Деревня Зырянка

    Есть дивные места в окрестностях нашего юрода. Одно из таких - деревня Зырянка, расположенная в 70 километрах к востоку от Нижнею Тагила.

    В Николо-Павловском (если ехать по направлению к Екатеринбургу) мы поворачиваем возле церкви налево. Шиловка, Новоасбест; Краснополье, Петрокаменское, Беляковка - самые крупные населенные пункты на выбранном нами маршруте. После Мокроусски - развилка. Одна дорога - в Южаково, другая - в Алапаевск. Нам левее, на Мурзинку по алапаевской ветке. На перекрестке, где прямо - Алапаевск, налево - Мурзинка, направо -Сизиково, мы едем вправо и, миновав Сизиково, подъезжаем к Зырянке.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Краснополье

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Краснополье

    Деревня находится чуть в стороне от дороги, как бы спрятавшись в ложбине, прилегающей к речке Янбарке.

    Тихо здесь круглый год, но зимой - особенно. Жизнь замирает, и время словно приостанавливает свой ход. Для горожан это другой мир, другая цивилизация. Наш Уральский Тибет: Тут по-своему медитируют местные жители, погруженные в глубокую русскую нирвану.

    А некогда (в 50-60-е годы прошлого века) деревня процветала. Паслись стада гусей и кур, толпами бегали дети, в клубе собиралась молодежь. Большие праздники, например 9 Мая, отмечали всей деревней, накрывая столы прямо на центральной улице. На Рождество, понятное дело, колядовали тоже всей деревней. И проживало в ту пору в Зырянке около 600 человек.

    Теперь же она превратилась в дачный поселок, а местных здесь наберется с десяток пенсионеров. Говорят, что причина таких изменений в политике по укрупнению сельскохозяйственных предприятий и слиянию города и деревни, которое, в сущности, произошло. Только не в том виде, в каком замысливалось в советское время. Горожане по собственному почину стихийно потянулись в эти места. Их привлекла необычайной красоты природа, уединенность и тишина. А деревенские уезжали с насиженных мест в город. Кто к детям, кто в поисках работы и лучшей жизни.

    Этот ныне дремлющий край хранит в своих недрах драгоценные и полудрагоценные камни, образцы которых можно посмотреть в мурзинском музее. Аметистовый бум закончился здесь лет 100 назад. Однако и сегодня люди находят в своих огородах камни, очень похожие на экспонаты музея. Местные рассказывают легенды о баснословных коллекциях, собираемых десятилетиями и пропиваемых в недели.

    На протяжении всей своей истории, которая насчитывает около трех веков, Зырянка полностью выгорала несколько раз. И всегда отстраивалась заново.

    Неизменной, неподвластной никаким коллизиям остается только здешняя природа. И свежий, полный чистоты деревенский воздух.

Алексей КОРЯКОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 02.12.04.

Главная страница