Храм в Висимо-Уткинске

От пожара до чудесного спасения

    В XVIII веке в поселке Висимо-Уткинск, относящемуся тогда к Пермской губернии, был построен железоделательный завод. Для заводских работ потребовалось много людей, и землевладельцы – помещики Демидовы – выписывали сюда крепостных крестьян из внутренней России. Это были, как правило, глубоко православные люди. С ростом населения явилась надобность и в собственной церкви.

Храм во имя святого мученика Иакинфа Римского

Храм во имя святого мученика Иакинфа Римского

Таким был храм в начале ХХ века

Таким был храм в начале ХХ века

    Деревянное здание Акинфиевского храма было построено в 1780 году. Он носил имя нижнетагильского заводовладельца Акинфия Демидова, князя Сан-Донато. 25 марта 1802 года вскоре после Божественной литургии храм при сильном ветре сгорел до тла от незагашенной за жертвенником свечи. Строительство каменного храма, как записано в сборнике "Церкви и приходы Екатеринбургской епархии", началось в 1804 году. Первый придел в честь Нерукотворного Образа Спасителя освящен в 1816-м, левый во имя мученика Кассиана Римлянина и главный во имя мученика Иакинфа – в 1832-м.

    В храме находились иконы, особо чтимые в приходе, – Преподобного Симеона Столпника и Божией Матери Всех скорбящих радость. Первая святыня появилась в память мгновенного прекращения 1 сентября 1849 года свирепствовавшей в поселке холеры, после усердной молитвы Симеону Столпнику. Вторая – в память прекращения в 1867 году другой болезни – тифа, когда жители ежедневно молились небесной Заступнице. Со временем здание храма хорошело: появилась каменная колокольня вместо деревянной, привозились новые святыни, была построена каменная ограда.

    С приходом Советской власти храм продолжал существовать еще какое-то время. Священнослужители тайком проводили службы, но и их скоро не стало. Официальным годом закрытия церкви считают 1961-й. Здание было перестроено: снесена колокольня, слева пристроена котельная. Однако оно так и не пригодилось для каких-либо целей. Завод закрылся, жители разъехались, а те, кто остался, растаскивали храм по кирпичикам в личных целях. Не стало каменной ограды, обрушилась крыша и купола. Ризница, утварь, иконы, колокола, архив и прочее также пропало. От былого величия не осталось и следа.

Рады любой помощи

    Какая же в Висимо-Уткинске природа! Смешанные леса и холмистая местность манят своей красотой. Воздух чист и наполнен запахом леса, такой можно почувствовать только на Урале. Жителей осталось немного, в основном дачники и пенсионеры, проживающие свои "золотые" годы вдали от городской суеты. Таким увидел поселок отец Константин Столов и отец Леонтий Колногоров – настоятель храма во имя святого Николая Чудотворца (пос. Горбуново). Храм Божий в Висимо-Уткинске переживал свои худшие времена. Пустые глазницы здания смотрели на проходящих мимо людей, словно предупреждая, подождите еще пару лет, и нас тоже не станет. Помещение облюбовала скотина – коровы приходили прятаться за каменными стенами от жарких лучей солнца. В 2010 году отец Леонтий получил благословение у Екатеринбургской епархии на восстановление храма во имя святого мученика Иакинфа Римского.

    – Это было трудное время, – вспоминает он. – Пол на несколько метров был засыпан землей и навозом. Своими силами расчищали здание, убирали мусор. Решили, что сначала надо сделать крышу. Мир не без добрых людей. Благодаря спонсорской поддержке и усилиям священнослужителей за три года удалось восстановить не только крышу, но и правый придел во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя. Сейчас в храме регулярно проходят службы, на которых верующие причащаются и совершается таинство Крещения. Настоятелем храма стал отец Сергий, приехавший в Висимо-Уткинск из Нижнего Тагила.

Екатерина ЕВЛАШИНА.

    Фото Людмилы Ивановой

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 19.09.2014, №36.

 

Главная страница