Введенская церковь

005.jpg (18535 bytes)

    Введенская церковь находилась на улице Шамина (сейчас Карла Маркса), южным фасадом - на соединении ее с Первой Введенской (позднее - улица Свердлова, теперь ее уже нет), наискосок от бывшей школы № 5 (этот дом ныне входит в комплекс зданий музыкального училища). Церковь перестала существовать (была взорвана и снесена) в 1932 году. А строилась она в 1832-36 годах, освящена во имя двунадесятого праздника - Введения девы Марии во храм.

    После смерти Павла Павловича Демидова, владельца тагильских заводов, его вдова Елена Петровна, в девичестве Трубецкая, пожертвовала в память о муже 25 тысяч рублей Введенской церкви на ее достройку. На эти деньги была сооружена колокольня, расширены восточная часть здания (главный алтарь) и западная, где размещались трапезная и библиотека. Занимался этой работой в 1890-х годах архитектор Козлов. Елена Петровна и ее младшая дочь Мария Демидова стали почетными попечителями и входили в церковный совет.

    В 1888 году при Введенской церкви была открыта богадельня на 45 мест (в советское время в сохранившемся здании размещался КГБ), основана двухклассная церковно-приходская школа, которую посещали 108 детей. Размещалась она в доме, сохранившемся до 1970 года: некоторое время в 1930-х годах здесь была начальная школа, а после перепланировки - жилые квартиры. Введенскую церковь украшали ценные иконы, художественные полотна итальянских мастеров. Иконы и роспись храма делали Григорий Абрамов, Павел Федорович и Степан Федорович Худояровы. После перестройки и расширения освятил церковь епископ екатеринбургский и ирбитский Симеон, специально для этой цели приезжавший в Тагил в январе 1895 года.

Тигрий ДЬЯЧКОВ.

 

Введенская церковь

    Церковь во имя Введения Богородицы во храм строилась на средства заводовладельца Демидова с 1833 по 1836 год. "Очень оригинальной архитектуры, с шатрообразным куполом, четырьмя башенками по углам", - писал о ней Ф. П. Доброхотов. В храме находились ценные иконы, написанные итальянскими художниками - дар Н. Н. Демидова, пол был чугунный, а в алтаре и на амвоне - мраморный.

    В 1895 г. церковь перестроили и значительно расширили, в подвалах установили три калорифера. Мастер малярных и орнаментальных работ А. В. Мухачёв внутри окрасил голубой клеевой краской, выполнил орнаментальные украшения. Низ храма на два аршина от пола был выкрашен маслом под мрамор и малахит... В. Е. Грум-Гржимайло писал так: "На фоне деревянных домов красиво выделялась Введенская церковь, стильна, с низкими куполами белого железа, окрашенная в белую и желтую краску. Тогда Введенская церковь еще не была перестроена С. С. Козловым в стиль модерн, который совершенно её испортил...". Как говорится, на вкус и цвет...

    Много интересных моментов, связанных с историей Введенской церкви, увидела я в дореволюционных епархиальных ведомостях. Например, купец Артемий Мусатов, который провел "каменную кладку", т. е. фактически собственноручно построил церкви Александра Невского в Нижнем Тагиле, Симеоновскую в Меркушино, Преображенскую в Невьянске, был старостой Введенской церкви. Благочинный Нижнетагильского округа о. Иоанн Флавианов был настоятелем Введенской церкви и опекал вновь созданную женскую общину, которая впоследствии получила статус монастыря во имя Божией Матери "Всех скорбящих радость".

    В Пермских епархиальных ведомостях за 1882 г. написано, как благочинный съезд решил подарить Ивану Флавианову золотой крест с драгоценными камнями. Хлопоты возложили на его заместителя Павла Яковлевича Чиркова.

Введенская церковь

Введенская церковь

    Чирков купил в Н. Тагильске у известного минералога Д. П. Шорина разные мелкие дорогие камни. Послал их в Москву Ивану Николаевичу Привалову, уроженцу Нижнего Тагила, чтобы он обратился к фабриканту Родионову. Родионову передали полученные драгоценности: 52 аметиста, четыре тяжеловеса, 12 фенахизов на мелкую осыпь, а главные камни Родионов употребил свои, за рядную цену - он поставил четыре больших аметиста и около них по три золотистых лучших топаза. Крест получился на сумму 260 рублей.Вручил его 26 августа протоирей Григорий Дмитриевич Левицкий. Петр Арефьев из Висимо-Шайтанска зачитал адрес. Освятил крест сам И. Флавианов и надел на себя.

    Церковь была закрыта 10 декабря 1936 г. и снесена. Сегодня на её месте стоит невзрачная четырехэтажная хрущёба. Сохранились только церковные постройки: здание, в котором сегодня находится училище искусств на ул. Карла Маркса, и здание на ул. Ломоносова, где расположен городской отдел ФСБ.

    Когда отмечали 275-летие Нижнего Тагила в 1997 году, в память о церкви, на месте где она стояла, установили деревянный крест.

О. ЛАПИНА,

экскурсовод, краевед.

    Литература: Газета "Тагилка" от 20.05.2010. №10(94).

 

 

Главная страница