Нижний Тагил стал кафедральным городом

    Нижнетагильская епархия образована решением Священного Синода от 27 июля 2011 года в административных границах Верхотурского, Верх-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Карпинского, Качканарского, Кировградского, Краснотурьинского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьяского, Нижнесалдиского, Нижнетагильского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Пелымского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского округов и районов Свердловской области.

    Она включает в себя 127 приходов, четыре монастыря и насчитывает 1,5 млн. человек. По площади – это половина всей нашей области.

    Прошел ровно год, как Нижний Тагил стал кафедральным городом – духовной столицей обширного региона Среднего и Северного Урала. За прошедший отрезок времени созданы четыре благочиния, назначены руководители отделов - образовательного (протоиерей Иоанн Брагин), миссионерского (игумен Алексий), социального служения (иерей Олег Шабалин), по работе с тюрьмами и колониями (иерей Александр Березов), военного (протоиерей Александр Механошин). Теперь в Епархии есть магазин-склад, под хозяйственные нужды выделены помещения в поселке Старатель. Заложена часовня в Линтах, храм - в Половинном. В Волчанске, Карпушихе, Уральце подняты и освящены купола храмов и колокола. Увеличился клир — посвящены в сан 20 дьяконов и священников. Но этого страшно недостаточно.

    Одной из первых строительных задач является возведение епархиального храма во имя святых Петра и Февронии, где будут сосредоточены епархиальные святыни (миро, антиминсы, святые мощи). Проект этого небольшого храма в непосредственной близости от епархиального управления уже проходит утверждение в архитектурных органах.

    На базе бывшей школы № 11 на старой Гальянке будет действовать первое негосударственное образовательное учреждение во имя святого Александра Невского. Сейчас оформляются необходимые юридические документы, разработан Устав, привлечены материальные средства для ремонта и оборудования будущей православной гимназии. Директором ее назначен Владимир Алексеевич Диденко, завучем - матушка Ольга Ивановна Брагина. Важно, чтобы у гимназии был хороший духовник. В содружестве с Нижнетагильским училищем прикладного искусства планируется создать епархиальные классы иконописи и реставрации.

Людмила ГЛАДКОВА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №290(78) от 30.08.2012.

 

К славе трудовой добавится слава духовная?

    Историческое для нашего города решение принял в конце июля Священный Синод Русской православной церкви. В ходе административной реформы, проводимой Патриархом Кириллом, прежняя Екатеринбургская епархия разделена на три новых – Екатеринбургскую и Верхотурскую с центром в Екатеринбурге во главе с бывшим архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом, Каменскую и Алапаевскую, к которой отошла преимущественно южная часть Свердловской области с центром в Каменск–Уральском во главе с бывшим клириком Тульской епархии игуменом Серафимом, а также Нижнетагильскую с центром в Нижнем Тагиле и во главе с бывшим секретарем Владимирской епархии архимандритом Иннокентием (Яковлевым).

    Тем же решением Священного Синода архимандрит Иннокентий избран епископом Нижнетагильским и Серовским. Бывший владыка Екатеринбургский Викентий получил митру митрополита. Он направлен служить в только что созданный Среднеазиатский церковный округ, куда вошли Бишкекская, Ташкентская и Душанбинская епархии, а также приходы в Туркменистане.

    Добрым словом поминая владыку Викентия, который за двенадцать лет руководства тогда еще Екатеринбургской епархией многое сделал для восстановления православия, развития и укрепления материально–технической базы уральских приходов, пожелаем ему успехов на новом и очень непростом поприще. Его заслуга есть и в том, что именно Нижний Тагил избран центром нового церковного образования. При Викентии появились и украсили наш город храмы Сергия Радонежского и Димитрия Донского, состоялся визит Предстоятеля РПЦ Алексия II, к своим историческим духовным корням обратились многие тагильчане.

    Владыке Иннокентию (Яковлеву) выпало принять эстафету и решать непростую задачу создания и развития новой епархии – Нижнетагильской. В нее вошли десятки приходов, расположенных на территории Верхотурского, Верхнейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Карпинского, Качканарского, Кировградского, Краснотурьинского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского округов и районов. Это практически вся северная часть Свердловской области с преобладанием предприятий горно-металлургической промышленности, лесоразработок, машиностроения, атомного комплекса.

    О самом Иннокентии (в миру – Яков Яковлевич Яковлев) пока известно немного. Он 1947 года рождения, по образованию строитель. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева. В сан священника рукоположен в 1992 году, пять лет спустя, после смерти жены, принял монашеский постриг. Что интересно, с 1975 года будущий владыка – член Союза художников России. Увлекается художественной фотографией, одна из его персональных выставок – "Господня земля: Россия" экспонировалась не так давно в культурном центре Покровские Ворота.

    Впервые за свою почти трехсотлетнюю историю Нижний Тагил становится одним из отечественных центров православия. Кроме того, расположение в нем епархии существенно повышает статус города. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что священник в чине епископа уже служил в наших храмах. Было это в первые годы советской власти, когда екатеринбургский владыка Аркадий нарек епископом настоятеля Крестовоздвиженского монастыря в Нижнем Тагиле отца Льва (Черепанова).

    Трагична судьба этого прямого потомка известных изобретателей первого российского паровоза. Посвятив себя вере, он был известен, как прекрасный оратор и проповедник. За что и поплатился арестом и ссылкой в двадцатые годы. Вернувшись в Нижний Тагил, епископ Лев, которому было запрещено самому вести службы, руководил церковным хором храма Александра Невского. Но и это не спасло его от репрессий. В середине тридцатых его расстреляли.

    Сегодня, когда Русская православная церковь активно восстанавливает в обществе утраченные позиции, местные епархии становятся духовными центрами территорий. Такая же задача стоит и перед епископом Нижнетагильским и Серовским Иннокентием (Яковлевым). Но начинать ему придется с самого начала – с создания организационной структуры, поиска существующего или строительства нового здания в центре города, которое должно стать епархиальным управлением, с проектирования, а потом и возведения обязательного для епархии Кафедрального собора, которого пока в Нижнем Тагиле нет.

    Все это, естественно, невозможно без активного сотрудничества правящего архиерея с местной властью – главой города, городской Думой, с бизнес–сообществом Нижнего Тагила. Как сложатся эти отношения, причем, не только в нашем городе, но и в других муниципальных образованиях северной части области, во многом определит успешность деятельности владыки. Сан епископа и руководителя епархии, кстати, существенно повышает его статус – в стародавние времена он был равен губернаторскому.

Борис МИНЕЕВ.

    Фото Андрея Гоголева.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 04.08.2011, №30(53).

 

 

Главная страница