И все-таки она выстояла

    Старый колокол долго молчал,

    Долго песен он петь не хотел,

    Но однажды он вдруг зазвучал,

    Голос птицею в небо взлетел.

    Слова этой песни, которую поет хор села Покровского, созвучны истории церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая стоит в этом селе (раньше оно называлось Никольское и переименовали его в честь построенного храма) и которой 14 октября исполнилось 100 лет.

    Храм, построенный в 1908 году и открытый в праздник Святого Покрова, стал подлинным украшением села благодаря своей оригинальной, неповторимой архитектуре. Таких церквей на Урале всего три.

    От старожилов, в том числе бывшего председателя совета Александра Анатольевича Кучмы, известно: после отмены крепостного права в 1861 году демидовские рабочие села Никольское стали наемными и улучшили свое материальное положение. Появилась возможность удовлетворить духовные потребности. В 1872 году по решению сельского схода жители обратились к Демидову с прошением о разрешении на строительство новой церкви (старую, деревянную, строил Демидов). Заводчик просьбу принял, но в финансовой помощи отказал, позволив лишь лес на постройку рубить, и отвел землю под строительство храма и кирпичного завода. Сельчане сами собирали необходимые средства.

    Свои трудовые копейки вносили бедняки, а кто побогаче – делали более весомые вклады.

    Строительство начали с организации производства кирпичей. На восточной окраине села нашлась подходящая глина, соорудили сарай для сушки готовой продукции. Стоит добавить, что при строительстве использовались традиционные русские технологии, например, в кирпичную массу добавляли сырые куриные яйца, что придавало необыкновенную крепость всей постройке; применяли гранитные блоки, которые выпиливали в "каменном" болоте у речки Чернушки.

    Строилась церковь более тридцати лет, и в 1908 году была готова.

    Получилась она на славу, что снаружи, что внутри: богатейший, сияющий золотом иконостас, под куполом – огромная хрустальная люстра в богатой оправе, рядом – три малых люстры. Церковь освятили, и она получила имя Покрова Пресвятой Богородицы. И село по приходу стало называться Покровским.

    В церковь приезжали помолиться, обвенчаться, крестить детей и отпевать усопших жителей всех окрестных деревень: Северной, Никитиной и Хуторков. Звон колоколов храма был слышен за четыре версты.

    В истории церкви были не только светлые дни. В 1931 году советская власть запретила звонить к церковной службе, теперь били в колокол только в случае пожара, а главный колокол вообще сбросили на землю. В1942 году решением ГК ВКП(б) церковь закрыли. Часть имущества храма сожгли, а самое ценное (иконы, золотую и серебряную утварь, книги) увезли в город. Осенью того же года спилили кресты. Позже сняли оставшиеся колокола, а помещение передали под зернохранилище.

    И все-таки церковь выстояла. О ее былой славе помнят старожилы. И сейчас ей очень нужна помощь, ибо, несмотря на все драматические события XX века, храм объединил людей для новой жизни.

    Настоятель иерей Олег Мартынов уже многое сделал: по его просьбе проведен газ, восстановлены два купола, установлены пластиковые двери, подвесили новый колокол весом две тонны. А если в ближайшее время нашлись бы помощники в восстановлении кровли и ограды церковной территории, то благословление Божие распространилось бы на этих людей (как сказано в Евангелие от Матфея).

Евгений ГОРЕЛОВ,
ветеран педагогического труда.

    Литература: Газета "Тагилка" от 24.10.2008, №28(53); газета "Тагильский рабочий" от 26.11.2008.

 

 

Главная страница