Два рождения одной домны

   Пятая доменная печь, рожденная заново, скоро выдаст первый чугун. Этого ждет весь комбинат, и пуск обновленного агрегата, безусловно, красной датой войдет в историю НТМК.

Далекий 1956-й   Но не менее важное событие произошло на комбинате сорок пять лет назад, и оно было тоже связано с пятой печью, тогда еще новорожденной. 3 ноября 1959 года была задута самая современная по тому времени доменная печь № 5, построенная в рекордно короткие сроки за 10 месяцев. Об этом событии рассказывает его участник Юрий Леонидович Старков, который на строительстве ДП № 5 был на контроле кладки воздухонагревателей, затем участвовал в первом выпуске чугуна. На возведение пятой домны, относящейся к строительству первой очереди комбината, отводился всего лишь год. Решено было отойти от обычной практики строителей и на монтажной площадке рядом с домной собрать укрупненными блоками кожух, а затем скоростным методом наращивать его на фундаменте. Конечно, из крупных блоков печь и воздухонагреватели монтировать быстрее, но как быть со сваркой? Ведь ее здесь столько, что не только сварщикам Нижнетагильского управления Уралстальконструкции, но и асам всего треста не управиться. Выручили тагильчан украинские ученые. Они привезли для испытания сконструированный ими аппарат вертикальной автоматической сварки. Конструкторы окрестили свое детище "жуком". Он справлялся с работой не хуже, чем сотня лучших специалистов ручной электросварки и многократно ускорил процесс монтажа. С начала строительства миновало всего лишь 10 месяцев, без малого на год меньше нормативного срока, а 3 ноября 1959 года, к годовщине Великого Октября, пятая домна объемом 1719 кубических метров дала первую плавку.

   На этой печи впервые при кладке лещади применили углеродистые блоки, что значительно повысило ее качество и стойкость, внедрили дополнительное воздушное охлаждение лещади. Было установлено 18 воздушных приборов, чугунная летка, два шлаковых прибора. Для вскрытия чугунной летки применена бурильная машина. Для закрытия шлаковых леток смонтированы механизированные шлаковые стопора.

   Литейный двор обслуживался мостовым электрокраном, на чугунной и шлаковой сторонах установили толкатели с поворотными желобами. Построили блок воздухонагревателей из четырех аппаратов в высокотемпературном варианте, с применением высокоглиноземистого кирпича, позволяющего держать нагрев дутья до 1200 градусов. В предпусковой и пусковой периоды печи работу контролировали опытные кадры цеха: старший мастер К.В. Заворыкин, мастер В.В. Крючков, мастер огнеупорных работ Ф.М. Безбородое, мастер газового хозяйства Н.И. Селин, мастер водопроводных работ К.Г. Дашкевич, электрик цеха Ю.И. Хрипко, механик И.С. Сергеев, механик Л.Я. Рыбкин и другие. После пуска печи на первом этапе стали проявляться недостатки в работе оборудования. Плохо стояли сопла воздушных приборов, они были экипированы и прогибались под воздействием высокой температуры горячего дутья. Участились простои. Пришлось заменить ненадежные узлы на сопла с огнеупорной обмазкой. Далее стала тормозить работу слабая огнеупорная масса, как ленточная, так и желобная, отчего начались частые заливки железнодорожных путей и рабочих площадок литейного двора. Вскоре по этой причине сожгли контакторное помещение толкателей и поворотных желобов.

2007 год

   В 1965 году впервые на НТМК на пятой печи стали вдувать природный газ для обогащения доменного газа при нагреве куполов воздухонагревателей. Внедрили автоматическую перекидку клапанов воздухонагревателей и автоматический набор шихты вагон-весами. Большой прогресс в увеличении производительности печи дала установка на ней двух чугунных леток. Это позволило давать на печи по 12 выпусков в сутки и позднее, с приходом в цех В.М. Антонова, достигнуть даже на ванадийсодержащем чугуне производства 3500 тонн в сутки. Коллектив пятой печи сумел сохранить агрегат почти 45 лет в рабочем состоянии и трудился с хорошими экономическими показателями. Многие из коллектива отмечены правительственными наградами.

Юрий СТАРКОВ.

Литература: Газета "Новости "Евраза" от 26.10.2006.

Главная страница