Сказ о доброте Великого Полоза

    Василий Татищев, приехав на место своего нового житья, тотчас уяснил: прежде всего Уктусский завод нужно срочно защитить от кровавых набегов южных соседей - башкир. И он, горный начальник Уральских заводов, незамедлительно распорядился о возведении "чусовских деревень", что должно было обеспечить с юга на берегах реки Чусовой более спокойную жизнь. Однако на деле оказалось иначе. Время от времени налеты продолжались. Новые поселения были разорены и сожжены.

    Через два года, в 1722-м, Василия Никитича заменил деятельный горный инженер генерал Виллим де Геннин. Сразу же он приступил к созданию укреплений от Уктуса до реки Полдневой Чусовой. Так через год в тридцати верстах от завода появилась крепость Косой Брод.

    Свое название она получила от единственного в округе брода через глубоководную реку Чусовую, именуемого Косой. Своей чередой шли годы, в этом русском поселении людей становилось больше. А работы им хватало. С железного рудника, приютившегося совсем рядом, они возили руду на Уктусский и Екатеринбургский заводы, а немного погодя и на Полевской. Целый век любящие труд люди занимались такой работой и не подозревали, что вокруг их деревни под ногами несметное богатство - золото.

    И как-то до них донеслась молва: якобы в пятнадцати верстах севернее родной деревни близ реки Чусовой вовсю золото колупают. И не мало-помалу. Даже рудник заложили. А перводобытый "желтый металл" пошел на изготовление памятной пластинки на государевом монетном дворе. Она получилась весом два фунта 27 золотников (1 кг 9 г, ныне хранится в Эрмитаже).

    Услышав добрую весть, многие кособродцы бросились искать золотой песок на берегах Чусовой. А вдруг, ведь чем черт не шутит, есть россыпи и вблизи их деревни. Может и подфартить! Но пока фарт оказался другим. Вскоре вышел указ сената, который развязал руки желающему заняться старательским ремеслом. Сия грамота давала право всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды, правда, с платежом в казну подати. К огорчению многих, земля возле Косого Брода оказалась скупой. Лишь слишком дотошные мужики, не впадая в уныние, продолжали упорный поиск. Прошло немало времени. И, видать, Великий Полоз - владыка золота, как и в бажовских сказах, решил проявить участие к многострадальным золотоискателям. Этим безропотным трудягам он открыл богатую жилу, где и заложили прииск. Это случилось в 1824 году, 180 лет тому назад.

    С той поры утекло много воды. И вот снова Великий Полоз почтил старателей. На этот раз ниспослал им солидного размера самородок, какого в этих местах, и не только здесь, сроду не видали. Такое случилось 15 декабря 1935 года.

    По словам очевидцев, начальник Кособродского приемочного пункта Ф.А. Зюзов сильно опешил, когда перед ним на стол бригадир местных старателей Илья Пальцев положил весомую глыбу золота. А когда ее измерили и взвесили, то дружно ахнули. Самородок был длиной 38 сантиметров, а весил 13 килограммов 787 граммов.

    До жителей деревни весть о богатой находке дошла очень быстро. Каждый спешил своими глазами взглянуть на золотого великана, своими ушами услышать рассказ о том, как он был обнаружен. Уже в который раз бригадир его охотно повторял. Виновники торжества не скрывали радость, отлично понимая значимость и ценность неожиданной находки. В 30-е годы государство особо нуждалось в золоте. Требовались средства на индустриализацию, а также на укрепление обороноспособности страны. Поэтому надежды найти этот драгоценный металл возлагались и на старательские артели, которые тщательно отрабатывали мелкие, не пригодные для промышленной добычи месторождения. О важном значении находки уральских старателей говорит и такой факт.

    На следующий день из Косого Брода в Москву, в редакцию газеты "Правда", ушла телеграмма, которая была опубликована 17 декабря на первой полосе, на самом видном месте. Под ней стояли подписи: Илья Пальцев, Иван Пальцев, Раиса Волкова. На этой же странице было напечатано сообщение корреспондента газеты с места находки чуда природы. Комментируя знаменательное событие, начальник Главзолота СССР А.П. Серебровский особо подчеркнул одно обстоятельство: к удивлению, золотая глыба обнаружена на давно обжитом, вдоль и поперек изрытом месте.

    За свою редкую находку золотодобытчики получили солидную сумму денег. Немалую ее часть они передали в распоряжение местного Совета на нужды детских учреждений. Руководство треста "Уралзолото" наградило Илью Семеновича Пальцева и Ивана Аристарховича Пальцева по тем временам очень ценным подарком - патефоном с комплектом грампластинок, а Раисе Николаевне Волковой была вручена швейная машина.

    Из-за своей уникальности кособродский самородок, который получил название "Лосиное ухо", передали на хранение в Алмазный фонд СССР, в это замечательное собрание драгоценных камней и ювелирных изделий, а также уникальных золотых и платиновых самородков, имеющих большую историческую, художественную и материальную ценность.

    Предыстория этого неповторимого хранилища относится еще к эпохе Петра Великого, когда был издан царский указ "О подлежащих государству вещах". В 1914 году хранящаяся в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца, не имеющая во всем мире аналога, коллекция была перевезена в Москву. С 1924 года она стала называться Алмазным фондом СССР. В этом государственном собрании находится самый крупный из найденных в нашей стране и из сохранившихся в мире золотой самородок - "Большой треугольник" весом 36 килограммов 22 грамма, который был найден в 1842 году на Миасских приисках Южного Урала. Рядом вот с таким уникумом предстояло покоиться уральскому великану из Косого Брода. Сюда же поместили на хранение и необычной формы золотой самородок "Заячьи уши" весом 3 килограмма 345 граммов, найденный в том же 1935 году. А он был обнаружен совсем случайно и весьма странным образом. Якобы один старатель видел во сне, что в земле у крыльца его дома находится самородок. И он решил проверить свой сон. Как только был снят небольшой слой земли, тут же засверкал желтизной кусок драгоценного металла на удивление собравшихся вокруг чудака-золотоискателя людей.

    Свою доброту Великий Полоз проявил и на горнозаводском Среднем Урале. В отделе природы Нижнетагильского краеведческого музея есть сведения о том, что в 1937 году возле поселка Черноисточинска был выкопан золотой красавец весом 4 килограмма 500 граммов.

    А находили ли в мире самородки золота крупнее этих? Да, находили, но они, к сожалению, не сохранились. Например, австралийский чемпион-самородок "Плита Холтермана", добытый в 1872 году, весил свыше двух с половиной центнеров. Считается, что из земной коры человечеством извлечено немногим более 60 тысяч тонн золота, а в ней, как предполагают, его содержится не менее ста миллиардов тонн. Быть может, и земля уральская подарит еще не один самородок-великан.

Марлис РАФИКОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 23.09.05.

Главная страница