Посёлок на Чёрном Истоке

    В минувшую субботу в День поселка Черноисточинск отметил своё 280-летие. Он расположен в удивительно красивой местности на склонах Уральских гор, и многие тагильчане имеют здесь загородные дома, сады, дачи.

    А начиналась история посёлка со строительства железоделательного завода на реке Чёрный Исток.

    9 февраля 1726 года появился указ Государственной Берг-коллегии, разрешающий Акинфию Никитичу Демидову строить заводы на реках Чёрный Исток, Шайтанка, Утка. И согласно документам, в самом узком, "удобном" месте, под крутой горой началось строительство Черноисточинского железоделательного завода. Екатеринбургское ведомство горного начальства указывало в конце XVIII века: "Сей завод построен в 1729 году по указу Берг-коллегии в 1726 году на государственной порожней и наёмной у вогуличей земле, в Пермской губернии, Верхотурского округа, на источнике из Чёрного озера".

    Производственный процесс сводился к переделу чугуна в железо, который привозили с Нижнетагильского завода. В 1747 году в штате было 163 работника. Из них молотовых мастеров 26 человек, молотовых подмастерьев - 29, учеников - 30, на вспомогательном производстве - 17 и занятых на внезаводском производстве 61 человек. Под четырьмя молотами в год выковывалось 32 тысячи пудов железа, а в 1734 году выработка достигла 40-43 тысяч пудов.

Особая краса Черноисточинска

Особая краса Черноисточинска

    Первыми жителями Черноисточинского завода были старообрядцы, пришлые и переведённые мастеровые с Нижнетагильского, Лайского и Шайтанского заводов по окончании их строительства. Заводской посёлок формировался по обычной для того времени схеме, с классическим трёхлучием основных улиц, пролегающих параллельно заводскому пруду и реке. Первые улицы получили названия: Мастерская, Нагорная, Висимская, Напольная, Мёртвая, Петропавловская, Нижний порядок по Истоку.

    По утверждению историка М. Крутикова, резиденция Демидовых, находившаяся поначалу в Невьянске, переместилась оттуда сначала на Черноисточин-ский завод, а потом уже на Нижнетагильский. В 1763 году на Черноисточинском заводе происходят волнения. Во время пугачёвского восстания он находился на осадном положении и не работал около двух месяцев.

    В 1770 году на Урал приезжал немецкий учёный П.С. Паллас. Он путешествовал от Невьянского завода к Нижнетагильскому, посетил Черноисточинский. А в начале XIX века здесь побывали знаменитые учёные А. Гумбольдт и Ж. Эйрие. По приглашению заводчиков Демидовых писали художественные полотна с видами завода художники В.Е. Раев и П.П. Веденецкий.

    В настоящее время эти художественные произведения находятся в Москве, в Государственном историческом музее.

* * *

    Первый православный храм в Черноисточинске был построен в 1833 году, до этого жители принадлежали приходу Входоиерусалимской церкви Нижнетагильского завода. В 1861 году строится каменная Петропавловская церковь. Первое начальное училище было открыто в 1836 году. В 1846 году появилась церковно-приходская школа, первоначально в ней учились 10 человек. В1859 году за счёт заводовладельцев Демидовых под ведомством министерства народного просвещения находилось православное мужское народное училище, где обучались 20 человек. Под ведомством епархиального начальства - православное женское училище с 13 ученицами, единоверческое мужское училище с числом учеников 12. В 1859-60 гг. строится православная каменная церковь и Единоверческая каменная часовня. При Черноисточинском заводе находился госпиталь на 18 кроватей, на излечении в посёлке в 1861 году было 152 человека. Для обеспечения водной энергией и для равномерного поступления воды в Нижнетагильский пруд, а также пополнения Черноисточинского пруда, в 1848 году крепостной гидротехник Клементий Константинович Ушков построил за свой "кошт" самотечный канал. Он протянулся на 4,5 километра и соединил реку Чёрную с Черноисточинским прудом. В первой половине XIX века в окрестностях Черноисточинского завода по долинам рек Чауж, Чёрная, Мартьян, Березовка, Еланка, Бобровка и примыкающим к ним логам были открыты золотоплатиновые россыпи. Уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк заметил: "... при въезде в Чёрную, так сокращённо зовут Черноисточинский завод, я обратил внимание на целый ряд новых домов с палисадниками, крашеными воротами и вычурной резьбой по карнизу. "Платина поднимает?" - заметил я невольно, припоминая плохое черновское строение лет двадцать тому назад".

* * *

    В 1917 году по стране прокатилась волна революционных событий. Вспоминает Раиса Васильевна Голицына, работник поселкового Совета: "6 марта 1917 года была проведена демонстрация с революционными лозунгами и красными знаменами. Демонстранты шли по главным улицам Черноисточинска. В заводском театре с речами выступили представители различных партий, большевики и меньшевики. 1 мая 1917 года проводилась многотысячная демонстрация. Демонстранты провели митинг на территории Черноисточинского завода, оттуда направились в Антоновский завод. С речами перед народом выступил Александр Кузьмич Алексеев, Илларион Петрович Журавских, бывший земской начальник Николай Алексеевич Ладыжский и рабочие завода".

    Огненным лихолетьем по Уралу прокатилась Гражданская война. С 1918 по 1919 годы в посёлке хозяйничали белогвардейские войска, в 1920 году погибли в борьбе с бандами председатель волисполкома Павел Кузьмич Шадрин и секретарь ячейки ВКП(б) Андрей Афонасьевич Цыпушкин. В память о погибших и тех революционных событиях на Партизанской горе установлен обелиск.

    В начале 20-х годов, в связи с концентрацией производства, закрылись Черноисточинский и Антоновский заводы. После закрытия основных заводских производств черноисточинцы трудились на приисках, в 30-х годах появились паровые и электрические драги. Ходили пешком в посёлок Левиха, там разрабатывались шахтным способом медно-колчеданные месторождения. Бывших старателей на работу брали охотно, они умели обращаться с горной породой, как говорили: "лишнего не копнут".

    В 1929 году образован колхоз "Сталинский набор". Образовывались артели по производству товаров быта: "Новая заря", "Уральский текстильщик", артель имени 23-й годовщины Октября. Лесничество по заготовке древесины в 1930 году переименовано в мехлесопункт.

    Но наступил роковой 1941 год. 782 черноисточинца не вернулись с фронта. В память о них на берегу пруда установлен обелиск.

* * *

    В 1946 году в посёлке началось строительство прядильно-ткацкой фабрики, первым директором был назначен инженер Иосиф Евсеевич Либерман. В 1951 году вступила в строй первая очередь.

    Когда-то Черноисточинский пруд был источником водяной энергии и для железоделательных заводов, но их закрыли, и он стал достопримечательностью посёлка. В 50-е здесь работала рыбопромысловая артель, улов составлял несколько центнеров рыбы в год. На побережье появились базы отдыха, в 1971 году началось строительство Черноисточинского гидроузла для обеспечения питьевой водой новых жилых микрорайонов Нижнего Тагила.

    В 1969 году в посёлке было возобновлено общественное радиовещание под руководством директора школы Я.Д. Голицына. Но в 95-м после снежной бури оборвало провода, и с тех пор радио здесь молчит.

    В период перестройки строились новые лесопильный цех, детский сад, школа. Но в середине 90-х годов в стране наступил политический и экономический кризис, всё рухнуло.

    Теперь жизнь селян всё больше зависит от города, посёлок стал оживать, но уже в другом качестве. Черноисточинская территориальная администрация объединила населённые пункты: Черноисточинск, Чащино, Антоновок, Канава, Студёный, Чауж, Елизаветинское.

    За последнее время здесь появились телерадиотрансляционная вышка, газопровод до центра посёлка, новые угольно-газовая котельная и телефонная станция, отремонтирована Петропавловская церковь, расширен краеведческий музей, при новой школе открыт музей образования. Главе Черноисточинской территориальной администрации Анатолию Юрьевичу Нятину приходится решать множество вопросов по благоустройству, но несмотря на все препятствия, посёлок продолжает развиваться, заметны позитивные перемены.

Андрей ПИЧУГИН.

Литература: Газета "Горный край" от 01.09.2006.

Главная страница