Выйско-Никольская церковь

"Выйско-Никольская церковь"    До революции в Нижнем Тагиле было восемь православных храмов оригинальной архитектуры и неповторимой красоты. Почти все они строились на средства первых основателей отечественной горнорудной промышленности заводчиков Демидовых. Три из них - Выйско-Никольская церковь, являвшаяся их родовой усыпальницей, Введенская (во имя введения Пресвятой Богородицы во храм), которая была расположена напротив нынешнего училища искусств, и Входо-Иерусалимская (на месте нынешнего торгово-экономического колледжа) - сегодня безвозвратно утрачены.

"Выйско-Никольская церковь"

    Не существует на тагильской земле даже могилы потомков Демидовых, так как при разрушении семейного склепа мраморные гробницы были уничтожены.

    Памятник Николаю Никитовичу Демидову работы французского скульптора Ж.Ф. Бозио, который был установлен перед зданием заводоуправления, безжалостно разрушен еще в 1918 году. Хотя именно этот человек содействовал созданию паровой машины Черепановых, поощрял развитие науки и искусства горнозаводского края, был известным благотворителем и настоящим меценатом.

    И оказались мы на долгие годы Иванами, не помнящими родства, потому что в Нижнем Тагиле - главной вотчине горнорудной империи Демидовых - не осталось никакой памяти о знаменитой фамилии.

    Дa, на старинных доменных печах труд был каторжный, ручной, но у каждого заводского корова, а то и две водились, и хозяйка могла не работать, дома с детишками сидела. И сенокосные дни эти "эксплуататоры" людям давали... А "лапотников" у нас в Тагиле отродясь не бывало - все в сапогах ходили, только берегли очень, не так, как сейчас...

    На снимках: красавец Выйско-Никольский храм в 1912 году. И то, что от него оставалось в 1963-м.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 5.11.02

 

Выйско-Николаевская церковь

    Этот ныне уже не существующий храм – бывшая родовая усыпальница уральских заводчиков Демидовых – был возведен в Выйской части города на том месте, где сейчас находится Дворец культуры "Юбилейный".

    Он строился на деньги заводовладельцев Павла и Анатолия Демидовых в память об их отце – Николае Никитиче Демидове, которые скончался во Флоренции в 1828 году и завещал похоронить себя в Нижнем Тагиле.

    Церковь строилась в период с 1835 по 1845 годы. Она была каменной, с вызолоченными купола ми, кровля покрыта кованой красной медью, которая со временем стала черной с зеленоватым оттенком. Внутри ее украшала богатая церковная утварь.

    Храм был четырехпрестольным, каждый из престолов – посвящен святым угодникам, небесным покровителям рода Демидовых. Главный престол – Николаевский. Правый – Анатолия, левый – Петра и Павла, освящены в 1845 и 1846 годах, соответственно. Нижний храм-склеп освящен в 1852 году во имя Святого Федора Сикеота. В этот склеп был перенесен прах Николая Никитича, которого первоначально захоронили во Входо-Иерусалимской церкви города. Его внук Павел Павлович перевез в Нижний Тагил и тела умерших отца, а также сына от своей первое жены, а в 1885 году сам был захоронен в фамильной усыпальнице.

    Выйско-Николаевская церковь содержалась на пособие от заводовладельцев. В числе достопримечательностей храма была икона Божьей Матери, написанная на полотне, в деревянной раме, более известная под именем "Демидовская". На раме этой иконы учинена славянскими буквами следующая надпись, посвященная Никите Демидовичу (Антуфьеву):

    "Никита Демидович благословенный и

    З сыном Якимфом буди во всем умножений!

    О всепетая мати ему сопутница есть буди,

    Сохраняй в дому здрава на пути присутствуй,

    Архиерей Тобольский молит тя усердно,

    Дарую ему здравие цело и не вредно,

    Храни благополучно в премногая лета,

    Избавляй и покрывай от злого навета..."

    Икона была получена Никитой Демидовым в благословение от святого Дмитрия Ростовского, о чем свидетельствует надпись на ее раме, сделанная уставныс письмом в стихах.

    Церковь закрыли при Советской власти в 1929 году, во времена воинствующего атеизма. Сначала здание храма передали под школу 1-й ступени, а в родовом склепе Демидовых хранили... картошку. Здание Выйско-Николаевской церкви постепенно разрушалось вплоть до 1963 года. Через четыре года, в 1967-м, на месте храма был построен ДК "Юбилейный".

Пантелеймоновская часовня

    8 сентября 1910 года в Выйско-Никольском приходе с большой торжественностью, при громадном стечении народа был совершен крестный ход на так называемое "Патраково кладбище". Здесь священник освятил место для строительства каменной часовни во имя св. великомученника и целителя Пантелеймона.

    Закладка здания часовни началась в 1911 году. "Площадь кладбища, с согласия Выйско-Никольского общества, будет увеличена, и ограда кладбищенская с западной стороны отнесена сажена на десять ближе к Кушвинскому тракту", – так говорилось на освящении. Эту часовню на Патраковой горе в Нижнем Тагиле назвали "Росстани".

    В записях нашего знаменитого краеведа И.А. Орлова сохранились воспоминания о рекрутах (солдатах), которых родственники провожали на службу до часовни "Росстани", а затем их на телегах увозили в уездный город Верхотурье.

    В наше время через дорогу от того места, где ранее располагалась Пантелеймоновская часовня, находятся кирпичный завод №1.

Ольга ЛАПИНА,

экскурсовод-краевед.

    Литература: Газета "Тагилка" от 29.07.2010. №15(99).

 

О Никольской часовне

Собор вряд ли возродится, а небольшая часовня в виде Никольского храма – реальна.

Собор вряд ли возродится, а небольшая часовня в виде Никольского храма – реальна.

    Своим основанием и превращением в центр горнозаводского округа Нижний Тагил обязан Демидовым. Почти 200 лет он развивался при непосредственном участии наследников тульского кузнеца. Хорошо, что в Тагиле помнят заслуги Демидовых. В последние годы мы пытаемся выразить пусть запоздалую, но благодарность роду знаменитых заводовладельцев. Их имена присваиваются учебным заведениям, возрождены Демидовские премии, проходят Демидовские чтения, издаются книги. Украшением нашего города стала возрожденная в 2014 году Демидовская дача, в центре Тагила установлен памятник Николаю Никитовичу Демидову. Но не все, за исключением историков и краеведов, знают, что у нас в городе находится и место его захоронения. Николай Никитович – участник Отечественной войны 1812 года, был русским посланником во Флоренции, где и скончался 22 апреля 1828-го. "По силе завещания" и по желанию сыновей в 1829 году его прах был перевезен с почестями на траурной колеснице из далекой Италии в Нижний Тагил, "туда, где всегда был духом при жизни своей".

    Бывают в жизни совпадения, про которые говорят – "ноги сами привели". Так и меня в хмурый декабрьский день Николы зимнего ноги привели в сквер за Дворцом культуры "Юбилейный": решил сократить дорогу и пошел напрямую через кварталы. Увидел пустынный сквер с одиноко чернеющим среди снега памятником чернобыльцам, узкие протоптанные тропинки, рядом заброшенные казармы воинской части. Невеселая картина.

    Сто лет назад, в 1913 году, это место было самым почитаемым в заводском поселке. Здесь в величественном соборе Нижнего Тагила – Выйско-Никольском, находилась усыпальница Демидовых.

    Сыновья Николая Никитовича Демидова Павел и Анатолий в память отца решили построить храм во имя Святого Николая. Закладка состоялась в 1835 году на возвышенном месте поблизости от Выйского завода. Проект А. X. Криха походил на проект храма Христа Спасителя в Москве (так было задумано), разработкой которого занимался известный архитектор К. А. Тон. Понятно, что для Тагила здание предусматривалось в меньших размерах и в несколько измененном виде. Так, например, верх храма — угловые башенки, купол и глава — были выполнены так же, как в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.

    По архитектуре и размерам Выйско-Никольская церковь выглядела величественно и отличалась особой прочностью. Нижние части толстенных стен были обложены снаружи и вокруг всего здания громадными чугунными плитами. Наверху по углам имелись башенки, на двух западных помещались колокола.

Пустынный сквер

Пустынный сквер

Коллаж Оксаны КОЗАК

Коллаж Оксаны КОЗАК

    Нижний этаж занимал склеп — фамильная усыпальница для Николая Никитовича и "будущих поколений Демидовых". Где бы они ни находили свой смертный час — в России или Италии, — хоронить их везли в Тагил. Здесь в усыпальнице были упокоены основатель Демидовских премий Павел Николаевич и его сын Павел Павлович с женой и сыном.

    Судьба собора печальна. Разрушенный в 1930-е годы, он своими руинами тридцать лет пугал жителей Выи, а с постройкой Дворца культуры и следов от храма не осталось. Усыпальницы с саркофагами были разграблены и разорены

    Собор вряд ли возродится, а небольшая часовня в виде Никольского храма в этом месте – реальна. В память об основателях Нижнего Тагила, чей прах рассеян и находится в этой земле, в память о первых строителях, которые вместе с Демидовыми приехали в эти суровые края, в память о чернобыльцах. Часовня, где можно поставить свечу, помолиться.

Сергей КУЗНЕЦОВ.

    ФОТО АВТОРА. Коллаж Оксаны КОЗАК

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.02.2014; газета "Тагильский вариант" №5 (144) от 13.02.2014.

 

 

Главная страница