Словно сестры...

    Лисьегорская башня не оставляет равнодушными и тагильчан, и гостей города. Гордо возвышаясь в центре города, она стала частью эмблемы крупного индустриального центра Среднего Урала.

Красноярская башня    В июне 1992 г. на факультете печати при "Тагильском рабочем" нам дали подготовить статью на свободную тему. В статье "Сохраним для потомков" мною была затронута проблема о запущенном виде Лисьей горы. (Между тем, в дореволюционном Тагиле там всегда проходили массовые гулянья. Об этом напоминают картина "Гулянье на Лисьей горе" и кинофильм "Приваловские миллионы". Известно, что по приказу своего отца Николая I в 1837 г. Нижний Тагил посетил цесаревич Александр, в будущем Александр II, с наставником поэтом Жуковским. В честь его приезда устроили пышное праздничное народное гулянье на Лисьей горе. Особое восхищение вызвала у знатных гостей яркая картина того, как на глади городского пруда в ночи отражались костры с движущимися зажженными плошками. Все это дополнялось хоровым пением, музыкой, плясками.)

    Через полгода мне пришлось вернуться к этой теме. Пришлось лететь в командировку по производственным делам НТМК в Красноярск. Попутчиком оказался коренной житель этого города. Разговорились. Меня, естественно, интересовал Красноярский край и его столица, собеседника - наш Урал. Пригодились открытки с видами Тагила, которые были у меня с собой.

    Рассматривая их, он обратил внимание на сторожевую башню. В Красноярске, сказал, есть очень похожая и тоже стоит на возвышенности. Не заметить ее нельзя, в чем я потом и сам убедился. Даже позавидовал красноярцам: башня у них ухоженная, величавая, красиво смотрится. Возведена эта часовня в 1855 г. на вершине горы Караульной на средства красноярского купца золотопромышленника П.И. Кузнецова. Общего очень много - как и наша, их башня стоит на том месте, где когда-то был выставлен караул для защиты от кочевников. Этот памятник истории и культуры. К 350-летию была отреставрирована, близ нее разбит сквер, оформлены красивые подъездные пути. Для людей открыты внутренние помещения. Там горит лампада у иконы Параскевы Пятницы, можно поставить свечи, приобрести духовную литературу.

    "Красноярцы любят свою башню, ставшую символом нашего города, - рассказала мне научный сотрудник музея Нелли Лалетина, - всех своих гостей водят к ней. Отсюда открывается великолепный вид на Красноярск и его окрестности, на Енисей... Вид с Караульной горы завораживает".

    Кстати, Красноярская башня изображена на 10-рублевом денежном знаке. А теперь взгляните на эту часовню! Не правда ли, есть нечто схожее с тагильской башней на Лисьей горе. Они словно сестры со своей биографией, которая продолжается...

Тагильская башня

Тагильская башня

    В газете "Тагильский рабочий" от 30 декабря 1992 года в статье "Словно сестры с разной судьбой", мной было высказано, что "одна - любимая в семье, ухоженная, другая - как падчерица, без родительской ласки". Думаю, публикация задела самолюбие городских властей, и с 1993 г. впервые возобновилась прекрасная традиция проводить гулянье у всего города на виду в день празднования Дня Ленинского района.

    ...История 187-летней башни продолжается. Самым значимым событием, безусловно, явилось то, что башня-памятник, которая украшает символ Нижнего Тагила, не случайно попала в кадры во многих сюжетах телевизионного многосерийного фильма "Охота на Изюбря". И теперь вся Россия, включая Красноярск, увидела это чудо архитектуры.

Валерий МАРКОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.02.06.

Главная страница