Старые улочки города

    Улица Высоковская (теперь - Первомайская) до Революции находилась в центре города, но тогда ее нельзя было назвать одной из главных, так как она не имела ни транспортной, ни торговой значимости.

    Правда, между улицами Александровской и Шамина она одной стороной квартала шла по торговой, базарной площади, но торговых рядов не имела. Улица была тупиковой, начиналась с берега Тагильского заводского пруда и кончалась у бывших выработок глины демидовских кирпичных производств. После закрытия кирпичного производства Высоковская стала местом свалки мусора и нечистот, за что в народе получила название "Назьмы". Местные хлеборобы брали здесь навоз для своих пашен. Сейчас улица перестроилась, ничего из ее прошлого не осталось, сменилось и название, и ее направление с юга на север. Населяли ее раньше в основном рабочие Тагильского завода и железнодорожники станции "Тагил". По четной стороне улицы на высоком крутом берегу пруда стоял первый двухэтажный дом, каменный, с большими мастерскими при нем крупного кустаря железо-скобяных изделий Александра Ефимовича Серебрякова.

    К сожалению, сегодня не осталось ничего ни от дома, ни от мастерских. На берегу, ниже бывших мастерских, в конце XX века была пристань перевоза на Гальянку. Сейчас нет и ее. Весь квартал возле пруда был снесен. На его месте ныне площадь цирка и кинотеатра "Современник". В середине этого квартала была земская ямщицкая станция. Содержалась она подрядчиком от Верхотурской земской управы Прокопием Дудиным, много лет подряд работавшим по договору для казенных разъездов.

Вид на городской сквер. 1930-е годы

Вид на городской сквер. 1930-е годы

    В третьем квартале между улиц Александровская и Шамина находилось кино "Одеон-кафе" Андрея Ивановича Капустина, а далее стояли два больших двухэтажных дома торговца скобяными товарами Александра Петровича Федоровского. На углу улиц Высоковской и Шамина был магазин и склады купца Лебедева, торговца мукой. После революции он был занят городской телефонной станцией. Сегодня на его стене висит мемориальная доска о находившейся там бывшей конспиративной квартире и типографии РСДРП (б).

    На углу первого переулка стоял небольшой полукаменный дом с мезонином и каменным же флигелем братьев-революционеров Крыловых, работавших в паровозном депо станции "Тагил". А дальше, до улицы Уральской, два дома подрядчиков строительно-плотничьих работ Томбасова и Козулина.

    В следующем квартале на пустыре бывшего лесопильного завода Исконина в конце 20-х годов братьями-охотниками Крыловыми был создан уголок живой природы "Маленький зоопарк". На углу Высоковской и Александровской улиц был склад Поклевского-Козела - крупнейшего уральского производителя пива. В советское время в нем размещался пивзавод. Снесли его только в середине 1950-х годов, когда было необходимо завершить строительство так называемого "Красного дома", спроектированного в лучших традициях "сталинского ампира" (в нем и по сей день живут многие тагильские "столоначальники", в частности, бывший глава города Н. Н. Диденко).

    На углу улиц Шамина - Высоковской в доме Зинаиды Павловны Кукушкиной помещались почта и телеграф, а дальше до конца улицы стояли небольшие деревянные дома рабочих.

    Улица Шамина (ныне - Карла Маркса) была широкой торговой улицей, в основном застроенной в центральной ее части большими домами. Но она не являлась транспортной из-за крутого длинного подъема в гору от Зеленого моста. Все грузы, гужевые обозы, проходившие через территорию Тагильского завода, направлялись по более отлогой дороге мимо главного заводоуправления через центр на другие тракты.

    Начиналась улица от Зеленого моста через реку Тагил и шла до Горнозаводской железной дороги. Ее главная, торговая, часть была до пересечения с улицей Высоковской. Северная ее, нечетная, сторона в начале сходилась с улицей Нижней Ерзовкой, ныне - Папанина.

    Первый двухэтажный деревянный дом - это квартира тогдашнего плотинного мастера, следившего за исправностью плотины и мостов через реку Тагил в черте города (от земства) и контролировавшего уровень воды в пруду. В случае большого подъема воды он нарочными извещал жителей деревенских улиц о наводнении. Также мастер заведовал и всеми "поторжными", то есть торговыми делами с подрядчиками, работами и грузовыми перевозками. Напротив этого дома через дорогу стоял "нулевой" - полосатый верстовой столб, от которого замерялись все дороги и тракты Тагила. Последним тагильским "плотинным" был Томбасов, брат подрядчика Томбасова с Высоковской улицы. Он участвовал в комиссии по приемке мостов. В середине первого квартала было еще два небольших дома, а на углу Шамина и Средней Ерзовки - небольшой каменный особняк Давида Павловича Епимахова, главного механика ВЖР (Высокогорского рудника). Выше по улице был небольшой переулок - Шестаковский, где в двухэтажном доме располагался фотосалон Шестаковой, а рядом два каменных особняка одного стиля - там сейчас находится военный комиссариат. В ряд с ним стоит двухэтажный штукатурный дом Злоказова, владельца пивоваренных заводов. Одно время его занимали два учреждения: на первом этаже находилась пивная, а на втором библиотека-читальня Верхотурского земства. Сейчас там мастерские художественного училища.

    На южной, четной, стороне от Зеленого моста находилась заводская Дровяная площадь. В 1911 году ее освободили от леса и поставили пожарное депо Тагильского пожарного добровольного общества с большим, по тому времени, парком машин и конным обозом. В начале 1930-х годов, когда благоустраивался сквер Рабочей молодежи, пожарное депо снесли и построили новое, в районе современной Театральной площади, но оно простояло недолго и было снесено, так как мешало строительству Драматического театра.

    Первым угловым домом по этой стороне, против Шестаковского переулка, был большой, с колоннами и балконом, дом бывшего главного управляющего демидовскими заводами Жонеса. Рядом с ним - дом и типография Лебедихина (до переезда его на Александровскую улицу). На углу переулка - каменный дом-магазин Пауля Мецгера (соленья, колбасное, кондитерское и соечное производство). Внешний вид и качество продукции тагильского коммерсанта привлекали сюда множество горожан. Славились вкуснейшие Мецгеровские сайки по типу французских булок, которые стоили тогда 3-5 копеек, и копеечная булочка "жулик". Предлагалось несколько сортов чайных сухарей и большой выбор пирожных, красиво оформленных, по три копейки за штуку. Но в начале Первой мировой войны Мецгера, как немца, выслали на Алтай, в Барнаул.

    Еще одним примечательным зданием по этой улице было Введенское двухклассное училище (сейчас музыкальное училище). Последним его заведующим был Алемасов, активный устроитель земских библиотек в Тагиле, который впоследствии был зверски убит белогвардейцами в 1918 году под Невьянском.

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагилка" от 14.01.2010. №1(85).

Главная страница