Где жил герой

В самом центре Дзержинского района расположилась маленькая неприметная улочка. Словно веточка, тянется она от проспекта Вагоностроителей и теряется среди одноэтажных частных домов. А носит улица имя Героя Советского Союза Ивана Мотина.

В 1984 году в Нижний Тагил из мордовского села пришло письмо: "...окажите, пожалуйста, содействие в изготовлении фотоснимков улицы имени Ивана Мотина, а также мемориальных досок на доме, где жил герой, и на здании цеха, где он работал. Эти снимки будут экспонироваться в создаваемом у нас районном музее".

Иван Никитович Мотин родился в 1917 году в селе Тазино Мордовской АССР, а в Тагил приехал в 18 лет. Работал бригадиром шихтовщиков мартеновского цеха Уралвагонзавода.

"В июле 1941 года попрощался с семьей, товарищами и уехал изучать новую специальность - пулеметчика", - так писал о себе через шесть лет Иван Мотин. Досрочно закончив школу пулеметчиков, в звании сержанта он попал на Центральный фронт 6 декабря 1941 года, защищая Москву получил первое ранение. В июле 1943-го награжден медалью "За отвагу". Но его главное сражение было впереди.

Иван Никитович вспоминал потом: "Однажды взводу пришлось держать переправу на реке Западная Двина. 11 часов длился тяжелый бой. Советские бойцы стояли насмерть и подбили 7 автомашин, убили 180 и ранили 300 захватчиков, но переправы не сдали. После взвод ворвался в населенный пункт и до прихода советских частей очистил его от фашистов. За участие в этих операциях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года мне присвоено высокое звание Героя Советского Союза".

Мотин участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге, в Белоруссии и Литве. После демобилизации из Советской Армии он вернулся на Уралвагонзавод. Умер 15 мая 1961 года. Именем героя названа улица в Дзержинском районе, в мае 1975 года в его честь установлена мемориальная доска. Правда, найти ее сейчас вам не удастся, нет ее там. На доме остались четыре болта, светлое пятно на месте доски и маленькая табличка, говорящая, что это улица Мотина.

Людмила ПОГОДИНА.

Словно веточка от ствола

В самом центре Дзержинского района есть маленькая, неприметная улочка, которая идет параллельно другой, примерно такой же. И обе носят имена тагильчан - Героев Советского Союза И. Мотина и Н. Белявского.

Словно веточка от ствола тянется улица Мотина от проспекта Вагоностроителей и теряется среди одноэтажных частных домов. А знакома она мне с давних пор. Неподалеку, на улице Юности, 35, стояло общежитие, где я прожила 11 лет. Это было мое первое жилье на Вагонке, когда я приехала в Нижний Тагил. Каждое утро, спеша на работу, я пробегала по этой улочке к заводу. Тогда я еще не занималась краеведением и не знала, в честь какого такого Мотина она названа. Но имя запомнилось. Лишь потом узнала, что он за человек и какие подвиги совершил.

В 1935 году 18-летним пареньком приехал Иван Мотин в Нижний Тагил, устроился на Уралвагонзавод в мартеновский цех, работал бригадиром шихтовщиков.

В июле 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, он был призван в армию. Направили его в школу пулеметчиков, окончил ее досрочно и в звании сержанта попал на фронт. 6 декабря 41-го года, защищая Москву в жестоких боях с фашистами, получил первое ранение. Потом он участвовал в боях на Курской дуге, в Белоруссии, Литве. Приходилось и в штыковую атаку ходить, и бутылками с горючей смесью немецкие танки взрывать. Во главе пулеметного взвода несколько дней провел в тылу врага, уничтожая обозы, разрушая переправы.

Звание Героя Советского Союза, присвоенное 23 июля 1944 года, Иван Никитович Мотин получил за отвагу и мужество при форсировании Западной Двины. Одним из первых взвод Мотина переправился, под шквальным огнем противника через реку и удерживал оборону до подхода основных частей. 11 часов тут длился тяжелый бой...

Закончил войну Иван Никитович гвардии старшиной, командиром пулеметного расчета и Героем Советского Союза. А вернувшись после демобилизации в Тагил, снова пришел на свой завод. Некоторое время работал даже начальником пионерского лагеря "Косачи". С Вагонкой связали судьбу и его дети. Сын Александр стал слесарем-сборщиком, дочери работали: Нина - в цехе мелкого литья, Мария - в кузнечном, Галина - в трамвайном парке УВЗ.

В 1961 году Иван Мотин умер. А улица, названная в его честь, живет.

Галина ХЛЫНОВА.