Наша Лебяжка

Лебяжинский микрорайон. Порой его называют "темным углом" города, где раньше в ночное время небезопасно было находиться. Однако Лебяжка была и остается одним из исторических районов Тагила.

Улица Больше-Вогульская (ныне - Ермака) служила началом Балакинского тракта и выходила в свое время на так называемое Демидовское гульбище, к бывшему прокатному Анатольевскому заводу и Вогульскому (Ушковскому) мосту через реку Тагил.

После большого пожара в 1879 году улицу расширили. Она стала одной из центральных в Выйском поселке, поэтому постепенно ее мостили брусчаткой. Напротив Ушковского моста находился кожевенный завод Патекина, закрывшийся после Октябрьской революции. На улице была расположена лопаточная кузница кустаря Петухова. На пересечении с Новым трактом (ныне улица Красноармейская), поблизости от торговых лавок В. Н. Ситникова, стоял столб с пожарным колоколом и тут же - кирпичная будка дорожного сторожа. В 40-х годах прошлого века (точная дата нам не известна) улицу переименовали в честь Героя Советского Союза Владимира Ивановича Ермака.

Он родился в 1924 году в городе Бобруйске. Учился в Ленинграде. Жил в Нижнем Тагиле, откуда 15 августа 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Погиб 19 июля 1943 года, повторив подвиг Александра Матросова. Рота вела разведку боем. После артподготовки у гитлеровцев ожил дзот. Наши бойцы вынуждены были залечь. В. Ермак пополз под orнем вперед, но подавить пулемет гранатами не смог. Тогда он стремительным броском кинулся к амбразуре и упал на нее. Рота выполнила боевую задачу. Звание Героя Советского Союза В. Ермаку присвоено посмертно 21 февраля 1944 года. Правда, по другой версии, считается, что улицу назвали в честь "дедушки Ермака Тимофеевича".

В 1970-х годах основная масса дореволюционных домов была снесена. Их место заняли стандартные панельные пятиэтажки. Но у Букатинского (Ушковского) моста о далеком прошлом напоминают три деревянных дома. Строению по улице Ермака, 8, - 125 лет, в нем живут потомки Бессольминовых. Гордостью сегодняшних хозяев дома Алевтины Витальевны и Юрия Алексеевича является сад, в котором растут грушевые деревья, ежегодно дающие большой урожай. Дом по ул. Ермака, 10, моложе соседнего, ему 77 лет, живет здесь семья Томшиных. Ну, а дом по ул. Ермака, 6, принадлежал старику K. В. Трубину, он его продал семье Шараповых, которые сдавали дом в аренду. Из достопримечательностей сохранился колодец с питьевой водой.

Улица Береговая-Вогульская (Зерновая). Почему улицу назвали Зерновой? Когда-то, лет 70 тому назад, с вершины горы Шихан в направлении Выи открывался приятный взору вид: под мягким дуновением ветра колыхались зерновые поля. Ранней весной это было зеленое море, а осенью - желто-янтарное поле. Здесь, на Лебяжке, выращивали зерновые культуры и, наверное, имелись тока. А, может быть, ее назвали так потому, что когда-то здесь стояла небольшая мельница, и в ней перерабатывался урожай с тагильских полей.

Кроме того, на улице Зерновой, 42, находится старейший в городе клуб любителей фитнеса и бодибилдинга "Лебяжинец", который сегодня возглавляет настоящий энтузиаст своего дела Сергей Леонидович Прозоров. Благодаря помощи комитета по делам молодежи, клуб постоянно совершенствует свою работу и является любимым местом отдыха молодежи Лебяжинского микрорайона.

Улица Третья Вогульская (Известковая). Активисты музеев школ № 10 и № 71 (кстати, в 71-й в свое время учились наши знаменитые легкоатлеты Дмитрий Форшев и Олеся Форшева-Красномовец) собрали много интересных материалов о прошлом Лебяжки.

Один из них записал рассказ о детстве своего дедушки: "Давным-давно, когда дедушка и его друзья были детьми, они строили там шалаши, спускались к речке Лебяжке, чтобы найти подходящий прутик для лука и стрел. Чертили на больших стволах деревьев круги и стреляли, пытаясь попасть в цель. А чем чертили? Известью. Ее брали на известковом карьере. Иногда бабушка давала им плетеную корзину, чтобы выбрали самую лучшую известь для побелки деревьев, а также заборчиков, которые защищали деревья от коз. Прадедушка и eгo родственники родились и жили на улице, по которой на подводах, запряженных лошадьми, везли известняк, добытый на Лебяжке. Дорога от этого всегда была белой. Сейчас на этой улице не осталось ни одного частного дома, о прошлом напоминает только название улицы - Известковая. И школы стоят тоже на Известковой.

Улица Забегайка (Лебяжинская). Почему улица называлась Забегайкой, сейчас никто и не вспомнит - этот факт бесповоротно стерло время. Все знают эту улицу как Лебяжинскую, потому что ведет она к Лебяжьей горе и руднику на ней. В 1930-х годах эту улицу заселили "кулаки" - переселенцы из-под Кургана, из села Лебяжье. Насильно оторванные от родных мест, они очень хорошо приняли новое название улицы, напоминавшее им малую родину.

Улицы Угловая, Поперечная, Короткая. Десятки старых домов на Угловой, Короткой, Поперечной и Ермака обошли участники археолого-этнографической экспедиции Нижнетагильского музея-заповедника, проходившей в 1980-1990-х годах. Расспрашивали жителей, собирали экспонаты, составляли планы наиболее интересных с исторической точки зрения строений - и все ради одной цели: изучить рабочий поселок XVIII-XX веков.

Выяснилось, что из 28 семей, с которыми поисковики познакомились, только одиннадцать - коренные, тагильские. Правда, родословную их пока удалось проследить лишь с середины XIX столетия. Семьи Челышевых, Опахниных, Сыромятниковых, Мартыновых, Стариковых, Плешковых, Коренистовых - потомки рабочих Лебяжинского и Высокогорского рудников, Выйских медеплавильного и механического заводов. Многие жители Выйского поселка имели своих лошадей и занимались перевозкой руды на Лебяжинском руднике. Например, Александр Артемьевич Челышев, Григорий Михайлович Балкусов, Никифор Маркелович Мартынов.

Среди собранных во время экспедиции экспонатов особого внимания заслуживает альбом фотографий, в котором сохранились очень редкие снимки. Его передала в дар музею Н. С. Лесина. Отец Надежды Семеновны Семен Степанович Опахнин и ее дед Степан Федорович всю жизнь работали на железном руднике, а дед по материнской линии Артемий Семенович Челышев (1848-1923 гг.) - на Выйском медеплавилъном заводе. В семье Челышевых сохранились предания о том, что их предки были привезены в Нижний Тагил из Тульской или из Орловской губернии.

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагилка" от 25.03.2010. №6(90).