История Черноисточинского пруда и Ушковской "канавы"

    В окрестностях Нижнего Тагила есть природные объекты, созданные руками человека. К ним относятся так называемая Ушковская "канава", Нижнетагильский и Черноисточинский пруды, а также Леневское водохранилище.

    В основном искусственные водоемы на Урале создавались в XVIII веке для действия железоделательных заводов. Затем потребность в этом отпала, а водоемы стали использоваться в рекреационных целях, в том числе и как источники хозяйственно-питьевой воды.

    До сооружения Черноисточинского пруда на его месте находилось несколько озер. Самым большим из них было Черное. Около 7-8 тысяч лет до н.э. на его берегах находились кратковременные стоянки мезолитических охотников. Это подтверждают археологические находки на берегах Черноисточинского пруда. Во время исследования мыса Крутики в 70-е годы прошлого века археологами было выявлено 14 стоянок древнего человека.

    Еще 300 лет назад вокруг озера Черного находилась таежная глухомань. Около горных речек, на прогалинах, строились старообрядческие скиты и кельи.

    В эпоху императора Петра I сюда пришли горные инженеры в поисках всевозможных руд и мест, где удобнее всего построить заводы. Такое место определили на реке Черный исток, в двух километрах от впадения в реку Черную. И в 1726 году по указу руководства Берг-коллегии заводчик Акинфий Демидов с мастеровыми начал строить на реке железоделательный завод.

    Черноисточинский завод работал до 1911 года, затем, частично с перерывами, до 1924 года. На пологих склонах северо-восточного побережья пруда расположился старинный поселок Черноисточинск. В 1950-х годах в цехах бывшего завода была организована ткацкая фабрика.

    С 1944-го по 1964-й годы на плотине Черноисточинского пруда велась периодическая реконструкция. Взамен деревянной плотины были установлены железобетонные паводковый и донный водосбросы. Земляная плотина на пруду в настоящее время имеет длину 240 метров, максимальную высоту - 8,4 метра, ширину по гребню - 40-45 метров. Боковые откосы насыпи на плотине укреплены каменной кладкой. Со стороны пруда от набегающих волн откосы насыпи выложены сборными железобетонными плитами. По гребню плотины проложены асфальтированная дорога и пешеходный тротуар.

    В летний период водная гладь поверхности пруда излучает радующую глаз голубизну. Зимой снежная белизна, отражаясь в лучах солнца, беспощадно слепит глаза. Изломанная синяя линия горизонта окружающих гор тянется вокруг Черноисточинского пруда. Белокрылые чайки пикируют к водной поверхности пруда в поисках добычи. Тихим ранним утром разноцветными неподвижными черточками разбросаны по пруду лодки рыбаков.

    Единственная река, вытекающая из Черноисточинского пруда, - это Исток. Первоначально она называлась Черный Исток. Кстати, Черноисточинский пруд принадлежит бассейну рек Северного Ледовитого океана.

    На пруду находятся несколько островов: Сосновый, Воровской, Ивойлов, Лешаков, Родионов, Мусатова, Пуганый, Петрушков, Каменный, Нефонтов, Куца, Тепленький, Поленков, Кедровый, Сухонький, Горбатый, Средний, Дальний. В 1974 году его понизили более чем на один метр. Поэтому острова стали полуостровами или образовались новые острова.

    В Черноисточинский пруд впадают мыс Крутики и Березовый. Там же находятся полуостров Лиственный, отмель Безымянная, впадина Бороздина и три залива: Черноисточинский, Егоро-Каменский и Чауж.

    Если посмотреть на географическую карту, где расположен Черноисточинский пруд, можно увидеть, что он имеет форму в виде сердечка и протянулся с северо-востока к юго-западу на 9 километров, а с юго-востока к северо-западу - на 5. Площадь пруда составляет 26,4 квадратных километра. В штормовую погоду высота волн достигает целого метра.

    Уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк неоднократно был на Черноисточинском заводе. В своих воспоминаниях "Из далекого прошлого" он рассказывает: "Черноисточинский завод расположен на истоке большого Черного озера, и благодаря массе воды он казался гораздо красивее нашего Висима".

    В зимний период Черноисточинский пруд закован льдом толщиной почти до метра, да еще придавлен толстым слоем снега. Ледяной панцирь не выдерживает такого давления и через весь пруд образуется трещина, лед поднимается и разламывается.

    А вот остров Сосновый имеет давнюю и легендарную историю. По преданиям, здесь стоял деревянный дом "Красные хоромы", который впоследствии перевезли на Нижнетагильский завод. А каменный фундамент, поросший кустарником, сохранился до сих пор.

    В 1950-х годах на пруду производственной артелью добывали рыбу, которую потом отправляли в столовые Нижнего Тагила и Черноисточинска, а все лодки регистрировались в Доме рыбака "Канава". В настоящее время на пруду разрешена эксплуатация моторных лодок при наличии регистрации лодки и судового билета.

    Одним из живописных мест Черноисточинского пруда является северное побережье, где расположен мыс Крутики. В 1967 году НИИ "Союзводоканалпроект" был разработан проект строительства водоочистной станции и подачи питьевой воды в Нижний Тагил. Электронная версия historyntagil.ru. В 1971 году началось возведение Черноисточинского гидроузла. Необходимо было построить две насосные станции, микрофильтры, реагентное хозяйство, хлораторную, административно-бытовой корпус, котельную, резервуар чистой воды, два магистральных водопровода диаметром 1000 мм, протяженностью 20 км. В 1977 году была сдана в эксплуатацию первая очередь очистной станции, и пруд получил статус питьевого источника.

    Многообразен водоплавающий мир Черноисточинского пруда. Каждый год в начале мая туда после зимовки прилетают озерные чайки. Они селятся колониями или парами на низких берегах, островах и поймах, в труднодоступных для человека местах, где строят гнезда и вскармливают птенцов.

    На пруду можно подолгу наблюдать за птицами, как они пикируют над водой в поисках пищи. Чайки поодиночке, а порой и парами кружат за лодками, подолгу сопровождая их. Осенью они улетают зимовать на юг, на Каспийское, Черное и Средиземное моря.

    В акватории Черноисточинского пруда находится три залива: Егоро-Каменский, Чауж и Черноисточинский. По их берегам сосредоточены поймы и выделяются несколько каменистых стрелок. Пруд сегодня входит в территорию Черноисточинского охотхозяйства.

    В северной части пруда, между мысом Крутики и поселком Черноисточинск, находится Курья. Это небольшой залив, где сосредоточено несколько островов и пойма с коряжником. Древнерусское слово "курья" значит залив, или заводь, бухта, узкая протока, затон, длинный залив или продолговатый речной залив. Залив, отделяющий часть акватории водоема косой или полуостровом между берегом и островом.

    На слегка приподнятых склонах Уральских гор живописно расположился старинный поселок Черноисточинск. Вокруг него возвышается множество лесистых вершин с удивительными выступами и неописуемыми видами синеватых далей.

    Поселок и пруд окружены низкогорным ландшафтом. С юго-западной стороны, за Черноисточинским прудом, изломанной линией горизонта поднимаются самые высокие горы в окрестностях: Ермакова, Аблей, Острая, Мохнатенькая, Опахнин Камень, Поперечная, Белая и Каменка.

    По восточному склону Веселых гор берут свое начало речки Каменка, Егорова Каменка, Большая и Малая Березовка, Бобриха, Мусатиха, Белогорская Каменка, Чауж. Все они впадают в Черноисточинский пруд.

    В середине прошлого века около реки Малая Березовка геологи вели изыскания руд, пробурили скважину, а из нее полилась чистая вода. Сейчас скважина обустроена, и ее назвали "Металлург".

    Почти на всех реках, впадающих в Черноисточинский пруд, производилась промышленная или частичная добыча платины и золота. Следы выработок видны и до настоящего времени.

    Нижнетагильские заводы постоянно испытывали недостаток водяной энергии. Выходом из создавшегося положения было создание запасного водоема на реке Черной, длина которой 36 км. Она берет свое начало между гор Ольховой и Елевой возле села Елизаветинского, впадая в реку Тагил. Название "черные" давались тогда озерам и рекам из-за темной торфяной воды.

    Недавно исполнилось 160 лет с тех пор, как был сооружен канал от реки Черной до Черноисточинского пруда по проекту гидростроителя Клементия Константиновича Ушкова (1782-1859 гг. рождения).

    На строительство канала Ушков нанимал мастеровых людей с Черноисточинского завода. По поручению управляющего Нижнетагильских заводов Андрея Ивановича Кожуховского французские топографы Аллори и Бержье произвели нивелирование для определения, где можно провести реку Черную в Черноисточинский пруд, после чего и составили план местности.

    Канал был сооружен длиной 4,8 километра и укреплен дамбой высотой до 2-3 метров и шириной 4 метра. Строительство плотины и канала завершилось летом 1849 года, что совпало с приездом заводовладельцев Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, ее мужа Андрея Николаевича Карамзина и сына Авроры Карловны - Павла Демидова.

    После сооружения канала Черноисточинский пруд пополнился водой и принял нынешние современные очертания. Вдоль Ушковского канала велись разработки платины, где до сих пор сохранились выработки породы.

    С годами эксплуатации водный канал потребовал ремонта. Управитель Черноисточинского завода Н. Г. Бабенко в январе 1908 года сообщил в главное управление Нижнетагильских заводов, что необходимо произвести ремонт Еланских затворов и бокового прореза на Верхнем прудке.

    В 1924 году рабочей артелью Черноисточинского завода на Верхнем прудке заменили полы бортов, запоров и просмолили все деревянные части плотины.

    В апреле 1925 года основные работы по ремонту плотины закончились. Утрамбовать ее землей и камнем должны были с наступлением тепла. Комиссия в составе заведующего Черноисточинским заводом А. П. Образцова составила акт о приемке плотины, который включен в отчет по новым постройкам.

    В середине прошлого века плотинным смотрителем Ушковского канала работал черноисточинец Наркис Евграфович Сидоров. В его хозяйстве находились Верхний прудок, Яланские затворы, перемычки, боковые ставни. Затем смотрителем работал Лазарь Красноперов.

    В 1975-1977 гг. по проекту, разработанному в 1955 году Свердловским отделением, деревянная плотина была заменена железобетонной. В 1993 году из-за проливных дождей на Верхнем прудке размыло дамбу, и вода из него "ушла", обнажив дно пруда. Лишь через 10 лет размыв в дамбе Верхнего пруда засыпали, и он восстановился в своих размерах.

    В настоящее время Верхний прудок и Ушковский канал используется для переброски части стока реки Черной, для пополнения запасов воды в Черноисточинском пруду. А также для рыборазведения, культурно-оздоровительных и рекреационных целей на базе ОАО "НТМК" "Верхний прудок".

    Исследованием биографии гидростроителя К. К. Ушкова в свое время занимались такие известные у нас на Урале люди, как Д. Н. Мамин-Сибиряк, М. С. Шагинян, С. Н. Панкратов, М. С. Рафиков и С. В. Ганьжа.

    В Нижнем Тагиле в музее Дома Черепановых находится экспозиция, посвященная гидростроителю Клементию Ушкову. В 1966 году был создан макет Ушковского канала, автор которого - архитектор В. И. Боровик. Скульптор Ю. П. Клеващиков создал бронзовый бюст гидростроителя Ушкова, который также находится в экспозиции музея Дома Черепановых. В 1980-х годах житель из Черноисточинска Валентин Калинин написал про строительство Ушковского канала целую поэму.

    Черноисточинский пруд и Ушковский канал объявлены гидрологическим памятником Свердловской области, а прилегающая к каналу лесная зона является охотничьим заказником.

Андрей ПИЧУГИН.

    Литература: Газета "Тагилка" от 13.08.2009. №16(74).

Главная страница