Остров Тагил архипелага ГУЛАГ

   По документам Тагиллага чистый доход от использования труда заключенных только за 1942-й год составил 123 миллиона рублей в масштабе тех цен.

   По данным областного центра жертв политических репрессий, по Свердловской области подлежат реабилитации 2971945 человек, пострадавших с 1917-го по 1992 годы.

   Значительная часть репрессированных - тагильчане. Город по сию пору является центром лагерей и спецкомендатур, его население более чем на одну треть состоит из бывших спецпереселенцев и их потомков. Сегодня в Тагиле больше репрессированных, чем во всех других городах области вместе взятых. По этому показателю он на одном из первых мест в России. В областных архивах только по узникам Тагиллага (существовавшего с 1941-го по 1953 годы), осужденным по 58-й статье, насчитывается 187057 дел, и в каждом из них судьбы от 1 до 15 человек.

   При написании "Книги памяти" мы сделали попытку ликвидировать пробел в исторической самосознании жителей Нижнего Тагила, вспомнив тех, кто создал индустриальную мощь нашего города, его культурные и духовные ценности, но был безжалостно вычеркнут из официальной истории Отечества. Достижение этой цели - не только моральный долг перед нашими родителями, но и ответ на вопрос: "Кто такие тагильчане и каково их будущее?"

   Террор и репрессии наложили неизгладимый отпечаток на жителей Тагила. С одной стороны, это мрачный город тюрем и лагерей с повышенной криминогенной опасностью, город, перегруженный индустрией, поставившей людей в положение заложников экологической катастрофы. Советский Тагил построен руками рабов, людей униженных и раздавленных тоталитарным государством. Прошлое города черной тучей висит над ним.

   С другой стороны, Нижний Тагил - город с огромным творческим потенциалом, значительной духовной и культурной жизнью, многими тысячами высококвалифицированных рабочих и специалистов, людей науки и искусства. Это связано с тем, что в 1920-1940 годах сюда этапированы лучшие люди со всех концов страны.

   В имеющейся краеведческой литературе, написанной в советский период, развитие города после 1917 года представлено как непрерывный прогресс во всех сферах жизни. Вместе с тем отсутствует объективный анализ социального и национального состава его жителей, чьими руками возведены промышленные гиганты первых пятилеток, и начисто обойдена тема репрессий 30-х годов. Исключением является только альманах "Тагильский краевед", увидевший свет в 1992 году.

   Наша работа по изучению репрессий в Тагиле потребовала кропотливого труда в архивах, сбора многочисленных устных свидетельств, проведения поисковых экспедиций.

   Декрет о красном терроре породил серию первых противоправных актов Советской власти. С 1918 года начинается создание концлагерей, формируется Главное управление мест заключения. В 1921 году в стране насчитывалось около 130 лагерей. В 1920-1922 годах уже действовал концлагерь №2 в Нижнем Тагиле.

   Диктатура пролетариата зорко следила за своими врагами и после окончания гражданской войны. ОГПУ создало систему контроля за настроениями населения, быстро пресекало инакомыслие, не останавливаясь перед физической расправой.

   С началом нэпа масштабы террора в стране значительно сократились, однако это было лишь временным затишьем. Общество находилось под пятой государства, контролировалось тайными и явными агентами ОГПУ. На всех инакомыслящих и инакодействующих составлялись черные досье. Средства массовой информации постоянно напоминали "врагам народа" о висящем над ними дамокловом мече революционной "законности". Многие граждане страны были лишены избирательных прав.

   Однако в восстановлении хозяйства невозможно было обойтись без чиновников старого аппарата власти, вообще без профессионалов-специалистов своего дела: инженеров, гуманитариев и квалифицированных рабочих, запятнавших себя "преступной" связью со старой Россией. Специалистов разыскивали, освобождали из тюрем и заставляли работать (нажимая на патриотические чувства) под контролем ОГПУ.

   Во второй половине 20-х годов в стране наблюдаются признаки "великого перелома". Нужно было срочно решить ряд социалистических задач: преодолеть наследие прошлого - "частнособственнические инстинкты" (а следовательно, свернуть нэп), форсировать индустриализацию и завершить культурную революцию. Как следствие "великого перелома" в Тагиле в 1928 году был составлен список лишенных избирательных прав. "Лишенцев" оказалось 817 человек, или два процента населения. Анализируя списки, можно сделать вывод, что основной удар государство направило против торговцев и их иждивенцев, промышленников и предпринимателей.

   В 1929-1936 годах прослеживается следующая волна лишений избирательных прав. Комплектование новых списков лишенцев происходило в основном за счет крестьянского, "кулацкого" элемента. Рабочие и инженерные кадры Тагила в начале 30-х годов пополнялись за счет спецпереселенцев, завербованных партийными, комсомольскими, государственными и полицейскими органами, а также за счет иностранцев-добровольцев и иностранцев-специалистов, работавших по контракту. Население города и района быстро увеличилось. По данным городской статистики, в 1933 году в Тагиле проживало 115085 человек, в районе (который заменил округ в 1930 году) около 18 тысяч. Основная часть рабочей силы - спецпереселенцы - жили в рабочих поселках, обнесенных колючей проволокой.

   На рубеже 20-30-х годов началось преследование церкви и священнослужителей в Нижнем Тагиле и районе. За веру пострадало 150 человек, большая часть из них, 87 человек - священнослужители. Происходило массовое закрытие и разрушение церквей. Если в 1926 году в Нижнем Тагиле насчитывалось восемь храмов, то к концу 1930 года почти все они были закрыты или уничтожены.

   Одновременно с середины 30-х годов разворачивается и кампания массовых репрессий. Вплоть до 1936 года масштабы арестов по политическим мотивам в Тагильском районе были скромными. Однако дело тут не в заботе местных властей о земляках, а в том, что основная масса тагильчан к тому времени состояла из уже наказанных - спецпереселенцев; лишенных гражданских прав; завербованных на стройки под угрозой ареста ОГПУ; репрессированных в связи с убийством Кирова.

   В 1936-1938 годах масштабы репрессий в городе и районе резко расширяются. В 1937 году арест для половины жертв заканчивается высшей мерой наказания. Лавина репрессий стремительно нарастала и достигла пика в январе 1938 года. Репрессии середины 30-х годов замкнули для многих тагильчан адов круг насилия. Так еще до войны наш город стал городом репрессированных.

   В начале 40-х годов происходит усиление тоталитарного режима, что сказывается и на положении жителей Нижнего Тагила. В годы войны город переходит на казарменное положение. Индустриальные гиганты начинают буквально задыхаться от недостатка кадров.

   С целью ликвидации дефицита рабочей силы создается такой монстр, как Тагилстрой-Тагиллаг НКВД. Основные стройки и производства 40-х годов более чем на 50 процентов были обеспечены трудим заключенных. Судя по некоторым данным, тогда в Тагиле проживало около миллиона человек. Город стал поистине интернациональным. Миграционные процессы протекали весьма бурно: в 1942 году в город прибыло около шести тысяч советских немцев, сформировалась колонна из сотен поляков, были завезены и обречены на умирание жители Средней Азии (узбеки). Электронная версия historyntagil.ru. С 1943 года Нижний Тагил начал принимать военнопленных: немцев, итальянцев, австрийцев, венгров, японцев, после войны интернированных из Восточной Пруссии.

   Через Тагиллаг с 1941 по 1953 год прошло не менее миллиона узников. И хотя он прекратил свое существование, но не ушел из нашего города, оставив после себя более десятка исправительных лагерей и множество спецкомендатур.

   В то же время среди тысяч репрессированных, попавших в наш город, было множество талантливых людей с высокой квалификацией. В 20-х годах инженер Александров умело справился с энергетическими проблемами Тагила, в годы первых пятилеток Давыдов, Павлоцкий, Марьясин и другие решали сложнейшие вопросы развития ВЖР, строительства УВЗ и НТМК. В годы войны заключенные в тагильских "шарашках" делали уникальные открытия и изобретения, приближая победу над фашизмом. Среди сосланных в Тагил советских немцев оказались люди, известные ныне всей стране - академик Б.В. Раушенбах, профессор О.Н. Бадер, хирург Т.А. Грасмик и многие другие. Культура города в конце 40-50-х годов буквально расцвела благодаря творчеству униженных в своем Отечестве, но не потерявших высоких духовных устремлений людей.

Виктор КИРИЛЛОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.06.1993.

Главная страница