вид на завод и поселок с Лисьей горы

    12. 243487. Нижний Тагил. Вид на завод и поселок с Лисьей горы

    13. 243488. Нижний Тагил. Общий вид на медный и магнитный рудники

    14. 243489. Нижний Тагил. Памятник Демидову Кн. Сан-Донато и собор

    15. 243490. Нижний Тагил. Магнитный рудник

    16. 243491. Нижний Тагил. Памятник Карамзину

    17. 243492. Нижний Тагил. Выйско-никольская церковь (усыпальн. Кн. Демидова)

    18. 243493. Нижний Тагил. Памятник императору Александру II

    19. 243494. Нижний Тагил. Общий вид и Введенская улица

    20. 243495. Нижний Тагил. Александровская ул.

    21. 243496. Нижний Тагил. Выйский Медно-плавильный завод

    22. 243497. Нижний Тагил. Старо-Заводская ул.

    23. 243498. Нижний Тагил. Доменная печь (выбрасыв. горячей руды)

    24. 243499. Нижний Тагил. Шахта для подъема руды

    25. 243500. Нижний Тагил. Доменная печь

    26. 243501. Нижний Тагил. Медная шахта (в которую спускался Император Александр II; 130 саж. глубины)

    27. 243502. Нижний Тагил. Река Тагил, собор, памятник, горное управление

    28. 243503. Нижний Тагил. Горное управл., лисья гора и завод

    29. 243504. Нижний Тагил. Главная часть поселка

    30. 243505. Нижний Тагил. Памятн. Н.Н. Демидову, Кн. Сан-Донато

 

    Издательство М.А. Кампель

    31. Н. Тагил. Горное управление

    32. Н. Тагил. Вид на Гальянку

    33. Н. Тагил. Доменная печь. Выбрасывание горячей железной руды

    34. Н. Тагил. Собор

    35. Н. Тагил. Выйско-Никольская церковь (где находится усыпальница Демидовых кн. Сан-Донато

    36. Н. Тагил. Памятник Демидову кн. Сан-Донато

    37. Н. Тагил. Памятник Императору Александру II

    38. Н. Тагил. Шахта медной руды (глубина 180 саж.)

    39. Н. Тагил. Общий вид

    40. Н. Тагил. Вид на завод

    41. Н. Тагил. Земская больница

    42. Н. Тагил. Вид на реку Тагил

    43. Н. Тагил. Шахта для подъема медной руды

    44. Н. Тагил. Заводская (Демидовская) больница

    45. Н. Тагил. Александровская площадь

    46. Н. Тагил. Медно-плавильный Выйский завод

    47. Н. Тагил. Северная подъемная шахта Рудянского рудника

    48. Н. Тагил. Доменная печь

    49. Н. Тагил. Шамина улица

    50. Н. Тагил. Александровская улица

    51-52. Н. Тагил. Привет из Н. Тагила. (цветная, сумка - раскладушка). Известно 2 вида открыток с почтальоном.

 

    Издание М.А. Ахаимовой

    53. Н. Тагил. Медведь-Камень. Западная сторона

    54. Н. Тагил. Общий вид Медведя камня

    55. Окрестности Н. Тагила

    56. Н. Тагил. Окрестности Тагила (вид 1)

    57. Н. Тагил. Окрестности Тагила (вид 2)

    58. Н. Тагил. Верх-Исетский рудник.

    59. Н. Тагил. Памятник Карамзину

    60. Н. Тагил. Общий вид Н.-Тагильского завода с Западной стороны

    61. Н. Тагил. Заводская больница

    62. Н. Тагил. Земская больница

    63. Н. Тагил. Заводская дача

    64. Н. Тагил. Управление

    65. Н. Тагил. Вокзал

    66. Н. Тагил. Медный рудник

    67. Н. Тагил. Памятник Демидову

    68. Н. Тагил. Александровская ул. (1 вид)

    69. Н. Тагил. Александровская ул. (2 вид)

    70. Н. Тагил. Александровская ул. (3 вид)

    71. Н. Тагил. Общий вид Тагила

    72. Н. Тагил. Заводский сад у пруда

    73. Н. Тагил. Тагильская ул.

    74. Н. Тагил. Окрестности Н.Тагила - Гальянка

    75. Н. Тагил. Дача

    76. Н. Тагил. Западная гора - Общий вид завода

    77. Н. Тагил. Заводская ул. вблизи дачи

    78. Н. Тагил. Женская гимназия

    79. Н. Тагил. Высокая гора

 

    Издание М.А. Ахаимовой. Фототипия Шерер Набгольц и Ко

    80. Виды Нижне-Тагильского завода. Авроринский детский приют

    81. Виды Нижне-Тагильского завода. Ю.-В. часть Н. Тагила

    82. Виды Нижне-Тагильского завода. Вокзал

    83. Виды Нижне-Тагильского завода. Памятник Александру II

    84. Виды Нижне-Тагильского завода. Железный рудник

    85. Виды Нижне-Тагильского завода. Медный рудник

    86. Виды Нижне-Тагильского завода. Александровская улица

    87. Виды Нижне-Тагильского завода. Памятник Демидову

    88. Виды Нижне-Тагильского завода. Ю.-З. часть Н. Тагила

    89. Виды Нижне-Тагильского завода. Мост через р. Выйку

    90. Виды Нижне-Тагильского завода. Входо-Иерусалимская церковь

    91. Виды Нижне-Тагильского завода. Главное Управление Н.-Тагильских заводов

 

    Издание В.Л. Метенкова

    92. Н. Тагил. Общий вид. Доменные печи и плотина №135

    93. Н. Тагил. Общий вид завода №136

    94. Н. Тагил. Гора высока. Памятник Демидову №137

    95. Н. Тагил. Медный рудник. Лисья гора №138

    96. На Урале. Гора Высокая (Магнитная) близ Тагила №284

    97. На Урале. Гора Высокая (Магнитная) близ Тагила №340

 

    Издание П. Овчинникова

    98-99. Привет из Н.-Тагиля (В виде бабочки). Известно 2 вида открыток.

    100. Н. Тагил. Вид на Лисью гору

    101. Нижний Тагил. Вид на демидовскую дачу.

    102. Нижний Тагил. Женская гимназия

    103. Нижний Тагил. Заводская плотина

    104. Н. Тагил. Вид на скорбященский монастырь

    105. Н. Тагил. Показательные мастерские

 

    Рекламные открытки

    106. Александровская гостиница, д№26

    107. Н. Тагил. Магазин К. Рыбакова. Северное художественное издательство, Москва

    108. Магазин М. Мозгунова

Данная статья не претендует на полноту исследования вопроса об авторах и количестве открыток с видами Нижнего Тагила начала XX века.

С остальными открытками с видами Нижнего Тагила можно ознакомиться в разделе "Галерея. Нижний Тагил в открытках"

Алексей Драчев.

Открытки из коллекции автора.

Литература: Журнал "Филокартия", №1 (26), 2012 год.

 

 

Главная страница