Черноисточинский железоделательный

    В канун 300-летия основания уральской металлургии Черноисточинску исполняется 275 лет. Этот заводской поселок появился благодаря строительству Черноисточинского железоделательного завода в период развития металлургии на Урале. Указ Государственной берг-коллегии от 1726 года гласил: "велено ему Акинфию Демидову ради умножения железа, на объявленных речках Утке, Шайтанке и Черном Истоке вновь надлежащие молотовые заводы строить..."

    С пуском Нижне-Тагильского завода в 1725 году доменное производство стало значительно превосходить передельное, и поэтому появилась потребность в строительстве молотовых заводов. Один из заводов А. Демидов основал на восточном склоне Уральских гор в истоке Черного озера. Постройка завода началась с возведения плотины. Строил плотину с мастеровыми людьми плотинный мастер Леонтий Злобин. Одновременно велась расчистка от леса части будущего пруда. После постройки плотины река Черный Исток потекла через ларевые окна, на водобойные колеса молотовых цехов. Тем самым, изменив свое русло, река продвинулась ближе к подножью крутой горы, которую впоследствии назовут Заводской.

Черноисточинский завод. Конец 19 века.    Первые цеха Черноисточинского завода представляли сложную систему деревянных зданий и сооружений небольших размеров. На заводской территории располагались: дворы для припасов, конюшня, сторожка, кузница, меховая. Производственный процесс на Черноисточинском заводе сводился к переделу чугуна в железо кричным способом. Чугун привозился с Нижне-Тагильского завода. Завод на Черном Истоке начал действовать в 1728 году со штатом в 144 работника. Под четырьмя молотами в год выковывалось 32 тыс. пудов железа, а в 1734 году выработка достигла 40 тыс. пудов.

    Первыми жителями завода были старообрядцы и переведенные мастеровые с Нижне-Тагильского, Лайского и Шайтанского заводов по окончании их строительства. Заводской поселок формировался по обычной для того времени схеме, с классическим трехлучием основных улиц, пролегающих параллельно заводскому пруду и реке. Первые улицы получили названия Мастерская, Нагорная, Висимская и Напольная.

    По утверждению историка М. Крутикова, резиденция Демидовых, находившаяся поначалу в Невьянске, переместилась оттуда сперва на Черноисточинский завод, а потом уже на Нижне-Тагильский, где и оставалась до последнего времени. На Сосновом, одном из островов Черноисточинского пруда, был построен летний домик, о котором сохранилось много легенд и преданий. Все они сводятся к одному: Демидовы якобы чеканили там фальшивые монеты.

    В 1770 году на Урал приезжал немецкий ученый П. Паллас. Путешествуя от Невьянского завода к Нижне-Тагильскому, он посетил и Черноисточинский завод. А в начале 19-го века здесь побывали знаменитые ученые: А. Гумбольдт и Ж. Эйрие. По приглашению заводчиков Демидовых на Нижне-Тагильском и Черноисточинском заводах работали, то есть писали свои полотна с видами заводов, художники В. Раев и П. Веденецкий. Трудились на них также знаменитые механики П. Макаров, Ф. Швецов и Е. Черепанов. По проекту архитектора К. Луценко возводились новые цеха Черноисточинского завода.

    Для обеспечения водяной энергией и для равномерного поступления воды в Нижнетагильский пруд, а также пополнения Черноисточинского пруда в 1848 году крепостной гидротехник К. Ушков построил самотечный канал. Он протянулся на 4,5 км и соединил реку Черную с Черноисточинским прудом.

    Нижне-Тагильский и Черноисточинский заводы всегда были взаимосвязаны между собой. В феврале 1894 года, например, управляющий Черноисточинским заводом Н. Бабенко сообщал об отправленном на Нижне-Тагильский завод для "исправления" чугунном вале стоимостью 524 рубля. В 1899 году при ремонте водяного ларя на Нижнетагильском заводе металл для проковки под молотами отправлялся на Черноисточинский завод. При посещении в том же году Нижне-Тагильского завода великим ученым Д. Менделеевым последний заинтересовался и работой Черноисточинского - составлял списки заводов по владениям.

    В начале 20-го века в связи с кризисом в России и на Урале Черноисточинский завод был закрыт. После революции в цехах железоделательного завода находился цех по изготовлению кирпичей, мукомольная мельница. Планировалось устроить здесь также цех по ремонту весов... Но в 1947 году в корпусах бывшего завода разместилось ткацкое производство, которое впоследствии перепрофилировали в чулочно-перчаточную фабрику.

    ...Спустя 275 лет после начала строительства завода существует и поныне, так сказать, его архитектурно-пространственная среда: здания заводоуправления, молотовые цеха, плотина. Все эти сооружения являются исторической памятью. Их надо сохранить для будущих поколений металлургов Черноисточинска. Ведь и сегодня каждое утро из поселка отходит автобус на Нижнетагильский металлургический комбинат. Не порвалась связь времен...

Андрей ПИЧУГИН.

Главная страница