Была когда-то Симбирская

Говорят: улицы что люди, у каждой своя судьба, своя история. История этой улицы началась в XVII веке.

    Трижды меняла она название: была Симбирской, потом Революции, позднее дали ей имя Верескова. А расположена она у подножья горы Вересовой, которую переименовали в Александровскую в 1862 году в связи со строительством там Александро-Невской церкви.

    Протянулась улица почти через всю Гальянку с востока на запад, от Тагильского пруда до Черноисточинского тракта, средняя школа № 90 как бы преградила ей путь. Берег, где стоят первые дома, довольно высок, к нему причален плот. С него и сейчас жители ближних домов полощут белье, летом стирают белотканные половики, не вышедшие из моды с давних времен.

    А питьевую воду, помнится, брали раньше из глубоких колодцев. Их несколько стояло на протяжении улицы, с бадьей на длинной цепи и с огромным колесом. Вода в колодцах была чистая и очень холодная даже в жаркие летние дни, и на такой глубине, что в самые лютые морозы зимой не замерзала. С появлением в 1961 году водопровода почти все колодцы ликвидировали. Но и до сего дня жители западной стороны пользуются ключевой водицей — есть два ключика: один на участке Титовых, второй у Барановых-Перминовых.

    В настоящее время сохранилось на улице около 150 домов — одноэтажных, деревянных, конечно же, с печным отоплением. А двухэтажных только три. Улица, пожалуй, самая широкая на Гальянке, по обеим сторонам теперь деревья, кустарники. Посадкой их стали заниматься тоже в начале 60-х годов. В старину же лишь у дома № 23 росло несколько тополей. Они и сейчас напоминают нам, что стоят на этом месте еще с прошлых веков. Наверное, много они могли бы рассказать о наших предках, если бы умели.

    Первые поселенцы появились еще до Демидовых, одновременно с возникновением деревни Фотеево, а она в 1697 году уже была.

    В 1721 году царь Петр 1 издал указ, разрешающий заводам закупать крестьян. Демидовы купили и свезли на Урал людей из Черниговской, Тульской, Симбирской губерний. Уроженцы последней, поселившись на новом месте, назвали свою улицу Симбирской.

    Жили тут в основном заводские рабочие. Почти все имели большие семьи. Первые дома строились из леса, росшего здесь же. Те постройки до нас не сохранились. Но и второе поколение домов достигает столетнего возраста. Взять, к примеру, дом № 144 — Чулковых, № 131 — Титовых, №142— Корягиных и другие. В старину на одном дворе ставили две избы, летнюю и зимнюю. Сейчас такого уже не встретишь.

    Шли годы, молодежь по примеру отцов “уходила в горнозаводское дело — добывать руду, плавить ее. Образовались династии потомственных рабочих с улицы Симбирской: Дементьевы — металлурги, Титовы, Корягины — горняки. Характерна судьба Барановых — горняков и металлургов.

    Отец, Василий Иванович, работал на руднике имени III Интернационала. При аварии был засыпан в шахте. Его и еще одного шахтера откопали, но здоровье после этого уже не вернулось. Старший сын Алексей, окончив ремесленное училище, мальчишкой пришел к горну в доменный цех, во время Великой Отечественной войны работал вместе со знаменитей Фаиной Шаруновой, Дементьевым Семеном Ивановичем. В военные годы награжден медалями, орденами Ленина и “Знак Почета”. О них тогда часто писала газета “Тагильский рабочий”. 30 лет жизни отдал Алексей Баранов домне-кормилице, как называли ее в семье. А младший сын Владимир окончил горный техникум, трудился на шахте “Магнетитовая”, там и погиб в 1980 Году, когда было ему 46 лет.

    С приходом Советской власти название улицы сменили — стала она не Симбирской, а Революции. Может быть, потому, что во время гражданской войны попала в зону боев: рвались здесь снаряды, раздавалась стрельба, а дети, женщины, старики прятались в погребах...

    В 30-е годы поблизости от улицы Симбирской - Революции построили учебный аэродром. Немало молодежи с Гальянки поступало учиться в ОСОАВИАХИМ —летали на самолетах, овладевали парашютным спортом. С нашей улицы увлечена была этим Валентина Баранова. 18 августа, в День авиации, на том аэродроме проходил праздник, и люди со всего города шли сюда.

    До 1939 года отмечался и другой праздник — в честь Александра Невского, собиравший 12 сентября в церковь на горе массу народа.

    Осталось в памяти, и как отмечали Троицу. Накануне, в четверг (называли этот день “семик”), женщины с песнями “завивали березки”, украшали их разноцветными лентами. А в воскресенье наряд убирали с музыкой – гармонями, балалайками, песнями, частушками. Иногда собирались семьями и на лошадях ехали пить чай в лес, на Мурино.

    Но жизнь состояла не из одних только праздников. Бед хватало на всех. В годы репрессий горе не обошло и улицу Революции. Однажды утром постучали в дом № 144 и увели Григория Александровича Чубарова, отца пятерых детей. Оставили семью без кормильца. Вернулся он лишь в 1947 году. К тому времени трое детей и дед уже ушли из жизни. Полностью Г. А. Чубаров был реабилитирован лишь несколько лет назад. От семьи осталась только двое детей. И до чего трогательно... дочери выдали зарплату отца, не выплаченную в 1937 году.

    Как и весь наш народ, жители улицы стойко пережили войну с немецкими фашистами. Женщины и подростки заменили мужчин на производстве. Брали к себе в дом сирот на воспитание, давали приют эвакуированным. С тревогой ждали писем от родных с фронта. Не все вернулись с войны. В их числе Виктор Романов, Павел Корягин, Григорий Баранов, Илья и Николай Лобаревы и другие.

    На улице Революции 29 сентября 1924 года родился Виктор Вересков. Из родного дома проводили его на фронт. А 10 января 1944 года Виктору Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно. Его именем названа школа № 11, где Виктор учился. В 1965 году улица Революции переименована в улицу Верескова. А на доме, где он родился, рос и где долгое время еще жила мать героя Анна Дмитриевна, есть мемориальная доска.

    ...Состарилось и второе поколение домов на улице моего детства и юности. Уходят из жизни последние старожилы родом из начала XX века и унесут они с собой многое из того, что знают, помнят и что не стремились мы своевременно записать о судьбе старой улицы.

    Дома ветшают, иные снесены при строительстве трамвайной линии на новую Гальянку, некоторые пустуют зимой, оживая к лету как дачные поместья. Теперь это тихая улица вдали от шума городского. Но она продолжает жить — в сегодняшних заботах и в памяти о многолюдных веселых праздниках прошлых лет с чаепитиями, пирогами, концертами самодеятельных артистов. Их устраивали для себя сами жители, откликаясь на зов улкома и его неутомимого председателя Александры Ивановны Ларионовой.

Н. КЛЕВЦОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.01.1993.

Главная страница