Казанская церковь

    Мы все знаем этот храм: он находится в самой старой части Нижнего Тагила, на Вые. Это – Казанская церковь. В Екатеринбургских епархиальных ведомостях за 1901 год написано: "Выйско-Казанская единоверческая церковь, деревянная, однопрестольная. Обращена в церковь 16 января 1857 года из переданной единоверцам раскольнической Уткинской часовни, которая была построена еще в XVIII веке – в 1782 году".

    Современное каменное здание Казанской церкви было возведено в 1911 году. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ в Тагиле храм, который не закрывался в советское время. И в городские архивах сохранилось множестве документов, с ним связанных: протоколы рабочих собраний, требовавших передать церковь под клуб, школу, столовую или под общежитие для рабочих.

    В 1933 году церковь разделили капитальной стеной на две половины. Одна часть – правая, была передана в ведение православной общины, переведенной сюда с Гальянки из церкви Александра Невского. Другая половина осталась за единоверцами.

    В марте 1935 года, после ликвидации Троицкой единоверческой церкви "по техническим причинам", ее община влилась в Казанскую вместе с притчем (три священника, дьякон и три псаломщика). С тех пор община стала именоваться Троицко-Казанская.

    В городских архивах сохранилось немало документов, свидетельствующих о притеснении церковнослужителей и верующих. К примеру, в начале января 1948 года настоятель Казанской церкви едет в Свердловск. К областным начальникам с просьбой разрешить колокольный звон.

    Однако уже 20 января 1948 года главный архитектор Нижнего Тагила тов. В. Бут дает заключение: "Запас прочности на колокольне не позволяет к подвеске колоколов, имеющихся у вас в количестве 6 штук, весом от 5 до 200 кг".

    Были еще более изощренные способы расправы с верующими. Так, постановление Нижнетагильского горсовета от 21 сентября 1960 года гласит: "Церковная община Казанского собора купила автомобиль ЗИМ-12, государственный номер ЗЦ 18-80, за 40 тысяч рублей (после денежной реформы 1961 г. – 4 тыс. руб. – прим. Ред.) на Казанцеву Лидию Петровну. Решение: изъять, передать горсовету".

Ольга ЛАПИНА,

экскурсовод-краевед.

    P.S. В1958 году указом Патриарха Всея Руси Казанская церковь получила статус собора. С1998 года – это Казанский мужской монастырь. В настоящее время Казанская церковь каменная, трехпрестольная, благоустроена по проекту Нижнетагильского архитектора А.А. Кузьминых.

    Литература: Газета "Тагилка" от 09.09.2010. №16(100).

 

 

Главная страница