"Память жива. На страну обиды нет"

    Черной датой стал день 28 августа 1941 года для многих репрессированных народов сталинской эпохи, но российским немцам досталось больше всех, когда по указу "отца народов" всех представителей этой национальности депортировали.

    Люди были сорваны с родных мест и расселены по территории Сибири, Средней Азии и Казахстана.

    Ежегодно в этот день российские немцы из Нижнего Тагила, Кушвы и Невьянска собираются на траурный митинг у памятника погибшим трудармейцам на кладбище "Центральное" нашего города, чтобы почтить их память.

    Под фальшивым предлогом возможного сотрудничества поволжских немцев с врагом тысячи российских немцев были брошены за колючую проволоку, многие выселены в восточную часть страны, отозваны из действующей армии. Республика поволжских немцев перестала существовать.

    В Нижнем Тагиле был сформирован немецкий "кулацко-переселенческий эшелон", и всех, попавших в него, вывезли сначала в Верхотурье, где часть людей поселили в разрушенных церквях и направили работать на лыжную фабрику. Через полтора месяца их снова загрузили в вагоны и отправили в Лобвинский леспромхоз на лесозаготовки. Последние вагоны были доставлены на станцию Сосьва, откуда люди пешком шли до центрального лагерного пункта Зыково, а оттуда – в заброшенную деревню Малая Кедровая, где пришлось полностью восстанавливать некоторые дома, чтобы в них можно было жить. На работу ходили за восемь километров – на строительство нового лагерного пункта и лесоразработки для производства деловой древесины.

Памятник погибшим трудармейцам на кладбище "Центральное"

Памятник погибшим трудармейцам на кладбище "Центральное"

    – Помню, что нам потребовалось больше месяца, чтобы устроиться. Я проработал там с 12 января 1942-го по 13 марта 1946 года, о чем сохранилась справка. Потом началось наше расформирование – кого в действующую армию, а кого – в трудовые отряды в Нижний Тагил, на кирпичный завод.

    "Мы жили на чердаке гофманских печей по обжигу кирпича, за колючей проволокой, откуда многих умерших вывозили на Рогожино, где хоронили в братских могилах", – вспоминал бывший узник Тагиллага, впоследствии академик, мировой авторитет в области космических исследований Борис Раушенбах.

    Такие горькие воспоминания сохранились в памяти тысяч узников Тагиллага. Сегодня, по прошествии многих десятилетий после тех трагических событий, боль улеглась, историческая справедливость восстановлена. Один из фактов, подтверждающих это, – создание в нашем городе немецкого культурно-просветительского центра, где созданы благоприятные условия для работы и общения между бывшими репрессированными, их детьми, внуками и даже правнуками. Но историю забывать нельзя, чтобы она не повторилась.

Аркадий АНТОН, бывший трудармеец.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.08.2009.

Главная страница