Вместо армии оказались в Тагиллаге

    14 февраля 1942 года было подписано постановление Государственного Комитета обороны №1281 о мобилизации мужчин немецкой национальности в рабочие колонны и депортации их в промышленные районы СССР. Первый эшелон прибыл в Нижний Тагил 17 февраля 1942 года.

Т.А. Грасмик    Вот что рассказывал прибывший с первым эшелоном трудармеец Владимир Больдт, окончивший педагогическое училище и работавший преподавателем физики в Заборской неполной средней школе:

    – 23 января 1942 года я получил повестку явиться в военкомат, где прошел медкомиссию и двухнедельные курсы по военной подготовке. После их окончания нам объявили общий сбор. Взять с собой разрешили ложку, кружку и двухнедельный запас продуктов. Нас погрузили в товарные вагоны, в которых наспех были сколочены трехъярусные нары из неоструганных сырых досок. Посреди вагона стояла печка–буржуйка, а в углу – параша. Уже после отправления выяснилось, что нас сопровождают сотрудники НКВД, но мы этому значения не придали. Народ заволновался, когда эшелон отвернул от Челябинска на север. Куда нас везут, никто не говорил. 17 февраля на рассвете эшелон, в котором ехало более 500 человек, прибыл в Нижний Тагил на станцию Смычка. Нас встретил сильный мороз и конвой, который сопроводил прибывших на кирпичный завод. Из-за отсутствия жилья нас сначала поселили в столовой, а потом перевели на чердак цеха обжиговых печей для кирпича с трехъярусными нарами без постельных принадлежностей. Для подъема и спуска на чердак были сколочены трапы, а территория обнесена колючей проволокой, по периметру которой установлены вышки для охраны. Конвой с автоматами и собаками сопровождал нас повсюду. Только потом один из лейтенантов НКВД объяснил нам, что вместо армии, в составе которой мы собирались защищать Родину, мы оказались в Тагиллаге в качестве заключенных. Так появился спецотряд 18074.

О.Н. Бадер    Подавленное моральное состояние, тяжелые условия труда, нехватка продовольствия и одежды привели к тому, что за первые два года из пятисот прибывших в Нижний Тагил умерла почти треть. Самыми страшными были первые два месяца пребывания на новом месте. Лагерное начальство внушало, что мы враги и должны честным трудом искупать свою вину.

    Надо признать, что многие вольнонаемные, с кем нам приходилось работать, не только очень доброжелательно относились к нам, но и делились куском хлеба.

    В отряде работало много людей, впоследствии ставшими знаменитыми: доктор наук Борис Раушенбах – мировой авторитет в области космических исследований, впоследствии прославившие наш город профессор Отто Бадер, кандидат педагогических наук Иван Кроневальд, кандидат медицинских наук хирург Теодор Грасмик, преподаватель Александр Лир, Давыд Вейде, электросварщик Яков Безель, ставший родоначальником трудовой династии треста "Тагилстрой", и многие другие.

    Ежегодно в память о дне прибытия первого эшелона трудармейцев в Нижний Тагил в культурно-просветительском центре российских немцев бывшие заключенные Тагиллага, их дети и внуки вспоминают черные дни своей биографии. Но общаются они без обиды на свою Родину. Многие из них обзавелись здесь семьями, их потомки получили образование и гордятся, что они россияне.

И.И. Кроневальд    Б.В. Раушенбах

Аркадий АНТОН, бывший трудармеец.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.02.2010.

Главная страница