По реке Тагил

День первый

    Моросит мелкий дождик.

    Накачиваю свой двухместный резиновый "Еретик", складываю палатку-шатер, туристический коврик, рюкзак и начинается мое одиночное плавание вниз по реке Тагил. Первоначальный план (спуститься по реке Баранча в Тагилку) отверг сын, предложив продолжить его юношеский маршрут от карьера Песчаный, намекнул на то, что река Баранча сейчас мелковата даже для резиновой лодки.

    Итак, плыву, река, шириной 15-20 метров, течет спокойно мимо крутых, заросших черемухой и травой берегов. На поворотах встречаются завалы леса и кустарников, оставшихся от половодья. Вот взлетела утка, у берега проплыла ондатра. Плыву более часа, но так устье Баранчи и не заметил, видно где-то в протоках пропустил.

    А ведь была хорошая мысль: после того, как осенью 2004 года я посетил Кокуй, приток Серебрянки, продолжить водный маршрут Ермака. Река Кокуй показалась мне совсем мелководной, все берега завалены лесом и зарослями кустарника, до впадения в Серебрянку течет по болотистой низменности, вообще, трудно предположить, что здесь был "Кокуй-городок". Проходит несколько часов, река Тагил по-прежнему тиха и спокойна, для ускорения подгребаю веслами. Река Тагил не упоминается в сборнике В. Головко и В. Оконешникова "По рекам Урала", но она заслуживает все же внимания, связанного с походом Ермака. За Нижним Тагилом, пройдя немного на север, река поворачивает на восток и далее до впадения в реку Туру проходит более 300 км. Горная часть реки, где встречаются перекаты, заканчивается в 40 км от города Тагила, а далее это типичная равнинная река. В свое время река была сильно загрязнена сбросами Нижнетагильского металлургического комбината. Сплавляясь в мае от Верхнеермаково, мы были свидетелями того, как уровень воды в реке за ночь поднялся на 1метр. По реке плыли огромные масляные пятна, большие стаи рыб, высунув головы с раскрытыми ртами, плыли по верху и забивались в протоки.

    В настоящее время НТМК завоевал золотую медаль за природоохранную деятельность, да и мелкие загрязнители (такие, как цементные заводы) резко сократили свою работу. Река Тагил становится чище. В реке насчитывается более 18 видов рыб, это больше, чем в Черноисточинском пруду. Водится здесь сорожка, окунь, щука, елец, лещ, пескарь, уклейка, ерш. Попадается обычный карась, голавль и даже карп. А раньше, 70-80 лет назад, в Тагилку приходила красавица нельма из реки Туры, а еще раньше обитали хариус и таймень.

    Честно признаться, я сомневался в таком изобилии рыбы, но на плесах мелкие рыбешки постоянно выпрыгивали, встречались редкие рыбаки.

    В полосе моросящего дождя показался высокий каменный массив с отвесом к реке более 80 метров - это Медведь-камень. В свое время мне запомнилась картина в краеведческом музее города Нижнего Тагила "Ермак на вершине Медведь-камня". Художник изобразил Ермака в полном боевом облачении. Сейчас этой картины нет, как несоответствующей действительности. Рядом с картой маршрутов Ермака висит портрет строгого бородача, больше похожего на купца. Этот портрет сильно отличается от Ермака на картине Сурикова "Покорение Сибири", да и нашего представления по учебнику истории.

    Для причаливания выбираю устье ручья, больше негде пристать. Тропа ведет по крутому склону вверх, а там и вышка. С вершины видны на юге дымы Тагила, на севере проглядывается большое село. Напротив, внизу за рекой, широкая поляна, (не здесь ли было "Ермаково городище"?).

    Старожил этих мест, Юрий Иванович Ермишин, рассказывал, что на отвесе Медведь-камня была прикреплена мемориальная плита в честь 400-летия похода Ермака. Сейчас, кроме надписи на вышке "Машу любит Паша", никаких следов нет.

    В очерке Николая Никонова "Ермак" пишется, что здесь Ермак продемонстрировал пленному мурзе Таузаку силу огнестрельного оружия, отпустил его к Кучуму с предупреждением, чтоб тот покорился без боя.

    Но вернемся к нашим "баранам".

    Плыву дальше. Вот небольшой мыс, где есть удобное место для причаливания, пора подумать и о хлебе насущном. Обед - современные субпакеты: "Горячая кружка супа", "Лапша" и чай - все заправляю горячей водой из термоса. Погода начинает улучшаться, далее прошел несколько перекатов, впереди село Балакино, по берегам дачные домики и около них рыбаки.

    По преданию, часть казаков, оставленная Ермаком, спустилась по Тагилке из Ермакова городища и на высоком берегу срубила избы. Так образовалось село Балакино, и пошел род Ермаковых по Уралу. Село большое, есть заброшенный клуб, старый молельный дом, хороший магазин с набором водочной продукции. За селом останавливаюсь на ночлег!

День второй

    Ночью меня разбудил сильный ветер, палатку трепало, глухо шумел и скрипел лес, дождь лил как из ведра. Хмурое серое небо, холодный северный ветер гнал воду против течения. Лодка, привязанная крепко к кустам, наполнилась водой. Сама река не настраивала на дальнейшее плавание. Жду до обеда, непогода не унимается, неужели синоптики опять обманули, и циклон пришел раньше.

    День ожидания не принес улучшения, плыть по реке против встречного ветра дело безнадежное, в сроки не уложиться.

    Решаю закончить маршрут, тем более, что горная и наиболее интересная часть реки пройдена. Будет погода, пойдем дальше.

    Да, прошло много лет, за сегодняшними заботами и проблемами, людям, живущим на этих берегах, не до истории. Но имя Ермака пользуется большой популярностью. Это и первый русский ледокол "Ермак", Чехов плыл по Амуру на Сахалин на пароходе "Ермак", скоростной новый современный поезд Москва-Санкт-Петербург назван "Ермак". Памятник Ермаку в Тобольске завершает эпопею о походе Ермака. Да, это был первый крупный воинский отряд, пришедший на тогда еще неизведанные земли, пусть продержались они всего три года и после гибели Ермака, ровно 420 лет назад (погиб он в 1585 году), только горстка вернулась назад. Но кто предполагал, что этот край станет золотой нефтеносной жилой России. Возможно, Ломоносов это предвидел:

    - "Богатства России будут прирастать Сибирью!"

Вадим МИТРОФАНОВ.

Литература: Журнал "Уральский следопыт" №10, 2005.

Главная страница