Постсталинская "демократия"

    На смену откровенному террору сталинских времен в 1960-х годах пришел скрытый террор, концлагеря сменились "спецлечебницами", расстрельная 58-я статья уголовного кодекса - более "умеренными" 70 и 190-й. Все, кто не проявлял восторга по поводу авантюристической программы "коммунистического завтра", попадал под подозрение. Самая обширная категория репрессированных в 1960-1980-х годах - так называемые диссиденты. Символом незапятнанной человеческой совести в эпоху застоя стали для нас Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Александр Галич, Виктор Некрасов и многие другие. Сотни инакомыслящих томились в тюрьмах, "психушках" или изгонялись за пределы Родины. Партийная и советская бюрократия безжалостно топтала судьбы сотен и тысяч советских граждан.

    Нижний Тагил и в 1950-1980-х годах продолжал быть местом ссылки и заключения. К началу 1992 г. в городе насчитывалось семь ИТЛ и несколько спецкомендатур. В 1950-х годах здесь продолжали жить советские немцы, обреченные по указу 1948 г. на вечное поселение, сюда попадали жертвы кампании против космополитизма (как, например, 3.М. Корабельников, выпускник МГУ) и многие инакомыслящие, преследуемые за убеждения.

    В начале 1960-х годов в Тагиле прошла крупная антирелигиозная кампания, жертвами которой стали так называемые "сектанты". На самом деле это были люди искренней веры, незаурядного личного мужества и честности (например, нынешний пресвитер евангелических христиан-баптистов И.П. Аксенов, которому довелось провести в ГУЛАГе в общей сложности 17 лет). Нижнетагильское УКГБ активно боролось с любыми проявлениями инакомыслия, не гнушаясь нарушениями уголовного законодательства. В 1967 г. был арестован и обвинен в антисоветской пропаганде 17-летний рабочий УВЗ А.П. Ворона. С февраля по май 1968 г. без каких-либо законных оснований его продержали в буйном отделении психбольницы на Новой Кушве. В общей сложности в тюрьмах и психушках А.П. Ворона пробыл 13,5 лет. В 1970-х годах жертвой политических преследований стали тагильчане В.Ф. Морозов, Г.М. Давиденко и многие другие. По свидетельствам очевидцев, подвальные помещения - камеры Тагильского УКГБ на ул. Ломоносова и в 1960-е, и в 1970-е годы не пустовали.

    Городской, районные комитеты партии и парткомы на местах, исполнительные органы власти, надзирающие и карательные структуры, а также руководящая номенклатура предприятий города были связаны неразрывной цепью. На любые проявления личной свободы и инакомыслия они всегда реагировали решительно и жестко. С произволом партийных органов и власть предержащих сталкивались сотни тагильчан, не желавших исповедовать рабскую мораль и принцип "не высовывайся". Яркий пример тому - история с клубом "Очищение", лидер которого В.А. Бакланова прошла через многие чистки и суд.

    Монстр тоталитарной системы породил и соответствующее мышление, выжигая репрессиями из людей честность, принципиальность, неподкупность и мужество. Так сформировался советский (или, как иногда говорят, "совковый") тип человека, человека с надломленной спиной и обедненного духовно.

Литература: Книга памяти / Сост. и вступ. ст. В.М. Кириллова. Екатеринбург: УИФ "Наука", 1994.-336 с., ил.

Главная страница