Невьянский прииск

    В 1952 году, после семилетней службы в армии, я успешно сдал вступительные экзамены и поступил учиться на дневное отделение УПИ им. С.М. Кирова в Свердловске. В те годы за учебу нужно было платить, и я летом 1955 года не без помощи старых друзей временно устроился рабочим разреза гидравлики №75 Невьянского прииска Уралзолото (теперь это ЗАО артель "Нейва").

    Невьянский прииск с рассыпным месторождением золота располагался сразу же за жилыми домами рабочего поселка Невьянского цементного завода. Добыча золота в прииске велась открытым способом.

    Устраиваясь на работу, я даже не подозревал, какие неожиданные открытия ждали меня впереди.

    Для разработки месторождений золота в огромном карьере глубиной 10-12 метров были смонтированы гидромонитор и землесосная установка. К гидромонитору по трубопроводу подавалась вода с высоким давлением - порядка 90-100 атмосфер. Летящая из сопла гидромонитора с большой скоростью плотная струя воды вымывала грунт, обрушивала 12-метровую стену карьера, размывала породу и сплавляла его в приямок землесоса. Мощный землесос, забирая гидросмесь, состоящую из размытого песчаного грунта, глины и мелких камней, подавал ее по напорному трубопроводу наверх котлована - на наклонные лотки, и, стекая вниз, пульпа отдавала свой дар в виде золотого песка, который как более тяжелый металл выпадал из этой грязной массы, оседал на дно, накапливаясь в секциях лотков.

    Работа гидромонитора вызывала у меня восхищение. Это зрелище, от которого трудно было оторваться.

    Вскоре меня перевели мониторщиком на резервный гидромонитор. Я быстро освоил и полюбил эту профессию. Меня привлекала мощь водяной струи, которая с огромной силой и бешеной скоростью извергалась из жерла гидромонитора, разрушая плотную, веками сложившуюся породу, превращая ее в смесь воды и земли. Мне же только оставалось с помощью "водила" направлять эту непокорную струю в нужном направлении. Чувствовал себя Гераклом, очищающим Авгиевы конюшни. Нужно признаться, это был тяжелый физический труд.

    Вскоре установку перетащили в другой карьер, с которого и начались для меня новые, необычные открытия. Подрезаю грунт, размываю и сплавляю его к землесосу. При обрушении вниз очередного "столба" породы неожиданно в вертикальной стене карьера оголяется шурф, такая вертикальная подземная выработка, вырытая вручную и укрепленная старыми, почерневшими от времени толстыми досками. Сверху-то шурф совершенно не видно, так как засыпан он землей на 3-4 метра, густо зарос травой и кустарником, поэтому и нельзя его обнаружить. Размываю породу, иду дальше и так, смена за смену, вскрываю еще несколько древних шурфов безвестных и отважных золотоискателей. В конце месяца узнаем, что месячный план по добыче золота за такой короткий период выполнен. Вот и ломаю себе голову: каким секретом и чутьем обладали демидовские золотоискатели, что могли видеть "сквозь землю", где спрятано золото, где надо его искать, где рыть шурфы и ставить срубы. Искренне восхищаюсь их чутьем и прозорливостью.

Генрих СЛОМКОВСКИЙ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 17.03.04.

Главная страница