Храм, которого нет

    Иван Трофимович Коверда выполнил фоторепродукцию Входо-Иерусалимского собора, который был построен во второй половине XVIII века. Церковь находилась на главной магистрали старого Тагила —улице Александровской, на том месте, где сейчас техникум советской торговли". Посетив Тагил в 1770 году, П.С. Паллас писал об этом храме: "Церковь с пребогатым куполом и высокою башнею, которая покрыта железом, украшена великолепно и снабжена богатою утварью".

Входо-Иерусалимский собор     Входо-Иерусалимский собор построен в 1764—1777 годах. Собор был крестово-купольный, трехнефный… Известный русский исследователь Ф.П. Доброхотов в своей книге "Урал Северный, Средний и Южный", изданной в Петрограде в 1917 году, дал ему такую характеристику: "Расположена (церковь) в самом центре завода, на Александровской улице, почти напротив главной заводской конторы. Храм сооружен в византийском стиле в виде креста, с тремя маковицами и крестами наверху, В церкви богатея утварь. Из церковных предметов наиболее значительны сосуды из чистого золота 96 пробы, украшенные бриллиантами и другими драгоценными камнями — дар Никиты Акинфиевича (Демидова); крестом из магнитного железняка, дарохранительница из чистейшего малахита... Картина "Кающаяся Магдалина" вывезена из Италии, есть копии с работ знаменитого художника Корреджо".

    Собор стоял на пригорке и являлся частью ансамбля предзаводской площади. Служил архитектурной доминантой, с любой точки селения виден был его шпиль.

    В советское время, 15 марта 1930 года, президиум городского Совета принял решение: "...требование трудящихся Тагила о закрытии Входо-Иерусалимского собора удовлетворить". Церковь закрыли, передав ее помещение "в распоряжение музея по антирелигиозной пропаганде". Летом того же года здесь устроена выставка работ художников и фотографов Тагильского округа. Спустя несколько месяцев собор был взорван.

Входо-Иерусалимский собор

    Построен в 1764-1777 годах. Архитектура церкви характерна для XVIII века.

    Доброхотов дает следующую характеристику собору: "Расположена (церковь)-в самом центре завода, на Александровской улице, почти напротив главной заводской конторы. Храм сооружен в византийском стиле в виде креста, с тремя маковицами и с крестами наверху. В церкви богатая утварь. Из церковных предметов наиболее значительны: сосуды из чистого золота 96 пробы, укра-шенные бриллиантами и другими драгоценными камнями- дар Никиты Анинфиевича; престолы из магнитного железняка; дарохранительница из чистейшего малахита; евангелие 1759 года - дар Никиты Акинфиевича. Крышки переплета обложены серебром, весом белее двух пудов; икона Иверской Божьей Матери ценой в три тысячи рублей Картина "Кающаяся Магдалена" вывезена из Италии, есть копии с работ знаменитого художника Корреджо".

    Собор стоял па пригорке, где сейчас находится торговый техникум, и являлся частью ансамбля предзаводской площади. Служил архитектурной доминантой, с любой точки селения видны был его шпиль. В конце 20-х годов (нашего века) церковь была закрыта. В ней был устроен филиал краеведческого музея.

    В газете "Тагильский рабочий" от 30 августа 1930 года читаем:

    "Осуществились наказы, которые давались трудящимися Тагила горсовету; Входо-Иерусалимский собор, 160 лет служивший орудием религиозного дурмана, превратился в культурное учреждение. В день празднования освобождения Урала от Колчака в нем открыт художественный отдел музея и выставка работ художников и фотографов Тагильского округа.

    Сумрачные стены собора ожили. "Святые" и "ангелы" не глядят больше со стен отреченным взором. Оставлены лишь те из них, которые используются как антирелиги-озный материал. Так, красуется в своем киоте мужеубийца, Екатерина II, которую неизвестный художник XVIII века изобразил в виде святой. И много старушек, вероятно, разбивали себе лбы в усердных поклонах перед святой великомученицей Екатериной".

    Оставшаяся часть убранства собора, которая впоследствии используется для антирелигиозного музея, отделана лишь плетением разноцветных лент"... (Из заметки "Культура побеждает").

    Спустя несколько месяцев собор был взорван.

Фото 1914 года.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.01.1990.

 

Тагил православный

    Храмы старого Тагила. Что мы о них знаем?

    Автору этих строк удалось пересмотреть Пермские и Екатеринбургские епархиальные ведомости – журналы XIX века, которые имеются в краеведческой библиотеке городского музея-заповедника, и тщательно выбрать сведения о Нижнем Тагиле.

Входо-Иерусалимская церковь

    НАША СПРАВКА. Храм каменный трехпрестольный, заложен 9 июня 1764 года. Построен в византийском стиле в виде креста на деньги Демидовых. Главный храм – Вход Господень в Иерусалим – освящен 22 ноября 1776 года. Левый придел – Никиты Великомученика – освящен 13 февраля 1771 года. Правый придел – Рождества Христова – освящен 28 января 1773 года. С 11 мая 1912 года – Собор. С 1929 г. – музей атеизма. В 1936 году храм был разрушен, с 1969 г. на месте храма – торгово-экономический техникум.

    Она была главной церковью Нижнего Тагила, стояла в центре заводского поселка и была его украшением. Строили Входо-Иерусалимский храм по желанию и на деньги Никиты Акинфиевича Демидова, и по воле "храмосоздателя" престолы были выполнены из больших кусков высокогорской магнитной руды.

Входо-Иерусалимская церковь

Входо-Иерусалимская церковь

    Самое святое место в храме – это престол. И самое святое место занимает железная руда, возвеличивая Демидовых. Именно над ней возвышалась церковь!

    В этом же главном храме Тагила были святые богослужебные принадлежности из чистого золота высокой пробы и художественной заграничной работы с чеканными надписями: "из первонайденного золота". Речь идет о нашем, тагильском, золоте, добывать которое начали в 1822 году при Николае Никитиче Демидове – правнуке основателя династии.

    Он же – Николай Никитич – прислал во Входо-Иерусалимскую церковь огромного размера серебряный крест с надписью на нем: "Сей крест похищен был врагами в Москве в 1812 году и куплен в Париже тайным советником Николаем Демидовым в марте 1815 года".

    Входо-Иерусалимская церковь была построена в византийском стиле, в виде креста. Главный храм был освящен в 1776 году, а его приделы несколько раньше – в 1733-м и 1771-м соответственно. В журнале "Пермские епархиальные ведомости" за 1871 год опубликована статья о праздновании столетия Никитинского придела и речь настоятеля:

    "До освящения храма сего, богослужения совершались в существовавшей в здешнем Нижнетагильском заводе немного пониже настоящего храма к реке Тагил небольшой деревянной церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая по большому населению завода сделалась тесной и непоместительной, и вот по мысли заводовладельца Н.А. Демидова избирается другая местность повыше, выравнивается и на ней закладывается новая каменная, трехпрестольная церковь".

    А вот как описывает в 1770 году путешествующий по России ученый профессор Паллас местоположение и устройство нижнетагильской церкви: "На бугре, коего каменная верхушка выровнена, сооружена нововоздвигнутая каменная церковь с пребогатым куполом и высокою колокольнею, в коей не только надлежащее количество колоколов, но и колокольную игру заводят. Покрыта железом, украшена великолепно и снабжена богатой утварью. Замечательны престолы, в обоих алтарях находящиеся, сделанные из ужасных кубических магнитов, один пяти четвертей вышины, три с половиной длины и несколько меньше ширины, а другой семи вышины, пяти толщины во все стороны и густо покрыты ярью. Церковь сия начата еще в 1764 г. И покудова ея надлежаще не украсили, отправляется богослужение в маленькой деревянной церкви".

    В мае 1912 года Входо-Иерусалимская церковь получает статус Собора. После же Октябрьской революции, словно в насмешку над верующими, в нем находился... музей атеизма, а в 1936 году, в сталинскую эпоху, храм был разрушен. Сейчас на его месте стоит здание торгово-экономического колледжа (техникума), построенного в 1969 году. И сегодня о красивейшем некогда храме Тагила напоминает лишь деревянный крест, установленный в память о нем...

Ольга ЛАПИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 09.04.2008.

 

 

Главная страница