К вопросу о времени возникновения Тагильской слободы

    Обстоятельства появления в уральской топонимике понятия "Тагильская слобода" не прояснены до сих пор. В литературе сведения о возникновении Тагильской слободы противоречивы: обобщающие академические издания обходят этот вопрос молчанием[1] либо относят ее появление ко времени после переписи населения Верхотурского уезда М. Тюхина 1624 г.[2]; в публикациях разных лет можно встретить различные даты основания Тагильской слободы - например, 1613 г.[3] и 1625 г.[4].

    Объяснение подобных разночтений следует искать в истории Тагильской слободы, складывавшейся в качестве административной единицы не так, как абсолютное большинство уральских слобод. Обычно будущий слободчик получал грамоту из верхотурской или тобольской воеводской канцелярии на заведение новой слободы в местах необжитых, неосвоенных русским населением, на нераспаханных землях. Классическая слобода становилась центром округи, именовавшейся "чертежом" данной слободы, постепенно обрастая деревнями. Таким образом, слобода как административная единица получала именование по названию слободы - населенного пункта. История Тагильской слободы в эту схему не вписывается. Официальное ее санкционирование высочайшей российской властью - переходным правительством князей Д. Т. Трубецкого и Д. М. Пожарского, сформированным после изгнания из Москвы поляков на базе Второго народного ополчения и призванным подготовить и провести избрание Земским собором нового законного государя - дано грамотой от 31 декабря 1612 г. (см. публикуемый ниже текст). Повидимому, именно на этот документ опирался И.В.Щеглов, утверждая в книге, впервые изданной в 1884 г., что в 1613 г. "основаны слободы Тагильская и Мугальская"[5].

    Вывод И. В. Щеглова был бы закономерен для слобод более позднего времени, но с освоением земель по рекам Тагилу и Мугаю вышло иначе: здесь стали одна за другой возникать деревни пашенных крестьян, ямщиков (в том числе одного из челобитчиков - инициаторов грамоты 1612 г., старосты верхотурских ямщиков Сидора Терентьевича Чапурина) и посадских Верхотурья.

    Комментируя челобитную "тагильских новобранных пашенных крестьян" Ивана Павловича и Григория Афанасьевича Берсеневых и Евтихия Прокопьевича Смагина о наделении их пахотной землей, датируемую 20 мая 1619 г., В. Н. Шишонко заключает: "В сем 1619 г. упоминается уже Тагильская слобода, что в Верхотурском уезде, откуда местные ее обитатели расселялись по рекам Тагилу, при котором расположена слобода Мугай, и Иску"[6]. Однако в самой челобитной слов "Тагильская слобода" мы не найдем[7]. Не пользуется понятием "Тагильская слобода" и проводивший в 1624 г. перепись населения Верхотурского уезда М. Тюхин, что дает основание исследователям говорить о наличии в Верхотурском уезде в то время только двух слобод - Ямской и Невьянской[8] и даже называть совокупность деревень по рекам Тагилу и Мугаю Тагильской волостью[9], - что, впрочем, никак не подтверждается источниками. В тексте переписи 1624 г. просто говорится: "И всего на Тагиле и на Мулгае и по обе стороны Тагила и Мулгая 36 деревень, а в деревнях 65 дворов"[10]. Таким образом, к этому времени на Тагиле и Мугае не было не только поселения Тагильская слобода (в отличие от Невьянской, основанной в 1621 г.), но и Мугайского погоста, с возникновения которого чаще всего и начинают до сих пор историю слободы: "1625 г. - Тагильская слобода, неподалеку от впадения р. Мугая в р. Тагил"[11].

    Возможно, в документах XVII в. встречаются случаи отождествления Тагильской слободы как населенного пункта с отдельным поселением - в частности, с Мугайским погостом. Этот вопрос требует специального исследования. Однако в переписи населения Верхотурского уезда, проводившейся в 1680 г. Л. М. Поскочиным, список пашенных крестьян Тагильской слободы открывается дер.Анисимовой[12]. А это может означать только одно: Тагильской слободы как поселения, в классическом понимании этого слова, просто не было.

    История Тагильской слободы, население которой в XVII в. сыграло огромную роль в освоении русскими Среднего Урала, ждет своего исследователя. Ниже мы приводим текст грамоты 1612 г., дававшей верхотурцам законное основание селиться по рекам Тагилу и Мугаю и таким образом положившей начало Тагильской слободе как одной из важнейших административных единиц Верхотурского уезда XVII в. Текст, публиковавшийся прежде с некоторыми неточностями[13], воспроизводится по подлиннику, хранящемуся в фондах Архива Санкт-Петербургского отделения Института российской истории РАН.

    1612 г., декабря 31. Грамота московского правительства верхотурскому воеводе об отводе крестьянам, ямщикам и посадским земель под пашню по рекам Тагилу и Мугаю.

    На Верхотурье воеводе господину Степану Степановичю Годунову Московского государства боярин и воевода Дмитрей Трубецкой да столник и воевода Дмитрей Пожарской с товарыщи челом бьют.

    Бил нам челом Верхотурсково города ямщик Сидорко Терентьев сын Чапурин и во всех ямщиков и пашенных и торговых людей место, чтоб их пожаловати на Верхотурье на Тагиле реке на устье Мулгае и в верх по Мулгае и вниз по Тагиле по обе стороны пашенным местом где пригодитца. А под городом-де им пахать негде. А то-де урочищо от города верст с пятдесят. И мы по совету всей земли велели им те земли дати на пашню и в половники припущать. И како к тебе ся грамота придет, а те будет земли лежат в пусте и не отдана никому, и ты б им тое землю дал на пашню где будет пригож.

    Писан на Москве лета 7121-го Декабря в 31 день.

    ЛОИИ. Кол.174. Оп.2. Д.583. Подлинник.

     1. См.: История Урала с древнейших времен до 1861 г. М.,1989. С.179.

    2. См.: Крестьянство Сибири в эпоху феодализма. Новосибирск, 1982. С.47.

    3. Щеглов И. В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири: 1032-1882 гг. Сургут, 1993. С.58.

    4. История Урала с древнейших времен до конца XVIII века:Пособие для учителя. Екатеринбург, 1995. С.79.

    5. См.: Щеглов И. В. Хронологический перечень... С.58.

    6. Шишонко В. Пермская летопись с 1263-1881 г. Второй период: с 1613-1645. Пермь, 1882. С.82.

    7. Там же. С.82-83.

    8. См.: Крестьянство Сибири... С.47.

    9. История Урала с древнейших времен до конца XIX века: Учебник. Кн.1. Екатеринбург, 1997. С.154.

    10. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.5. Л.250 об.

    11. История Урала с древнейших времен до конца XVIII века:Пособие... С.79.

    12. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697. Л.157.

    13. Акты исторические. Т.2: 1598-1613 гг. СПб., 1841. С.407.

Алексей МОСИН.

Литература: Журнал "Уральский родовед", №4, 1999.

Главная страница