Легенды горы "семь братьев"

    Замечательным памятником природы в Свердловской области является гора Семибратская (422 м) вблизи поселка Верх-Нейвинский, который административно подчиняется городу Новоуральску. В XXI веке на географических картах можно встретить название горы "Семибратская" и "Семь братьев". На ее вершине находятся гранитные скалы причудливой формы, за которые и прозвали гору "Семь Братьев". Правда, в последние годы некоторые знатоки стали именовать их "Семь Братьев и Одна Сестра". Я поднимался на вершину, осматривал "Одну Сестру", но никак не мог понять, как они определили, что это сестра, а не, к примеру, тетя. К тому же, я обнаружил еще "Лежащего Племянника".

Гора "Семь братьев"

Гора "Семь братьев"

    А произошло следующее. Раньше двух "братьев", стоящих рядом и разделенных расщелиной, но с "единым корнем", считали за одного. Ныне статистики "сиамских близнецов" разделили, и в сумме получилось восемь каменных истуканов. В народе бытует много различных легенд о "Семи Братьях". К старым рассказам недавно добавились сказания и о "братьях с сестрой". Привожу девять наиболее интересных легенд.

    Окаменевшие колдуны

    Ермак шел тут. А семь волшебных братьев на дороге ему гор навалили. Только он пройдет одну - они ему тут же другую, одолеет эту - третья растет... На четвертой шибко устал Ермак. А они, братья-то, выбежали и смеются все над ним. Тут Ермак и взмолился: -Не дай, Господи, посмеяться колдунам неверным над честным, животворящим крестом Твоим!.." Поднял он крест, да и пошел на них. Хотят уйти волшебные люди, да не могут: ноги к земле приросли - камнем к камню; хотят руки опустить - руки не шелохнутся, камнем к каменным бокам прирастают; а как дошел он к ним доверху, так они и совсем в утесы обратились. Только эти утесы не простые. Иной раз, ночью, слышно, как сердца в них колотятся. Так они до скончания века стоять будут за то, что над крестом посмеялись. Ермак их до страшного суда самого заклял.

    Ожерелье вождя

    В старые времена в этих местах жило небольшое племя охотников. Вождь носил на груди ожерелье из семи камней. Каждый камень нес в себе магическую силу: смелость, верность, радость, любовь, мудрость, здоровье и удачу. Узнал об ожерелье вождь Сибирского ханства Кучум и пошел с войском в поход, чтобы завладеть волшебными камнями. В неравном бою племя охотников погибло, и последним остался смертельно раненый вождь. Он снял с себя ожерелье и бросил его на вершину горы, прокричав заклинание. Семь камней ожерелья превратились в семь каменных башен. И поэтому войско Кучума не смогло унести с собой в Сибирь тяжелые камни.

Гора "Семь братьев"

    Замерзшие охранники

    Решили государевы люди сделать проверку у Никиты Демидыча. Не чеканит ли заводчик у себя в Невьянске серебреные монеты? Но сыну Акинфию Никитичу заранее сообщили о времени приезда проверяющих. Демидовы собрали несколько сундуков с деньгами, золотыми самородками, поделками из самоцветных камней и велели их закопать в одной горе. Охранять драгоценности поставили семерых сильных и высоких братьев. Проверка на Невьянском заводе шла долго. Братья на горе замерзли от холода и превратились в каменных великанов. А клад так и до сих пор лежит под скалами Семь Братьев.

    Раскольники-староверы

    Жили в скиту близ Верх-Нейвинского завода семь "братьев"-старообрядцев. Приказал начальник Горных заводов Уральского хребта ликвидировать тайные убежища раскольников в лесах. Когда воинская команда стала подходить из поселка Верх-Нейвинского к скиту, то "братья"-староверы побежали на гору, но солдатам удалось окружить вершину. "Братья"-раскольники превратились с испугу в каменные столбы. Воинская команда обыскала все скалы, но никого не нашла.

    Наказание богов

    В глубокой древности жили здесь люди. Властелином у них был жестокий Монг, и было у него семь сыновей, не уступающих в жестокости отцу. Не в радость стала жизнь у людей, и взмолились они своим языческим богам. И за жестокость свою Монг и сыновья были превращены в скалы.

Гора "Семь братьев"

    Неприступные золотоискатели

    Напали раз на семерых братьев-золотоискателей разбойники. Целый день сражались они с братьями, но одолеть их не могли. Под вечер один из разбойников крикнул: -Да, что они каменные, что - ли!" Темнота не позволила им разглядеть противников, и когда взошла луна, разбойники с ужасом увидели, что перед ними каменные столбы.

    Отческое проклятье

    Жил некогда богач. Он был против замужества красавицы-дочери на бедняке. Однако братья стали на сторону сестры. Рассердился отец и выгнал детей из дома. Вдогонку послал им проклятие. Когда достигли они вершины горы, проклятие отца превратило их в камни. Сестра же, бежавшая последней, окаменела в некотором расстоянии от братьев.

    Застывшие от страха

    В давние времена жил на Верх-Нейвинском заводе жестокий управляющий. Издевались над народом и его семь сыновей и дочь. Не стерпели рабочие притеснений и темной ночью подожгли они дом управляющего. Управляющий сгорел, а дети его убежали в лес. Погнались за ними рабочие и на высокой горе настигли сестру.

    От ее крика окаменели братья, да и сама она превратилась в скалу.

    Лучше быть скалой на воле

    Было это давным-давно. В поисках лучшей жизни одна русская семья (отец с семью сыновьями) переселилась с Великого Устюга на Урал. Как раз в то время Акинфий Демидов уже имел и строил еще несколько металлургических заводов. Вольных крестьян в заводских дачах записали в крепостные и отдали а подчинение Демидову. Устюжане не захотели подчиняться демидовским приказчикам. Отца и его сыновей схватили, надели на них колодки и спустили в шахту, чтобы они добывали руду. От сырости и холода в шахте отец умер. Сыновья попросили, чтобы их подняли для прощания с отцом. Во время похорон детям удалось освободиться от колодок, и они убежали в горы. За ними послали погоню. Когда семерых братьев стали догонять, та они вцепились друг в друга и сказали, что всегда будут вольными, что не сдвинутся с того места, так и окаменели.

    Куда делись лестницы?

    Скалы Семь Братьев и впрямь, как каменные великаны, стоят на вершине горы и видны над лесом, если смотреть с автострады Екатеринбург - Нижний Тагил возле своротки на Новоуральск.

    Первый "брат", если считать с востока, похож очертаниями на хищную птицу, и за это в народе его прозвали "Камень-Птица".

    Второй "брат" походит на каменный гриб.

    Третий "брат" напоминает башню.

    Высота этих скал около 25 метров.

    Четвертый, "Старший" великан, ростом в 42 м, представляет собой столб, сужающийся кверху. Он очень похож на крепостную башню. Три следующих "брата" расположены несколько ниже и стоят чуть в стороне от "старшего". Каждая башня-останец состоит из плоских плит, наложенных стопкой друг на друга.

    На вершину одной из скал до 1930-х годов вела лестница, там была устроена площадка с деревянным полом, барьером и скамейками вокруг. С этой площадки лестница шла на вершину второй самой высокой скалы. Лестницы, а также мостки через речки -Первую и Вторую - были устроены управлением Верх-Нейвинского завода для наблюдения за лесными пожарами со скал. Со временем обе лестницы сильно обветшали и были убраны.

    Пять озер - с одной вершины

    С вершины скал хорошо видны близлежащие озера: на северо-востоке - громадное Аятское озеро; на востоке - Шитовское; далее - узкая полоска озера Исетского, скрытого вершинами гор Толстика и Стажка; на юге - озеро Таватуй, западнее его - слившийся с ним Верх-Нейвинский пруд, и эта огромная масса воды перерезана Кедровыми горками, Камешком и другими. На западе видны дома поселка Верх-Нейвинского; отчетливо выделяется шапка елей и кружево башенки горы Сухой, а дальше среди гор выглядывают крыши поселка Нейво-Рудянка. Ближе к скалам - Горки, такие же серые камни, как бы восточное продолжение Семи Братьев. А с самой высокой точки Семи Братьев можно посмотреть на Европейский Запад, ближний север, дальний юг и на востоке Азиатскую часть света.

Владимир ТРУСОВ.

Фото Алексея Макеева.

Литература: Журнал "Билеты есть", №1, 2007. Стр. 22-26.

Главная страница