Курочкин Петр Иванович

"…Я вел разговоры контрреволюционного характера…"

Из протокола допроса обвиняемого Курочкина Петра Ивановича

5 сентября 1937 г.

Курочкин П. И., рождения 1895 г., сын торговца г. Нижнего Тагила, хозяйство национализировано, б[ес]п[артийный], в 1926 г. обманным путем вступил в ВКП (б), разоблачен и исключен, 1933 г., за к[онтр]р[еволюционные] проявления уволен с работы на жел[езно]дор[ожном] транспорте.

До ареста работал бухгалтером на Уралвагонзаводе и проживал в гор[оде] Нижний Тагил.

…Вопрос: С кем вел контрреволюционные разговоры?

Ответ: С Шешиным Андреем Семеновичем, работавшим в то время в ФО района ПЖД бухгалтером, Михайловым Федором Васильевичем.., Петровым Иваном Васильевичем…

Вопрос: В чем конкретно заключалась совместная контрреволюционная деятельность Вас и ваших сообщников?

Ответ: Наша деятельность заключалась в обсуждении вопросов политики ВКП (б) и советской власти в контрреволюционном духе и возведение клеветы на существующий политический строй в СССР.

Вопрос: Дайте показания о Вашей практической контрреволюционной деятельности?

Ответ: Я откровенно признаю, что в среде указанных мной ранее лиц я вел разговоры контрреволюционного характера. Так, в момент выселения кулачества в 1932 г. и перевозки их по железной дороге, я, как работник железной дороги, видел стоящие эшелоны со ссыльными кулаками, которые находились в товарных вагонах, у которых была усиленная охрана, двери были закрыты, и, по моему мнению, им не давали никакой пищи. Приходя в контору, я в своей среде с бухгалтерами Михайловым, Шешиным и Петровым выражал недовольство на политику партии и советской власти, говоря: "Вот бедных людей мучает советская власть, в частности детей". Одновременно по адресу находящейся тут охраны я их тогда называл душегубами, говорил, что "вот им самим надо создавать такие условия душегубам, они узнают, как издеваться"…

Раньше при капиталистическом строе рабочие и служащие жили лучше, получfлb больше зарплаты, чем теперь и покупная способность раньше вышеуказанной категории была больше, чем при советской власти… раньше, когда существовал капиталистический строй, то рабочий имел возможность купить все, что он захочет и сколько нужно, а теперь, при советской власти, совершенно ничего нет. Руководители советской власти не умеют управлять страной…

Вопрос: Вы лжете. Вы скрываете от следствия ваши террористические намерения, которые вы высказали против руководства ВКП (б) и советской власти. Признаете ли вы это?

Ответ: Нет, я следствию показал всю правду, террористических намерений с моей стороны не было, и я виновным себя в этом не признаю.

Подписи:

Источник: ГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 17195. Т. 1. Л. 10-15. Подлинник.

"…Есть один элемент, которому место где-нибудь в Нарымском крае"

Из анонимного письма-доноса

5 марта 1937 г.

Уполномоченному ОГПУ, ст[анция] Тагил

Прошу ОГПУ обратить внимание на … состав сотрудников управления района и на их благонадежность. Есть один элемент, которому место где-нибудь в Нарымском крае, а не здесь. Это бухгалтер Курочкин, сын торговца, до революции до 19 лет тоже торговал с отцом. Ненавидит партию, заклятый враг всех партийцев. Очень хитер, осторожен, ведет разлагающую агитацию среди сотрудников, с которыми работает, вообще человек вредный. Вот его слова, сказанные не так давно среди двух-трех человек: ну не долго царствовать этой шпане, будет и на нашей улице праздник, и, сжав кулаки, побелевши от злости, прошипел, а если представится случай, так я сам с десяток передушу этих гадов, в особенности, самую главную из них Сталина. При каждом удобном случае он старается сказать что-нибудь по … соввласти, но все так осторожненько, с оглядочкой, чтоб в случае чего, выйти сухому из воды. Первый дезорганизатор в финансовом…, и имеет влияние на некоторых сотрудников… на Михайлова, Шешина Андрея и др.

Мои слова не голословны, думаю, что его характеристику и оценку не откажутся дать. Если они честные люди и не желают зла советской власти, - начальник финансового бюро Степанов, по прежней его работе – АТУ района – Никандров, а по домашней обстановке сотрудница в районе – Рубцова.

Почему я это делаю письменно, да потому что сам ужасно нервный, всего боюсь, и лично ничего не сказать. А слушать этого типа больше терпения не хватает. Он и работать кондуктором поступал и в партию вступал только для того, чтобы замаскировать свое прошлое, а теперь прошло 15 лет, авось скажет, забылось. Последите за этим типом и убедитесь, что я прав, что его нужно убрать с производства и вообще он заслуживает наказание.

Сотрудник района

Дано задание сети проверить личность Курочкина, его биографические данные, политическую деловую характеристику, его связи, антисоветскую деятельность, суждения и разговоры о мероприятиях советской власти и т. д. Установлено постоянное наблюдение.

Источник: ГААОСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 17195. Т. 1. Л. 1. Подлинник. Анонимное письмо (донос) о контрреволюционной деятельности Курочкина Петра Ивановича написано карандашом, печатными буквами. Вследствие этого доноса Курочкин П. И. был арестован и приговорен к расстрелу.

По материалам книги "История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала. 1920-е – начало 1950-х гг. В 2-х ч. Ч. 2." Кириллов В. М. Нижний Тагил: Урал. гос. пед. ун-т, Нижнетагильский гос. пед. ин-т, 1996.