На большерудянской

    В середине XVIII века в Нижне-Тагильском поселке насчитывалось 562 дома и в улиц, среди которых и Большерудянская. Как и многие улицы Тагила, она пролегла прямой линией. Протяженность ее сравнительно невелика - три квартала от завода до железной дороги и за дорогой два. Эта старая магистраль связывала в прошлом рудные разработки горы Высокой с тагильскими домнами. Шла большая руда, отсюда и название - Большерудянская.

    Немного сохранилось здесь старых домов, в которых первоначально жил рабочий люд, улица вся перестроилась. Но наиболее знаменитые здания стоят и, поныне. Если пойти с востока от начала улицы на запад, то первая справа - постройка 1848 года, Павло-Анатольская женская гимназия, она же школа № 1 имени Н.К. Крупской. В 1978 году ее перевели в новое современное здание на улице Оплетина, а в старых стенах обосновался учебно-производственный комбинат. Слева - просторный дом богатого купца Ванина, торговые лавки которого находились рядом по переулку в сторону Старобазарной.

    Чуть дальше одноэтажный дом Бредихиных. Один из Бредихиных был послан Демидовым за границу для обучения вместе с другими сынами "служивых людей". А вот стоят три дома Железковых, торговавших зеленым конопляным маслом. В переулке у них была своя двухэтажная молельня. Пойдешь по улице дальше и встретишь еще два дома Железковых, а неподалеку деревянный дом геолога ВЖР Ф.К. Францева.

    В середине квартала большой дом А.В. Серебрякова, не брезговавшего скупкой цветных металлов явно темного происхождения.

    Далее облик улицы немного меняется, появляются Одноэтажные домики в три-пять окон. Но внимательный взгляд заметит и в них благоустроенность, зажиточность.

    На углу стоит дом 39 с мемориальной мраморной доской: в 1904-1907 годах в нем была конспиративная квартира Нижнетагильской группы РСДРП. Здесь жил Александр Никитич Губин, партийная кличка "Белов". Напротив этого дома - красивое двухэтажное каменное здание постройки первой четверти XIX века. В Строгановском доме одно время размещались квартира и контора земского начальника Мисловского. Он с 1889 года имел большую впасть над населением нескольких волостей.

    Далее еще квартал двухэтажных домов, которые подходили к самой насыпи заводской железной дороги. За ней улица имела продолжение, но до наших дней не сохранилась. За последним кварталом, на юг, стоит здание бывшей Троицкой единоверческой церкви.

    Но пора возвращаться. Посмотрим на юг, куда смотрит и ряд добротных домов, например, дом Раскатовых (Вершининых), в котором живет уже пятое поколение. Рядом стояло каменное здание Троицко-Александровского волостного правления, теперь снесенное.

    А вот один из первых многоквартирных домов в городе - трехэтажный, шлакоблочный, под Лисьей горой. Над его сооружением в 1926-1927 годах работало более 200 человек.

    Далее через переулок снова старые дома. Большой, богатый дом Треуховых, владельцев медных рудников, золото-платиновых приисков, мельницы в Н.Салде. В 1905 году им в подвал была подложена бомба, и ее взрыв напугал всех толстосумов Тагила. В советское время здесь размещались Ленинские райкомы КПСС и ВЛКСМ. В 1958 году здание передали музыкальному училищу. Оно имело печное отопление, что было крайне неудобно, поэтому по согласованию с руководителями Высокогорского железного рудника педагоги и учащиеся работали на овощехранилище отдела рабочего снабжения рудника, и на заработанные деньги было сделано паровое отопление. В 1965 году училище переехало, а в старом доме, теперь уже на улице Кирова, до 1969 года поселился кукольный театр. В настоящее время тут никто не живет, и он стоит разрушенный.

    Рядом с Треуховым домом стоит демидовский двухэтажный особняк, отведенный под квартиру помощника управляющего Тагильским горным округом Якима Семеновича Колногорова.

    Выбившийся на высокий пост самоучка разночинец Яким Семенович занимал в Н. Салде должность управителя завода. Способность разбираться в технических устройствах и управлении сложным хозяйством заводов выдвинула его в первые ряды доморощенной городской интеллигенции.

    Яким Семенович приложил усилия к некоторому благоустройству Большерудянской: в 1879 году был протянут от водоотливной шахты Высокогорского железного рудника водопровод до угла Тагильской улицы. На улице были установлены четыре деревянных водоразборных чана, действовавших круглый год. Подача воды прекратилась в 1920 году.

    Певец Урала Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк с 1879 по 1890 год нередко бывал в доме Колногоровых, так как первой его женой была дочь Якима Семеновича Мария Якимовна.

    Проходя далее в сторону Тагильской, увидим дом, построенный геологом ВЖР Ф.К. Францевым, теперь тут вокзал Висимской узкоколейной железной дороги, станций Кедун-Быково.

    За время существования улица трижды меняла названия: в мае 1931 года Больше-рудянская стала называться Мамина-Сибиряка, позднее ее дали имя Кирова. Под ним ее знают и сегодня.

Людмила МАСЛЕННИКОВА.

Литература: Газета "Горный край" от 01.08.2002.

Главная страница