О политнастроении в связи с коллективизацией

Из десятидневки № 3 Тагильского окротдела ОГПУ

5 мая 1930 г.

    Почвой отрицательных настроений среди неколхозников в настоящее время служит совершенно неудовлетворительная постановка работы среди деревенских групп бедноты, местами отсутствие должного внимания к центральной фигуре – середняку, ушедшему из-под влияния партийных ячеек и советских организаций в деревне. Все это, в известной степени, дополняется наблюдающимися в настоящее время случаями головотяпства и искажениями классовой сущности коллективизации.

    Нижеприводимые факты отрицательных настроений в основном заключают в себе: недовольство отведение для колхозов участков земли, принадлежавших ранее единоличникам, пренебрежительное отношение к организаторам коллективов, коммунистам и активным беспартийным, завистливое отношение к рабочим, которым дают все и не жмут, как крестьянство и т. д.

    11 апреля в деревне Коробейниковой Ерзасовского с[ель]/совета Махневского района на собрании по вопросу о плане работы колхоза на весенний период (присутствовало 40 человек) выступил бедняк-неколхозник БАЛАКИН Степан Никитич:

    «Товарищи обещали нам машины и трактора, а все нет ничего и не будет. Коммунисты ходят агитируют народ, а сами не работают. Мы ведь знаем, что чужими руками жар загребать совсем не трудно. В России сейчас имеется два класса – рабочие и крестьяне, между которыми существует следующая разница: рабочему дают все, а крестьянину – ничего. Крестьянина душат и будут душить. 13-й год существует советская власть, все говорят, что растем, а на деле не растем, а только сохнем»

    Видя, что присутствующие на собрании возгласами «правильно, верно» поддержали его, БАЛАКИН с более приподнятым настроением продолжал высказываться:

    «Служащим и рабочим консервы и рыба, а крестьянину – малиновый чай да угрозы – выселить на север всех незаписавшихся в коллектив, или оставить их голодом. Кто давал указания об изъятии имущества у наших кулаков, того самого нужно расстрелять. Эх, задавился бы от жизни такой».

    В результате рассуждений БАЛАКИНА резолюция о решительной борьбе со всеми колебаниями в колхозе на собрании принята не была…

    Настроения, характеризующие лицо собственника – крестьянина, не желающего «ни за какие деньги» отдать клочок земли, на котором он вырос, во время выделения необходимого количества земли для колхозов, сводится к следующему:

    «Трудились на своей земле много лет и не отдадим ее ни за что. Станем на пашне, скажем – расстреливайте, но поля не отдадим. Скоро доживем до того, что у нас куска хлеба не будет, и у колхоза не возьмешь» (МАЛЬЦЕВ Николай, рабочий-сезонник Кушвинского завода)…

    Благоприятно увязываемые с а[нти]/с[оветской] агитацией, а, в частности, и агитацией против колхозного строительства – перегибы и извращения в деревне используются кулачеством как одно из лучших средств, влияющих на настроение бедняков и середняков. Любимые слова кулаков:

    «Говорили, что ничего не будет, не верили, смотрите теперь сами», - вошли уже у них в обиход.

    При этом весьма интересно отметить, как иногда удачно они выполняют свою роль.

    В Гаринском районе ст[атья] тов. СТАЛИНА «Головокружение от успехов», благодаря отдаленности как самого районного центра от железной дороги, а также и отдельных населенных пунктов на 100 и более километров от села Гари, была во многих с[ель]советах получена только 18-20 марта, но так как через Гаринский р[айо]н ежедневно на реку Обь за рыбой проходят сотни подвод, эта газета была завезена в некоторые селения до получения ее по почте и местами продавалась по 50 коп. за экземпляр. Получение «нелегальной» газеты вызвало оживленную деятельность кулачества, которое, не стесняясь никакими расходами, стало разъезжать по сельсоветам с определенными намерениями – ударить по колхозам. По деревням разнесся слух: «Все пропало. Коллективы развалились. Против организации коммун пишут газеты»…

    С этого времени единичные случаи выходов из коммун приняли массовый характер и в огромном большинстве сопровождались разграблением всего имущества коммун, неподчинением сельсоветам, советам коммун и угрозами по адресу их организаторов…

    Пользуясь последними международными событиями (крестовый поход, попытка взорвать здание полпредства СССР в Польше и т. д.) кулачество сами и через своих агентов-подкулачников усиленно распространяют разноречивые слухи о войне, о скорой «кончине» советской власти и т. д.

    «Вот скоро война будет, тогда жарко будет нашим управителям, которых уж давно надо уничтожить за то, что они обобрали и закабалили крестьян, оставив их голодом» (деревня Северная Нижнесалдинского района, ШИГРИК Кузьма Максимович, зажиточный)…

    За последнюю десятидневку всего зарегистрировано два случая созыва нелегальных собраний. Первое из них – в деревне Береговой Путимковского с[ель]совета Верхотурского района, созванное по инициативе ПАХАЛУЕВОЙ Марфы (середнячки, одной из видных бузотеров в деревне). После собрания проведенного конспиративно, ПАХАЛУЕВА с одной из участниц сборища (фамилия не выяснена), отправилась в Н[ижне]-Туринский завод к родственнику – бывшему секретарю пристава.

    24/IV в деревне Тито[во]-Семеновой Сосьвинского с[ель]/совета и района в два часа ночи после окончания общего собрания членов коммуны «Искра» в доме белобандита РАГОЗИНА Тимофея Ивановича нелегально собралось 11 человек местных крестьян, в большинстве из середняков и зажиточных. О чем говорили участники нелегального собрания, установить было нельзя, но наблюдавшиеся на другой же день массовые выходы из колхоза могли свидетельствовать об обсуждении именно вопроса о разложении колхоза.

    За отчетные 10 дней зарегистрировано два террористических выступления. В деревне Борисово-Деевой того же с[ель]/совета Алапаевского района ДЕЕВ Яков Ильич и НИКОНОВ Анатолий Александрович (оба крепкие середняки), напившись, пьяными напали на двух местных комсомольцев, одному из них разбили голову, а другому ударили палкой по спине. Прибывшим на помощь комсомольцам осодмильцев ДЕЕВ и НИКОНОВ взять себя не допустили. Избиение вышеупомянутых комсомольцев сопровождалось криками: «Мы знаем, кто вы такие и чего хотите от крестьянина. Бей его Яков, не жалей!»…

    Прибывшие в конце марта-месяца из Тагила в село Титово-Семеново В[ерхне]-Cосьвинского с[ель]/совета того же района кулаки РАГОЗИН Василий Иванович, РАГОЗИН Иван Захарович и другие, в прошлом активные участники карательной экспедиции белых, с получением статьи тов. СТАЛИНА с большой внимательностью следя за происходящими в деревне массовыми выходами из колхозов, среди оставшихся в то время в коммуне «Искра» членов, не переставая, убеждали:

    «Из коммуны надо выходить, она не жизненна, в этом признался сам СТАЛИН. Коммунисты на местах теперь икру мечут, так как советская власть снова начинает брать ставку на единоличное хозяйство. Скоро все, не только колхозы, но и коммунисты ликвидируются и останутся только одни артели, куда крестьянин будет входить на добровольных началах» (РАГОЗИН Иван Захарович)…

    Вместе с антисоветской агитацией оставшиеся семьи раскулаченных среди неорганизованного населения организуют коллективную подписку с требованием возвратить выселенных кулаков (В[ерхне]-Cалдинский завод)…

    «Стопроцентная коллективизация» целого ряда районов Тагильского округа или просто мыльный пузырь, лопнувший при первых же хозяйственно-бытовых затруднениях, создал неисправимую путаницу в денежных расчетах с населением, проработавшим в колхозе по два-три месяца бесплатно; со скотом, часть которого приколота; с обобществлением имущества и т. д…

    Вместе с этим ряд других (на первый взгляд мелочей) недостатков, бесхозяйственность, бесплановость, злоупотребление усугубляют указанное выше положение, создавая иногда совершенно неблагоприятную картину и в настроении крестьянства, и во внутренней работе колхоза.

Начокротдела ОГПУ: Руднев

Начинфаго: Сеге

    Источник: НТФ ГАСО. Ф. Р-21. Оп. 1. Д. 1162. Л. 204-216. Копия.

По материалам книги "История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала. 1920-е – начало 1950-х гг. В 2-х ч. Ч. 2." Кириллов В. М. Нижний Тагил: Урал. гос. пед. ун-т, Нижнетагильский гос. пед. ин-т, 1996.

Главная страница