Уральская голконда

    Самоцветная Мурзинка... Слава о ней давно шагнула за пределы Урала. Знают об этом старинном селе во многих уголках нашей Родины. Знают о ней и за рубежом. В крупнейших музеях мира представлены камни, добытые в мурзинской земле. Советский академик А.Е. Ферсман называл Мурзинку "Меккой минералогов всего мира" за те богатства, которые здесь добывали: голубые топазы, вишнево-розовые турмалины, золотистые бериллы, голубовато-зеленые аквамарины. "Самоцветы Мурзинки, – писал А.Е. Ферсман, – это не только гордость музеев мира, это начало науки о русских самоцветах".

    И вот Мурзинка празднует свое 350-летие. Давно уже здесь на было так многолюдно. В старинное уральское село приехали десятки человек из Нижнего Тагила, Невьянска, Качканара, других городов Свердловской области, окрестных сел и деревень, чтобы отметить знаменательную дату.

    Праздник открыл председатель исполкома Мурзинского сельского Совета Сергей Александрович Молоток. Он сердечно поздравил собравшихся с дорогим всем юбилеем:

    - Большое прошлое у Мурзинки, но гораздо более светел и интересен ее сегодняшний день, – сказал он. – Начнем с основного предприятия села – лесопункта. Он образовался в 1984 году и из года в год увеличивает объемы производства. Только за I квартал 1989 года коллектив лесопункта выпустил товарной продукции на 245 тысяч рублей, что составило 141 процент к плану. Начальник лесопункта А.В. Авдюков – первый выборный начальник не только в Мурзинке, но и по нашему сельскому Совету.

    Труженики первого отделения Южаковскиго совхоза по выполнению производственных показателей стараются не отставать от коллектива лесопункта.

    Видимо, юбилейный в Мурзинке год – год аметиста– действует и на них положительно.

    Для уральских поселений возраст у Мурзинки почтенный. Первоначально это был острог, назначением которого являлось охранять Великий Сибирский тракт, который шел в Тобольск и Верхотурье.

    ...В 1639 году ехал в Тобольск на воеводство князь Петр Андреевич Вронский. Узнав, что близ реки Нейвы есть удобные для земледелия места, он вознамерился основать там слободу для возделывания казенной пашни. В Верхотурье прибился к нему боярский сын Андрей Буженинов, который особенно нахваливал землю при речке Алапайке и то место, которое именуется Мурзинской еланью. Воевода поручил предприимчивому Буженинову основать селение, и в том же 1639 году была заложена Мурзинская слобода.

    Боярский сын, ощущая за спиной могучую поддержку тобольского владыки, ретиво взялся за дело. Щедрыми посулами он переманивал крестьян из близлежащих сел, особенно из Невьянска. Он не учел, однако, что поблизости, в Верхотурье, был свой воевода, которому не по душе пришлось такое самоуправство. К тому же пашенных крестьян на Урале и так не хватало. На предупреждения из Верхотурья Буженинов отреагировал, как доносили воеводе услужливые люди, бурно: "Вас же в съезжей избе лаял всякою лаею и ни в каких делах вас не слушает".

    В спор воевод вмешалась Москва. Последовала нарекая грамота, запрещающая вербовку крестьян с пашенных земель и разрешающая заселять Мурзинку лишь гулящими вольными людьми. "Буженинова за его непослушание велено бить батогами и посадить на два дни в тюрьму, чтобы иным впредь неповадно было нашего указа не слушаться".

    Батоги батогами, а память об основателе слободы осталась. Есть и сейчас в окрестностях Мурашки и Буженинов бор, и Буженинов лог.

    В истории села, как и в жизни человека, есть и яркие, и ничем не примечательные страницы. Яркая страничка истории, с которой, собственно, и начинается самоцветная Мурзинка, датируется 1668 годом. Осенью этого года рудознатец Михайло Тумашев с небольшой артелью искал вдоль реки Нейвы медные руды. Медь не сыскал, зато обнаружил самоцветы. Михайло по достоинству оценил находку и поспешил в столицу. Блеск уральских камней произвел впечатление на царский двор. Тумашеву выдали из казны 164 рубля с полтиной – деньги по тем временам немалые.

    Мурзинку охватила самоцветная лихорадка. Слухи о счастливых находках будоражили местных крестьян, которые бросали исконный промысел – хлебопашество и сколачивались в небольшие артели. За короткое время живописные поляны были обезображены ямами, буграми вынутой земли. Какой-то, хотя бы приблизительной, схемы поисков не существовало, и потому рыли все подряд, в расчете на "авось". К 1885 году лопатами и бадьями вынуто было из земли около ста тысяч кубометров грунта.

    Мурзинка стала притягательным магнитом для ученых и промышленников. В разное время здесь побывали профессор Г. Щуровский, краевед П. Калугин, минералоги А. Карножицкий и А. Краснопольский, академик А. Ферсман. Австралийский ученый Я. Мор положил начало добыче цветных турмалинов, и одна из коней была названа в его честь. От пребывания итальянцев, братьев Тартори, остался любопытный след: и по сию пору в Мурзинке цветные камни называют тальяшками, тальянчиками.

    И вот, живя на земле, хранящей в своих недрах большие богатства, население все же нищенствовало, а церковь богатела. Находящаяся в Мурзинке каменная церковь, построенная в 1792 году, имела тогда в своем приходе около 25 деревень. Это вторая мурзинская церковь, первая, деревянная, была сожжена в 1662 году во время башкирского погрома. Электронная версия historyntagil.ru. В каждой иконе – а их было не так легко счесть – было по нескольку драгоценных камней – приношение при каждой добыче старателями. Лучший камень – обязательно каком-нибудь святому.

    Говоря о церкви, нельзя не упомянуть и о церковном хоре из местного населения, который славился по всей округе. Любители хорового пения приезжали послушать его за много верст. Участники хора пели не только в церкви, их приглашали и на свадьбы. Любили они попеть народные песни где-нибудь на завалинке, вечерком, собравшись по нескольку человек, или в праздничные дни па лугу. Особенно хорошо пели "Владимировы девки" – три сестры.

    Нельзя умолчать и о церковных колоколах, которые были лучшими во всей округе. Их было девять, разных размеров: от маленького, пятифунтового, до большого, 245 пудов, с языком. Самый звонкий колокол был часовой, он же набатный. Звон его можно было слышать за 15 верст. Подбор звона колоколов был сделан очень удачно, и на них можно было исполнить даже музыкальные произведения. Особенно они были послушны в руках звонарей-любителей Александра Леонтьевича и Дмитрия Алексеевича Ческидовых, которые из озорства иногда вызванивали "Комаринскую", да так хорошо, что ноги сами начинали приплясывать. Несколько раз слышал в колокольном звоне мелодию "Марсельезы", но только очень немногие ее поняли. Кто понял, восхищался и молчал.

    Дату открытия первой школы в Мурзинке установить не удалось, но в 1860 году такая по переписи уже существовала с количеством учащихся 18 мальчиков. В 1882 году она была преобразована в земское училище, в котором должны были учиться дети 16 деревень.

    – Заканчивая дореволюционную историю села, хочется заметить, что в старину, когда только-только начинала обретать свою славу Мурзинка, ее любили сравнивать с Голкондой, известной своими камнями индийской провинцией. Ее так и называли – "уральская Голконда".. Ныне у старинного уральского села собственное звучное имя. На геологической карте мира Мурзинка сияет ярко, как звезда в ночном небе, как самоцвет, вспыхивающий всеми цветами радуги.

    Для веселых весенних ветвей

    Корни более, чем родня...

    Берегите старых людей

    От обид, холодов, огня,

    За спиной у них –

    Гул атак,

    Годы тяжких трудов и битв...

    Но у старости ломок шаг

    И неровен дыхания ритм,

    Но у старости силы не те,

    Дней непрожитых мал запас...

    Берегите старых людей,

    Без которых не было б вас!

    Идут года, стареют люди. Ведущие праздника З. Киселева и Е. Селяхина просят выйти на сцену старейших жителей села – Ф.С. Климцеву, А.М. Черепанову, А.П. Ческидову, А.П. Авдюкову. Родились они в начале века, прожили большую и трудную жизнь. Подняться на сцену они не смогли, стояли возле нее, смотрели на собравшихся добрыми, мудрыми глазами.

    Аплодисментами встретили жители села и гости почетного гражданина села Мурзинки кавалера ордена Ленина Т.И. Наземных. С двенадцати лет начался ее трудовой путь. Время было тяжелое – шла Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и вскоре погиб. У матери осталось пятеро детей мал мала меньше. Старший брат Василий физически трудиться не мог. Пришлось идти работать Тамаре. Сначала разнорабочей, потом телятницей. Было очень и очень тяжело, физических сил для такой работы не хватало. Большая ответственность легла на ее плечи. Это и недоспанные ночи, и постоянная забота, и работа без выходных дней, без отпусков. Около сорока лет проработала телятницей Южаковского совхоза Тамара Ипполитовна. Об ее добросовестном, самоотверженном труде говорят многочисленные награды: орден Ленина, орден Знак Почета, медали участника ВДНХ, дипломы, знаки, грамоты, благодарности, ценные подарки, премии. Как много наград, как велик ее труд!

Г. ЧЕСКИДОВА.

    с. Мурзинка.

    Литература: Газета "За Победу!" от 08.07.1989.

Главная страница