Николаевская часовня Свято-Троицкой церкви

    На пересечении улиц Коммунальной и Рудянской стоит электро-трансформаторная подстанция, а неподалеку от нее старая липа.

Часовня на улице Рудянской - современный вид (2008 год)

Часовня на улице Рудянской - современный вид (2008 год)

    В старину эти улицы назывались Жеребячья и Малая Рудянская, на их пересечении стояла первая в Нижнем Тагиле единоверческая Николаевская церковь, обсаженная молодыми липами.

Единоверческая Николаевская церковь в старые годы

Единоверческая Николаевская церковь в старые годы

    Николаевский и Свято–Троицкий приходы объединились, выстроили совместно красивую, доныне существующую Троицкую церковь. На месте Николаевской построена часовня, где богослужения проводились не постоянно, только в отдельные праздники. Около нее было несколько могил известных граждан, к примеру, прапорщика Колесникова с улицы Новой (ныне Семенова). Он погиб в годы первой мировой войны, и прах его был привезен с фронта в Нижний Тагил.

    Десятилетия изменили облик старых улиц. Из лип уцелела только одна. В здании бывшей часовни в конце 40–х годов ХХ века была пивная, а сегодня – трансформаторная подстанция.

Ольга ЛАПИНА, краевед.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.01.2009.

Часовня Святого Иова

    Анализируя список потерь исторических памятников, приходишь к неутешительному выводу: Нижний Тагил "успешно" лишается лучших объектов архитектурного прошлого. Одним из них, несомненно, является архитектурный и исторический шедевр первой половины XIX века – старообрядческая часовня святого Иова.

    Старообрядческий священник и проповедник Иов появился на тагильских заводах в конце XVIII века. Его проповеди пользовались огромным успехом среди тагильских старообрядцев. Когда гонения царских властей в начале XIX века на старообрядцев несколько поутихли, старообрядческая община стала ходатайствовать о сооружении часовни. Решено было назвать ее в честь святого Иова, покровителя рудокопов (поскольку кержацкий район Ключей был населен именно работающим на шахтах людом). Конечно, подспудно имелся в виду и весьма почитаемый тагильский старец Иов, к тому времени уже умерший.

Снаружи...

Снаружи...

... и внутри

    В праздничные дни недалеко от часовни устраивались борцовские состязания, кулачные бои горняков. В советское время в часовне располагалась трансформаторная будка, что хоть как-то гарантировало сохранность объекта. Сейчас оборудование демонтировано, и часовня стала пристанищем бомжей. С укором смотрят на нас сквозь побелку лики святых. Не будем забывать свое прошлое.

С. ИГОРЕВ

    Литература: Газета "Тагильский вариант" от 07.07.2011, №25 (26).

 

Еще про часовню и дополнительные фото смотрите в "Галерее"

 

 

Главная страница